Что, русские уже не "братушки"?
МИД Болгарии пытается перекроить историю, называя освободительную миссию Красной армии "незаконным вторжением".

Григорий Тельнов
12:51, 05 сентября 2019
3957

Министерство иностранных дел Болгарии поразило шулерским отношением к истории, заявив на весь мир, что роль СССР по отношению к их государству и странам Восточной Европы нельзя называть освободительной. Болгарские дипломаты предлагают поменять понятия кардинально, с плюса на минус. Вместо слова "освобождение" использовать термин "незаконное вторжение" — то есть считать солдат Красной армии оккупантами!

Заявление МИД Болгарии сделано в канун открытия в Софии выставки к 75-летию освобождения Восточной Европы от нацизма, подготовленной при содействии Российского исторического общества. Там представлены фотографии и рассекреченные архивные документы, но болгарские дипломаты сочиняли свое заявление даже не удосужившись на них взглянуть.

На страничке российского посольства в социальной сети метко отмечена эта слепота болгарских коллег:

"Мы несколько обескуражены тем, что можно делать какие-либо официальные заявления до ознакомления с самой экспозицией".

Причины, по которым болгарские дипломаты присоединились к антироссийскому хору, вполне понятны: на Западе сейчас всячески стараются преуменьшить роль СССР во Второй мировой войне, 80-летие с начала которой отмечается в сентябре. Дошло до того, что Сталина пытаются выставить союзником Гитлера — только из-за того, что правительство СССР в 1939 году заключило с Германией договор о ненападении. Кстати, подобные договоры немецкие лидеры в тридцатые годы подписали со многими европейскими странами, но эти бумаги не спасли соседей от вторжения нацистов.


фото: ТАСС

Ну, относительно места и роли Болгарии во Второй мировой войне — вопрос ясный давным-давно. Она вступила в нее на стороне Гитлера 13 декабря 1941 года, объявив войну Великобритании и США. Тогда войска вермахта были под самой Москвой, и болгарские политики тоже пытались успеть к перекраиванию карты Европы. Часть территорий Греции и Югославии они уже прирезали к своей стране в обмен на всестороннюю поддержку Гитлера.

Свою лояльность фюреру правительство Болгарии демонстрировало не только на словах: черноморские порты были предоставлены для базирования военных кораблей Германии, а аэродромы активно использовались ее воздушными силами. Болгарские части не отправляли на Восточный фронт, но в Греции и Югославии они сражались за Гитлера.

Перелом в настроениях властей Болгарии наступил, только когда стало ясно, что Германии грозит полный разгром. Второго сентября 1944 года там пришло к власти новое правительство, но отношения с Гитлером разрывать сразу побоялось: на территории страны по-прежнему находился тридцатитысячный германский контингент.

Войну Германии Болгария объявила лишь 5 сентября, когда к ее границе подошли советские войска. Красную армию болгары встретили не выстрелами, а букетами цветов, хлебом-солью, вином и ракией. Так что это было освобождение, а не оккупация! Болгарские солдаты вместе с советскими "братушками" храбро сражались с гитлеровцами в Югославии, Венгрии и Австрии.


фото: bulgariamagazine.ru

В память о той фронтовой дружбе в городе Пловдив был сооружен знаменитый памятник советским воинам-освободителям, болгары ласково назвали его "Алёшей".

Рая в ЕС не получилось

В Болгарии русские до сих пор чувствуют себя уютно, словно дома. Гостеприимство простых людей я испытал на себе, проехав тысячу километров по этой стране незадолго до ее вступления в ЕС.

Все, с кем ни говорил, вспоминали времена дружбы с СССР как райские: не было длиннющих очередей на бензоколонках, болгарская промышленность процветала. И ждали, что вступление в НАТО и Евросоюз станет благом для их страны. На площади в Софии стояли часы, которые отсчитывали дни, часы, минуты и секунды до этого долгожданного часа

.
фото: facebook

Увы, рая в ЕС для болгар до сих пор не получилось. Переориентация на Запад не принесла глобального улучшения уровня жизни — Болгария до сих пор остается беднейшей страной Евросоюза. В 2013 году после повышения оплаты электроэнергии начались массовые протесты населения.

Слова о том, что нужно активнее развивать экономические отношения с Россией, звучат не только на площадях, но и в парламенте. Однако правительство связано обязательствами перед ЕС, антироссийские санкции стали гирями на ногах у промышленности Болгарии.

Народ думает иначе

Симпатии старшего поколения к России в стране не сломить никакой пропагандой, а вот молодежи мозги можно затуманить запросто — заявление МИД Болгарии насчет отмены термина "освобождение" предназначено для тех, кому еще нет тридцати.

И все же абсолютное большинство граждан думают про Красную армию иначе — вот что пишут простые болгары в социальной сети на страничке посольства РФ:

"Прошу прощения за бред, который создает наш МИД! Уверен, что еще миллионы болгар имеют такое же мнение, как и я. Жаль, что политики пытаются изменить историю!"


фото: соцсети

"Красная армия всех сильней! Ура!"

"Правительство ведет себя как верные слуги зарубежных хозяев".

"Спасибо русскому народу за спасение Европы от коричневой чумы".

"К сожалению, сегодня у власти в Болгарии стоят идиоты!"

"Мы остановили российские проекты под давлением ЕС и США, а теперь переживаем пик дипломатической проституции".

Тупик абсурда

Если следовать фальшивой логике болгарского МИД и считать, что освобождения не было, то получается, что в союзе с Гитлером стране жилось свободнее и комфортнее. А вот это уже полная чушь: фюрер относился к Болгарии скорее как к своей колонии. Стратегические ресурсы скупались в Болгарии Германией за бесценок, в обмен на обещания всех благ после победы.


фото: topwar.ru

Репрессии против инакомыслящих были жесткими: участников движения сопротивления преследовали без пощады. Был расстрелян фашистами брат знаменитой слепой провидицы Ванги — Василя убили за то, что он был партизаном. Даже царь Болгарии Борис III пострадал от того, что летом 1943-го попытался отойти от союза с Германией: его вызвали в ставку Гитлера для объяснений. Разговор фюрера с царем был столь жесткий, что монарх скончался на обратном пути, не доехав до Софии.

Но давайте нырнем в глубь истории еще дальше, вспомним, что именно Россия ценой тысяч жизней своих солдат в 1887-м освободила болгар от турецкого ига. Картины художника Василия Верещагина рассказывают про те жертвы русских ярче, чем исторические хроники. И если у истоков независимого болгарского государства в XIX веке стояла российская армия, то что — и это следует считать "оккупацией", поводом плевать в Россию? А поговорку "Болгария не заграница", популярную в СССР, тоже считать признаком российской агрессии? Но ведь смысл ее только один: в Болгарии советские люди тогда чувствовали себя как в своем отечестве!

"Алёшу" не снести!

В этом году исполняется ровно тридцать лет, как власти Болгарии попытались первый раз снести памятник Красной армии в Пловдиве. Горсовет тогда счел его символом советской оккупации (хотя монумент сделан без участия СССР, и скульпторы, и архитекторы были болгары).


фото: rubaltic.ru

Но на пути бульдозеров встали простые жители Пловдива. Дежурили круглосуточно, обвязав скульптуру "Алёши" красно-белой лентой. И отстояли памятник, спасли.

В 1993-м мэр Пловдива предпринял вторую атаку — в ответ ветераны войны пригрозили, что сожгут себя возле монумента в знак протеста. Третья попытка совета Пловдива снести "Алёшу" пришлась на 1996 год, но защитники памятника обжаловали решение в окружном суде.

Тяжба была перенесена в Верховный суд, и там монумент признали памятником Второй мировой войны и вынесли вердикт, что он не может быть разрушен.

Барельефа "Народ встречает советских воинов" на его постаменте эта охранная грамота тоже касается.

Сотрудникам МИД Болгарии нужно почаще ездить в Пловдив — пусть посмотрят на этот памятник. Возле него всегда свежие цветы.

Загрузка...

Brexit: старая история про жабу и гадюку

Brexit: старая история про жабу и гадюку

Убивать с оглядкой…

Убивать с оглядкой…

Снова "матросят" и снова бросают

Снова "матросят" и снова бросают

Русофобы из пробирок Сороса

Русофобы из пробирок Сороса