Честь имеет!
1 сентября 2019 года Вадиму Туманову исполняется 92 года.

Дмитрий Ледовской
09:16, 01 сентября 2019
2174

В череде жизненных событий, вызывающих мою гордость, особое место занимает то, что уже несколько лет я говорю с великим Тумановым на "ты"!

- Вот мы и задружили с тобой! – сказал при одной из давних встреч Вадим Туманов. – А знаешь, это слово – "задружили" – придумал Володя Высоцкий…

В ту первую встречу в квартире легендарного для северян, а теперь наверняка всех россиян, страдающих за свою страну, любящих её, Вадима Ивановича Туманова, о Высоцком мы говорили мало. Конечно, показал мне хозяин комнату, где находятся фотографии барда, магнитофон с записями выступлений певца, но я постеснялся расспрашивать о этой дружбе, так как был убежден, что любой гость, даже тактичный, обязательно хотел узнать что-то новое, неведанное всем в дружбе двух настоящих и великих мужчин нашего времени.


фото: соцсети

В каждой из последующих встреч, вплоть до кануна его нынешнего Дня рождения, я открывал что-то новое в облике этого невысокого, худощавого человека, вокруг которого всегда витала аура личной исключительности, уверенности и мужества.

В просторной, чистой и очень интересной квартире Вадима Туманова нет никакой роскоши, тем более показной, но множество явно подарочных предметов, статуэток, картин. Многим гостям врезается в память большая стальная статуя мощной птицы, которая ассоциируется с образом самого хозяина.

Пересказывать биографию Вадима Ивановича нет смысла. Она представлена россиянам в интернет-изданиях, в очерках, в рассказах моих коллег, современников Туманова. Но лучшее – в его книге "Всё потерять и вновь начать с мечты".

Книга великолепна и уже издана в ряде стран Европы. Автор доказывает, что можно создавать богатство страны, строить её благополучие всегда, в любое время, даже при системе идиотских запретов, в окружении бездарей и рвачей, презрев и спрятав невероятную обиду, рожденную четырнадцатилетним несправедливым заключением в колымских лагерях. Талант, упорство, воля, любовь к России и абсолютное бесстрашие – основы этого вечного движения вперед.


фото: radiovera.ru

Вадим Туманов семь раз бежал из колымского лагеря! К сведению уважаемых читателей сообщаю, что бежать с Колымы некуда. Все дороги и тропки обязательно приведут в аэропорт или к морскому причалу в лапы преследователей. Об этом прекрасно знал и Туманов, но всё равно убегал на снежную и морозную волю, потому что влекло его "это сладкое слово – свобода". Светлый Дух свободы не покидал его никогда, делал беззаветно смелым, создавал ту ауру исключительности, что витает над ним и сейчас.

После каждого побега – избиения, ледяные карцеры, все время дыхание близкой смерти. Всё преодолел великий сиделец Колымы, всё сдюжил парень с широкой русской душой и добрым, прощающим обиды сердцем.

Свои обиды он словно спрятал при создании нескольких золотодобывающих артелей, тех артелей, что помогли выжить его стране, что дали ей сотни тонн драгоценного металла. Бывший заключенный действовал так, что тысячи россиян рвались к нему на работу. В его артелях трудились даже прекрасные повара из "Метрополя", юристы и врачи, ученые и молодежь.

А ведь был ещё один невероятный удар судьбы, происшедший уже "на воле", когда его жена, красавица Римма Васильевна, телеведущая пятигорского ТВ, пала (другого слова и не подберу) жертвой гнуснейшей травли, организованной по указке лидеров ЦК КПСС в газете "Социалистическая индустрия". Травили, конечно, Вадима Туманова, но за грехи, предписанные мужу, пятигорские холуи уволили с работы прекрасную талантливую журналистку.


фото: sensum.pro

- Ни к кому не питаю чувства мести, даже к вертухаям. Но их бы расстрелял и сейчас! – жестко повторяет при встречах Вадим.

Его ненависть к тем, кто писал "разоблачительные" статьи, не угасла, хотя один из авторов уже ушел в мир иной. Я потом попытался объяснить, что эти работы были кем-то заказаны, что, скорее всего, да и очевидно, главными мерзавцами были те, кто сидел у власти, во главе газетного издания. Он как будто и соглашался, но тяжелейшая обида и ненависть, наверное, никогда не покинут его.

Но ничто не смогло помешать Туманову блестяще работать десятки лет на золотых полигонах. Работа словно подпитывала его дух свободы, оттачивала его взгляды на жизнь, насыщала мудростью и знаниями. И сейчас он в курсе жизни экономики страны, интересуется политикой, частый гость на общественных мероприятиях.

По всем событиям своей невероятной и тяжкой жизни Вадим Туманов мог стать ярым врагом России, непримиримым оппозиционером любой власти, ведь он был страдальцем при коммунистическом режиме, его не понимали и унижали уже после "революции" девяностых годов, хотя гостями в его старательских артелях были руководители страны, в том числе и первый президент России Борис Ельцин.


фото: gazeta-licey.ru

- Ни черта Ельцин не понял в моей работе, - вспоминал Туманов.

Зато понимали его Владимир Высоцкий, Станислав Говорухин, Павел Лунгин, Иосиф Кобзон, да все, кто соприкасался с судьбой Вадима Туманова, общался, работал, а их уже сотни тысяч россиян, в том числе и читателей. Не понимали лишь они все, да и автор этих строк, как человеку, добывшему стране 500 тонн золота, родная страна так и не дала за это ни единой награды.

Но постоянная награда есть, и она живая и вечная. Когда Вадим Туманов появляется, как говорится, на людях – то вокруг него немедленно завихряется толпа. Пообщаться с ним тянутся друзья, поклонники, читатели, среди них много молодежи.

Это радует по-настоящему, ведь от Вадима Туманова словно источается поток душевной чести, его вечной спутницы, его нравственной силы. Это честь великого сына русского народа, который, преодолев все невероятные невзгоды и тяжкие обиды, не окунулся в волны мести и разрушений, так радующих сегодняшних оранжевых "революционеров". Он остался в стане созидателей России, её творцом и мужественным солдатом.

С Днём рождения, Вадим Иванович Туманов!

Загрузка...

Болтон недалеко ушел

Болтон недалеко ушел

Извращенная евроинтеграция Украины

Извращенная евроинтеграция Украины

Липа с нацистскими корнями

Липа с нацистскими корнями

Не каждый поход на Россию — мировой

Не каждый поход на Россию — мировой