Зачем Зеленский сокращает численность СБУ

Алексей Селиванов
08:00, 04 сентября 2019
2104

Социальные сети кипят возмущением по поводу элементарной письменной безграмотности нового министра образования Украины Анны Новосад или покатушек нового премьер-министра Украины Алексея Гончарука на самокате по наборному паркету Кабинета министров.

Команда Владимира Зеленского хорошо "прокачана" в плане современного пиара. Этот неформальный имидж создаётся намеренно и вызывает скорее позитивную реакцию у граждан, которым осточертели нудные возрастные чиновники всех периодов "незалежности", приведшие Украину в итоге к экономическому коллапсу и гражданской войне.

Однако я не советую отвлекаться на постановочные рекламные ролики. Все значимые решения на Украине диктуются западными кураторами, принимаются за закрытыми дверями и оформляются не в виде роликов в YouTube, а в виде изменений, вносимых в законодательные акты.

В частности, документ со скучным названием "Проект закона Украины о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины касаемо институциональной способности Службы безопасности Украины" предусматривает внесение изменений в закон "про общую структуру и численность Службы безопасности Украины". Предельная численность личного состава СБУ устанавливается в 23 000 человек вместо 27 000, а численность "в особый период" — в 27 000 вместо 31 000.


фото: bykvu.com

Проект был внесён ещё в 2018 году, однако затем перерабатывался. Теперь же ожидается его форсированное принятие новой украинской властью. По нашей информации из силовых структур Украины, СБУ планируют сократить даже больше — приблизительно на пять тысяч человек в мирный и военный период. Каковы же причины этого решения?

Команда Владимира Зеленского неоднократно заявляла о планах реформирования ведомства. Дело в том, что за десятилетия украинской независимости СБУ стала послушным инструментом в руках руководства государства. Служба безопасности выполняла чисто политические заказы руководства Незалежной, параллельно являясь "курочкой, которая несёт золотые яйца". В структуре СБУ существует главное управление по борьбе с коррупцией и организованной преступностью, а в её задачах среди прочего — предупреждение, прекращение и раскрытие "коррупции и организованной преступной деятельности в сфере управления и экономики и иных противоправных действий, которые представляют угрозу жизненно важным интересам Украины".

То есть действующая власть может натравить СБУ на кого угодно, в том числе на бизнес любого уровня и на любого политического соперника. Соответственно, это даёт возможность для неограниченного обогащения руководства СБУ и покровителей этого руководства на высших ступенях украинской власти. Больше того, если сравнивать Службу безопасности Украины с ведущими спецслужбами стран, на которые Украина ориентируется, то Украина очень выделяется на их фоне: численность сразу двух британских спецслужб MI5 и MI6 составляет всего 5,5 тысячи человек на фоне украинских тридцати одной тысячи.


фото: telegraf.com.ua

Непропорционально большая роль Службы безопасности Украины в силовом блоке, её коррумпированность и направленность на решение политических и экономических заданий руководства Украины уже обращала на себя внимание западных структур. Так, в мае 2019-го заместитель главы представительства Евросоюза на Украине Анника Вайдеманн заявила, что функции СБУ должны быть ограничены контрразведкой, борьбой с терроризмом и защитой государственной тайны. Это мнение стали послушно транслировать и украинские начальники: секретарь Совета национальной обороны и безопасности страны Александр Данилюк и новый начальник СБУ Александр Баканов. Так что в скором времени следует ожидать быстрого принятия законопроекта Верховным советом Украины.

Важным изменением станет и то, что теперь у СБУ будет ещё больше возможностей для слежки и сбора досье на нежелательных лиц. Так, изменения предусматривают, что СБУ будет осуществлять "функцию технического регулирования в сфере специальных технических средств для снятия информации с каналов связи и иных технических средств негласного получения информации и контроль за их осуществлением", а также "непосредственное использование технических средств для негласного поиска, контроля, отбора, фиксации и обработки ведомостей в рамках оперативно-разыскных, контрразведывательных дел и уголовных производств". СБУ, согласно этим изменениям, будет "получать информацию, находящуюся у операторов и провайдеров телекоммуникаций", "привлекать лиц для конфиденциального сотрудничества", "использовать помощь физических и юридических лиц, гласных и негласных внештатных сотрудников", "использовать сотрудников под прикрытием".


фото: rusvesna.su

Исходя из проектов реформирования СБУ, следует ожидать её переформирования по западному образцу. Заокеанские кураторы планируют превратить СБУ из политического инструмента властей Украины фактически в местное отделение западных спецслужб, которое будет бороться не за передел финансовых потоков, как сейчас, а с пророссийскими настроениями общества и репрессировать инакомыслящих под видом борьбы со "шпионажем". Для финансовых же потоков создадут отдельную спецслужбу.

И первые, по кому ударит реформирование СБУ, станут её рядовые и не очень рядовые сотрудники. Кто попадёт в разряд "пятитысячников" — тех, кого согласно новому штатному расписанию потребуется уволить? Сегодня это главный вопрос, который волнует сотрудников украинской спецслужбы.

В связи с этим усилилась антишпионская истерия в так называемой зоне ООС. Те из сотрудников и их начальников, кто уже получил себе статус участника боевых действий, хотят упрочить своё положение, рапортуя наверх о повышении раскрываемости антигосударственных заговоров. В ход идёт даже "раскрытие" схронов и тайников с оружием, оставленных самими же сотрудниками спецслужбы в районах населённых пунктов Донбасса. Так, 19 августа 2019 года сбушники доложили сами себе, что в лесополосе на расстоянии 300 метров от населённого пункта Нижнетёплое Станично-Луганского района (северо-восточнее города Счастье) около электрической опоры хранятся боеприпасы. Доблестные украинские чекисты изъяли сами у себя три РПГ-22, три РГ-42, три РГД-5, одиннадцать гранат Ф-1, мину МОН-50 и около четырёх тысяч патронов калибра 5,45 и 7,62 мм.


фото: facebook

Вслед за раскрытием "схронов" в районе соприкосновения сторон конфликта у Станицы Луганской стали фиксироваться странные происшествия и заявления. То украинским силовикам привидятся российские флаги на строениях контролируемых ими посёлков, то даже появление "российских военнослужащих"! Нездоровая активность сбушников в зоне ООС вызвала даже реакцию руководства Военной службы правопорядка при штабе ООС. Начальство ВСП приказало провести служебное расследование по фактам предоставления в штаб ООС недостоверной информации.

Так что в ближайшие недели ожидается усиление активности сотрудников СБУ. В зоне конфликта в Донбассе, на пограничных переходах и внутри украинских областей. Каждый, кто не захочет терять хлебное место и нерядовую пенсию, будет вынужден доказывать свою полезность новой власти и её западным кураторам. Так что можно ожидать нового увеличения числа арестов граждан Украины, заподозренных в пророссийских симпатиях взамен отпущенных в рамках "обмена заложниками", как не стесняются называть свои действия спецслужбисты Украины.

Загрузка...

Бал сатаны на Патриарших

Бал сатаны на Патриарших

Чиновница в шоколаде

Чиновница в шоколаде

Болтон недалеко ушел

Болтон недалеко ушел

Извращенная евроинтеграция Украины

Извращенная евроинтеграция Украины