Русофобам мы не рады
Американские политики должны помнить, что русофобия — вещь обоюдоострая.

Дмитрий Родионов
15:13, 27 августа 2019
2939

Американский сенатор-республиканец Рон Джонсон пожаловался на то, что Россия отказала ему во въездной визе.

"… Я надеялся, что прямой диалог с российскими парламентариями поможет заложить основу для улучшения будущих отношений между нашими странами. К сожалению, российские официальные лица продолжают играть в дипломатические игры с этим искренним усилием и отказали мне во въезде в Россию. Несмотря на это мелкое оскорбление, я буду продолжать выступать за сильный и решительный ответ на российскую агрессию — и откровенный диалог, когда это возможно", — написал он.

В российском посольстве слова Джонсона уже опровергли: парламентарий за визой не обращался и не информировал о своих планах посетить Россию.

"Это называется "манипуляция информацией". За визой не обращался. Но представил все, как будто ему отказано после обращения", — заявили в российском внешнеполитическом ведомстве.

И как это понимать? Может, Джонсон думал, что для получения российской визы не нужно никуда обращаться? Или что ему, американцу, — хозяину мира — можно и вовсе без нее обойтись?

А может, это обычная провокация, попытка обратить на себя внимание мировых СМИ?

В принципе достаточно прочитать комментарии Джонсона на его сайте, чтобы сделать вывод, что в запрете на въезд в Россию этому человеку нет ничего удивительного. В "стоп-лист", как заявили российские дипломаты, Джонсон действительно угодил — в ответ на аналогичные меры со стороны Вашингтона.


фото: globallookpress

"В своей обычной русофобской манере он переиначивает российскую внешнюю политику и позволяет себе грубые высказывания. Основываясь на этом, вряд ли можно всерьез воспринять его заявления о так называемых намерениях восстановить прямой диалог с российскими парламентариями", — отметили наши дипломаты.

Да, Джонсон действительно утверждает, что собирался посетить Россию в составе делегации Конгресса США. По его же словам, хотел пообщаться с официальными российскими чиновниками, работающими в России американскими бизнесменами, представителями общественных организаций.

Вот интересно, о чем он хотел пообщаться с российскими чиновниками? Хотел убедить их в "ошибочности" внешнего курса России? А может, и внутреннего? Кстати, Джонсон был одним из ведущих спонсоров законопроекта о переименовании улицы перед российским посольством в Вашингтоне в честь убитого в 2015 году Бориса Немцова. Он хотел предложить сделать нечто подобное в Москве?

А с бизнесменами американскими о чем? О том, что не надо работать в России?

А с общественниками? Я догадываюсь, о чем. И с кем именно. Может, новые методички привез? Или деньги в конвертах?

Как любой парламентарий, он имеет право посетить нашу страну с официальным визитом. Да и просто как обычный человек. Это нормально в XXI веке, когда люди могут свободно перемещаться по миру, а депутаты и чиновники еще и делать это в рамках исполнения своих обязанностей.

Но в США почему-то так не считают.


фото: РИА "Новости"

Я уж молчу про историю с Иосифом Кобзоном, которого в Америку не пускали аж с середины 90-х, когда отношения между нашими странами были вполне себе безоблачными, якобы за связи с "русской мафией". В 2015-м в выдаче американской визы было отказано спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко. Позднее ей таки выдали т.н. "ограниченную визу", однако та от нее отказалась, назвав решение США "дикостью". Такую же "ограниченную" визу выдали председателю комитета Госдумы по международным делам Алексею Пушкову.

Да, выдали только потому, что наши парламентарии ехали в составе официальной делегации России для участия в сессии Генассамблеи ООН! Ну, не выдать просто не могли, это было бы уже перегибом и крайне опасным прецедентом. Следующим шагом по логике должен был стать запрет на въезд всей российской делегации, включая президента, министра иностранных дел и постпреда при ООН. Ну и разрыв дипломатических отношений, конечно.

Впрочем, мы уже несколько лет ходим как по лезвию бритвы. Вспомним скандалы с высылкой дипломатов, конфискацией дипсобственности.

Кстати, второй пакет санкций по "делу Скрипалей" предусматривает угрозу понижения уровня двусторонних дипломатических отношений или даже их полную приостановку. Все это время американцы, как мантру, повторяют, что это крайний шаг, на который идти бы не хотелось. Пока не пошли. Но долго ли продлится это "пока"? Ведь подвешенный "дамоклов меч" рано или поздно обязан упасть.


фото: council.gov.ru

Матвиенко полностью права, называя согласие на выдачу только "ограниченной" визы дикостью. Согласно правилам, эта виза запрещает уходить от Манхеттена дальше, чем на 25 километров. Не думаю, что кто-то из членов нашей делегации, прилетевших в Нью-Йорк на сессию ООН, собирался путешествовать по Америке или даже просто выходить из здания ООН, но сам факт предъявления подобных требований дик и оскорбителен. Так что Джонсону следовало бы придержать язык, когда он говорит о "мелком оскорблении".

Запрет на посещение США, как и арест обнаруженных там активов российских политиков, чиновников, депутатов, давно стал обычной практикой для американской дипломатии. И не важно, голосовал ли данный человек за присоединение Крыма или участвовал в задержании нарушителей российской границы в Керченском проливе, или просто когда-то где-то стоял рядом. Американцы гребут всех под одну гребенку. Им достаточно самого факта причастности того или иного человека к органам власти, чтобы объявить его соучастником "преступлений режима". Разве что президента им пока хватило ума не внести в санкционные списки, зато министров, депутатов, глав госкорпораций и прочих чиновников там хоть отбавляй, практически все, кто есть.

И чего они хотят в ответ на это?

Чтобы Россия спокойно пускала к себе человека, который даже не скрывает, что едет с пропагандистской антироссийской миссией? Прямым текстом он этого, конечно, не говорит, но тут не надо быть семи пядей во лбу, чтобы это понимать.

Напомню, Рон Джонсон (это, кстати, подчеркивается в жалобе на отказ в визе у него на сайте) был одним из авторов резолюций Сената, призывающих к введению жестких санкций против трубопровода "Северный поток — 2", а также к более решительному ответу на "агрессию" России в Керченском проливе в ноябре 2018 года. Если кто забыл, расшифрую последнее: Джонсон тогда предлагал президенту США ни много ни мало провести операцию против России в Черном море. То есть, к войне призывал. Открытым текстом. К Третьей мировой.


фото: globallookpress

Ау, Ронни, ты точно уверен, что тебе нужно в Россию?

В 2018 году Джонсон уже посещал нашу страну, по возвращении рассказал, что разочаровался в санкциях. В том смысле, что их надо ужесточить, так как, по его мнению, они работают не так хорошо, как хотелось бы американской стороне

Кроме того, он предложил выделить 1 миллиард долларов на защиту Европы от российского влияния на энергетику.

Что бы он привез из нынешней поездки?

Впрочем, как становится ясно из заявления нашего МИД, он никуда и не собирался. Ему нужна была мелкая провокация, хотел соврать о том, как "кровавый тоталитарный режим" не пущает к себе представителя "победившей всемирной демократии".

Впрочем, пускать таких, как Джонсон, действительно не нужно. Едва ли он, конечно, от этого сильно расстроится, но русскую пословицу про козла и огород забывать тоже не стоит. Следует просто заботиться о гигиене международных отношений и не выстраивать их с кем попало, тем более, что Джонсон, к счастью, — это не вся Америка и даже не вся республиканская партия. Есть и вменяемые. Просто они не так крикливы и заметны. А эти только скандалами на себя внимание обратить и могут.

Нехай щастить, как говорят в одной подконтрольной США стране. Ну, а по-русски можно и по-другому эту фразу прочесть.

Загрузка...

Бал сатаны на Патриарших

Бал сатаны на Патриарших

Чиновница в шоколаде

Чиновница в шоколаде

Болтон недалеко ушел

Болтон недалеко ушел

Извращенная евроинтеграция Украины

Извращенная евроинтеграция Украины