Кошка приглашает мышку на обед

Анатолий Вассерман
12:11, 01 сентября 2019
3198

На прошедшей встрече "Большой семёрки" — точнее "восьмёрки", поскольку присутствовал ещё и представитель Европейского Союза — самым бурным обсуждением отметилась тема, не включённая в повестку дня. Президент Соединённых Государств Америки с удовольствием троллил коллег необходимостью участия Российской Федерации в обсуждении большинства проблем, затрагивающих интересы и "семёрки", и всего мира.

Трампа поддержал только премьер Италии. Зато в Германии резко против. Остальные постарались отмолчаться или высказались расплывчато. Трамп, скорее всего, пригласит Путина в следующем году, когда Семёрка соберётся в СГА. Но стоит ли соглашаться?

Канцлер Германии открытым текстом объявила: формат "Большой восьмёрки" отменён после ухода Крыма и Донбасса из состава Украины — значит, пока не будет продвижения в исполнении Минских соглашений и возвращения Крыма, РФ не место за общим столом. СГА открытым текстом объявили экономическую войну Китайской Народной Республике — значит, будут добиваться, чтобы мы отказались от взаимовыгодного взаимодействия с КНР.


фото: globallookpress

А взамен что предлагают Российской Федерации? Место на официальной фотосессии? Оно нам надо? О РФ как участнице "восьмёрки" заговорили просто потому, что мы туда не просились. А играли свою игру! И, надеюсь, впредь будем.

К тому же открытым текстом сообщаю: "семёрка" уже не очень большая — ничего не решает. Итоговый документ встречи уложился на одну страницу формата А4. А были времена, когда итог занимал до восьмидесяти таких страниц. Ибо туда включались реальные задачи общемирового значения и — ещё важнее — способы их решения. Теперь же внутри "семёрки" разногласия такие, что большие люди того и гляди в глотки друг другу вцепятся.

Значит, нам надо не встревать в их разборки, а находить с каждой страной отдельные точки соприкосновения. Заниматься серьёзными делами, а не маскировать своим присутствием пустопорожнюю говорильню с коллективной безответственностью. Так что не спешим радоваться приглашению за стол. Лучше порадуемся нашей сильной, независимой — и потому удачной — внешней политике.

Теги:
Загрузка...

Не каждый поход на Россию — мировой

Не каждый поход на Россию — мировой

"Слуги" народа продолжают борьбу с ним

"Слуги" народа продолжают борьбу с ним

Не будет процессов над убийцами

Не будет процессов над убийцами

Поздно пить "боржоми", когда Донбасс отвалился

Поздно пить "боржоми", когда Донбасс отвалился