Потомки пиратов действуют привычным способом

Юрий Городненко
10:53, 29 августа 2019
7474

Никак не угомонятся потомки корсаров и флибустьеров. Который год подряд не прекращают своих попыток создать "зону хаоса" вдоль границ России. Развязали войну в Афганистане — у ворот Центральной Азии. Взорвали Ближний Восток. Разожгли конфликт в Донбассе. Теперь взялись за Дальний Восток.

В точном соответствии со сценарием "цветных революций" уже третий месяц подряд осуществляются попытки расшатать Китай. В Гонконге не утихают массовые беспорядки, организаторы которых выступают против китайского суверенитета над мегаполисом. Некоторые из них дошли до того, что потребовали вернуть эту бывшую колонию своей прежней метрополии — Великобритании.

Причина, по которой для дестабилизации Китая выбран Гонконг, заключается в следующем. Дело в том, что этот мегаполис, являвшийся до 1997 года британской колонией, был возвращен Китайской Народной Республике на особых условиях. Они были прописаны в англо-китайской декларации 1984 года и включали обязательство КНР наделить крохотный анклав всеми атрибутами суверенного государства.

После оформления процедуры передачи бывшей колонии Пекину в компетенцию последнего перешли только вопросы обороны и частично внешней политики. Что же касается Гонконга, то он сохранил за собой право на создание законодательных, исполнительных и судебных органов, а также на собственное гражданство, валюту, таможню, полицию, открытие представительств за рубежом для решения экономических и культурных вопросов.


фото: globallookpress

Еще одной особенностью китайско-гонконгского объединения стал его временный характер. В декларации 1984 года было указано, что взаимоотношения Пекина и Гонконга прописаны на 50 лет после передачи анклава КНР, т.е. до 2047 года. Какими китайско-гонконгские отношения должны быть после этого — нигде не говорилось. Все это и позволило правоведам заявить о том, что отношения Китая и Гонконга носят конфедеративный характер. Конфедерация — это временное объединение для реализации конкретных целей, без создания общих законодательных органов и системы управления. В ситуации с Гонконгом главной целью его передачи под суверенитет Пекина было создание здесь специальной инвестиционной зоны. Юридически она не была включена в международный список офшоров, но по факту являлась таковой. Местное законодательство позволяло не раскрывать конечных бенефициаров компаний и освобождало зарубежные доходы от налогообложения. Что же касается тех сделок, которые все же подпадали под обложение налогами, то ставка налогообложения по ним была крайне невысока. Благодаря таким лояльным условиям потомки Дрейка и Черной Бороды получили возможность не только инвестировать средства в Поднебесную, но еще при этом экономить на налогах, совершая свои операции через гонконгский офшор.


фото: globallookpress

Что же касается юридической защиты их интересов, то согласно англо-китайской декларации 1984 года Гонконг сохранил англосакскую правовую "систему". Она предполагала, что решения судов являются не менее, а порой и более важным источником формирования права, чем законы. Не случайно эту "систему" называют прецедентной, исходя из того, что ключевую роль в ней играет судебный прецедент. При этом судебные прецеденты, принятые в Лондоне или Нью-Йорке, распространяются на все страны, в которых действует англосакское "право", в т.ч. и на Гонконг.

Также согласно декларации 1984 года британские граждане получили право занимать высшие посты в гонконгском правительстве. Традиционно выходцы из Великобритании курируют финансовую сферу и правосудие. Поэтому в случае, если суд Лондона примет какое-то решение, относящееся к Гонконгу, оно будет принято в анклаве к исполнению благодаря специфике прецедентной системы, а также присутствию в местном правительстве английских советников.


фото: globallookpress

С помощью этой лазейки британцы могут при необходимости блокировать не только постановления гонконгских чиновников, но и китайского правительства. Для этого всего лишь нужен повод, который позволит заявить о "нарушении" суверенных прав Гонконга и декларации 1984 года. В этом случае достаточно будет создать судебный прецедент, чтобы гонконгские суды могли им воспользоваться и реализовали свое право окончательного решения. Под названием "право окончательного решения" завуалировано право вето на распоряжения Пекина. С учетом того, что в законодательстве КНР закреплен приоритет норм международного права над национальными, Пекин обязан признать любое решение, предметом которого является соглашение по Гонконгу. Ведь декларация 1984 года — это международный документ, ратифицированный и Великобританией, и Китаем. Нарушать его Пекин не может исходя из своего же законодательства.

Вот и стараются потомки ковбоев и пиратов создать повод для обвинения Пекина в "нарушении" англо-китайского соглашения по Гонконгу. Создавая хаос в регионе, провоцируют власти КНР на силовые действия. Это позволит обвинить Китай в нарушении международного права и, перекрыв ему источники финансирования, ослабить его экономику. Тем более что в запасе есть еще один Гонконг. Бывшая колония Португалии Макао после возвращения Пекину получила статус, аналогичный гонконгскому. Соответственно, ее тоже можно использовать для организации еще одной "цветной революции".


фото: globallookpress

Но, пытаясь сделать Китай "международным изгоем", наследники Дрейка и Черной Бороды рискуют получить обратный эффект.

Дестабилизируя Поднебесную, поклонники "Веселого Роджера" толкают ее дезавуировать соглашение 1984 года. По китайской конституции, пребывание Гонконга под контролем Великобритании было одним из проявлений колониализма. Но, согласно декларации ООН 1960 года, все колонии подлежали освобождению без всяких условий. В ином случае это считалось международным преступлением. Задействуй Пекин декларацию 1960 года, и тогда потомки пиратов окажутся в статусе международных преступников. В этом случае еще неизвестно, кто станет мировым изгоем.

Теги:
Загрузка...

Русофобы из пробирок Сороса

Русофобы из пробирок Сороса

Да минует нас чаша сия!

Да минует нас чаша сия!

Прощай, Человек-Космос!

Прощай, Человек-Космос!

Профессиональные убийцы президентов

Профессиональные убийцы президентов