Освобожден, но не оправдан

Дмитрий Родионов
19:06, 30 августа 2019
1763

Главреда портала РИА "Новости Украина" Кирилла Вышинского освободили из-под ареста под личное обязательство — он обязан приходить в суд или к следователю по первому требованию, а также сообщать об изменении места проживания или работы, воздерживаться от общения со свидетелями.

Это, безусловно, победа, хотя и промежуточная — суд по инкриминируемым Вышинскому статьям еще впереди.

А инкриминируют ему, напомню, абсолютный бред – госизмену и поддержку республик Донбасса. Впрочем, бред это для нас, а для постмайданной Украины это реальность. Огромное количество людей за эти пять лет, среди которых и граждане Украины, и граждане России и других стран, осуждены или дожидаются суда по обвинениям в "сепаратизме", "терроризме", чьи действия заключались лишь в сопротивлении госперевороту февраля 2014 года, причем даже не всегда активному — зачастую под действия этих статей можно угодить за пост или даже "лайк" в соцсети.

Реальность, как и сознание людей за пять "постмайданных" лет, деформирована чудовищно. Однако если еще совсем недавно трудно было представить себе, чтобы обвиняемый по громкому делу о "госизмене" вдруг выходил на свободу, пусть и под подписку, то прецедент с Вышинским может стать началом процесса оздоровления страны.

Впрочем, повторю, радоваться пока рано. "Постмайданная" реальность знает примеры, когда оправданных судом людей "патриотические активисты", подменившие власть и присвоившие себе функции государства, буквально возвращали в тюрьмы, а адвокатов обвиняемых в "агрессии" или "измене" просто убивали.

Это было не в какие-то мрачные далекие 90-е, это было буквально вчера. И это продолжает происходить.

Вышинскому все еще грозит до 15 лет по нелепейшему обвинению в "измене", дело еще далеко до завершения, и не факт, что вообще завершится. Ему всего лишь изменили меру пресечения, которую, кстати, в любой момент по ходатайству стороны обвинения могут предложить вернуть обратно.

Конечно, киевские власти могут по-быстрому завершить этот процесс, признав Вышинского виновным и влепив ему срок, а затем тут же помиловать. Скорее всего, так и будет. Ибо оправдать Вышинского — с одной стороны, было бы правильно в рамках борьбы с наследием Порошенко, личным "заложником" режима которого тот фактически являлся, а с другой — совершенно недопустимо, так как десакрализирует идею неотвратимости наказания за несогласие с итогами "Майдана" и отказ от поддержки карательной операции в Донбассе да и всю "постмайданную" историю Украины. "Патриотические активисты" точно не оценивают, а возможностей усмирять их у Зеленского явно еще меньше, чем было даже у Порошенко.

Вышинский — как личный "заложник" режима Порошенко для Зеленского токсичен. От него хотелось бы избавиться, сняв с себя всю дальнейшую ответственность, при этом не нарушив порядков, установленных "Майданом".

Интересно, что Зеленский во всем следует этой логике. Война — плохо, ущемление русского языка — плохо, но все это необходимо для создания новой Украины-неРоссии. И едва ли стоит ждать от него реальных радикальных шагов навстречу Москве, кроме тех, которые будут продиктованы его внутренними и внешними покровителями.

Впрочем, сам Вышинский не приемлет того варианта, при котором его признают виновным, помилуют и обменяют на какого-нибудь террориста Сенцова. Да, пусть и не на террориста, а на кого угодно. Его цель — доказать свою невиновность, абсурдность обвинений, которые ему предъявляют. Его цель — создать прецедент для других оправдательных приговоров, для крушения уродливой юридической практики и самой ситуации, в которую Украина угодила по итогам нацистского переворота.

И тут, конечно, приходит в голову аналогия с выдающимся деятелем коммунистического движения, болгарским политиком Георгием Димитровым, который не только доказал свою невиновность, но и превратил площадку Лейпцигского процесса в трибуну для обвинения нацизма как такового.

Сегодня повестку дня на Украине как раз задают идейные наследники гитлеровцев, так что их обличение в суде могло бы помочь Вышинскому навсегда войти в историю. Впрочем, еще во время войны многие очевидцы указывали на то, что украинские нацисты более тупы и жестоки, чем их немецкие вдохновители, неудивительно, что немцы их использовали для выполнения самой грязной и кровавой работы, которой сами брезговали. Так что едва ли можно ждать от бандеровского режима оправдания и освобождения, даже несмотря на протесты всего мира.

Бандеровцы уже не раз демонстрировали свое наплевательство к мнению других стран, и их "цеэуропа" обычно быстро заканчивается, когда им указывают на несоответствие "европейским ценностям". Так что никакой уверенности в том, что личная война Кирилла Вышинского с украинским нацизмом закончится в его пользу, нет. Для нас всех главное, чтобы он был живой и на свободе.

И Россия не раз демонстрировала готовность к компромиссу для решения этого вопроса. Вопрос лишь в том, готовы ли на него нынешние украинские власти. Действительно ли Зеленский готов сделать шаги для восстановления отношений, или это все только громкие заявления, часть его политического шоу, в котором он играет по написанному кем-то сценарию? Если так, то готовы ли эти сценаристы что-то менять по ходу пьесы?

Напомню, что недавно президенты двух стран договорились об обмене удерживаемыми лицами по формуле "33 на 33". Позднее стало известно, что обмен может быть отложен из-за бюрократических проволочек, в частности, из-за того, что Зеленскому еще предстоит подписать указ о помиловании. К тому же, по мнению адвоката российских граждан Максима Одинцова, Александра Баранова и Евгения Мефедова, некие силы в окружении Зеленского могут быть заинтересованы в том, чтобы обрушить ему рейтинг, сорвав обмен.

Одинцов и Баранов уже осуждены на 14 и 13 лет лишения свободы за "дезертирство" и "госизмену" (напомню, это военнослужащие из Крыма, бывшие граждане Украины, похищенные украинскими спецслужбами). Мефедов за нахождение в Доме профсоюзов в Одессе 2 мая 2014 года ранее был оправдан, но снова угодил в тюрьму, проведя в ней в общей сложности более пяти лет, и лишь сейчас выпущен под залог.

Теперь они все получат возможность вернуться домой? Хорошо, если так.

Да и для Вышинского после 400 дней в СИЗО освобождение из клетки — уже победа!

Все это "разовые" акции, направленные на пиар Зеленского, который взамен рассчитывает получить украинских горе-моряков-участников "керченского инцидента", что он обещал сделать первым делом после победы на выборах?

Или же реальные робкие попытки начать процесс нормализации между нашими странами? Процесс, который, я уверен, неизбежно начнется при нынешнем президенте или при будущем и который так же неизбежно будет долгим и нелегким…

Загрузка...

Берег турецкий

Берег турецкий

Бал сатаны на Патриарших

Бал сатаны на Патриарших

Чиновница в шоколаде

Чиновница в шоколаде

Болтон недалеко ушел

Болтон недалеко ушел