Упитанные "голуби мира"
Или об одной информационной провокации.

Алексей Селиванов
10:19, 13 сентября 2019
4246

Девятого сентября три украинских чиновника записали видеоролик с названием "Мы идём в Луганск". Эти трое ещё не старых людей — менеджер регионального телеканала, директор департамента и начальник управления молодёжи и спорта Луганской областной военно-гражданской администрации (орган, созданный украинской властью для контроля над той частью Луганщины, которую украинским силовикам удалось взять под свой контроль). С началом карательной операции Украины против Донбасса эти люди покинули Луганск и устроились работать в украинские властные структуры.

В коротком достаточно слезливом видеоролике они попытались выдать себя за жертв ситуации. Мол, каждую ночь видят родной Луганск во сне, пять лет там не были и соскучились и хотят прийти и отпраздновать День города (который уже состоялся за день до выхода ролика).

Призыв подхватили ряд украинских пропагандистских интернет-ресурсов, где было заявлено о том, что к акции могут присоединяться все желающие и что все вместе они пойдут на пункт пропуска (между Украиной и ЛНР) в станице Луганской, и "пусть попробует их кто-то не пустить". Это при том, что для того, чтобы пересечь линию разграничения с украинской стороны, нужно заказывать пропуск в Службе безопасности Украины.

Чиновничий ролик вызвал негативную реакцию у людей по обе стороны линии фронта. Сторонники украинского нацизма предсказуемо обвинили троицу в "предательстве", в "дебилизме" и в "латентном сепаратизме". Фамилии чиновников – Шаповалов, Денищенко и Волохов – были немедленно внесены на сайт "Миротворец" (что-то вроде списка всех неугодных, список целей для карательных акций нацистских боевиков).

В Луганской народной республике реакция была, с одной стороны, более спокойной, с другой – более однозначной. Молодые активисты общественной организации "Патриотическая ассоциация Донбасса" записали другой ролик: "Ответ молодёжи Луганска предателям Родины". Интересно, что ответный ролик луганской молодёжи набрал на YouTube в четыре раза больше просмотров, чем оригинальное видео украинских чиновников.

В этом видео симпатичные луганские девушки не возражают против приезда в Луганск его бывших граждан. Но предлагают показать им могилы мирных жителей, убитых украинскими "нацбатальонами". И подчеркивают, что настоящие герои – это те, кто не покидал родной город во время боёв, кто защищал Луганск и его жителей, лечил и учил детей под обстрелами. Активистки напоминают чиновникам о бомбёжках и обстрелах, которые производила украинская армия, об убитых карателями детях. В ролике они ставят под сомнение мужество упитанных украинских чиновников.

И в этом девушки оказались абсолютно правы. Через день после выхода их видео украинцы "сдали назад". Опубликовали заявление, что "они и не собирались никуда идти".

Чего испугались чиновники? Один из них, Андрей Шаповалов, написал: "Сегодня посылать голубей мира рано. И это доказало видео молодёжи Луганска. Голубей съедят ещё на границе". Второй "голубь", Антон Волохов, заявил: "Мы вернемся в Луганск, только когда в Луганске будет поднят государственный флаг Украины".

Надо понимать, что вход на территорию ЛНР для простых украинских чиновников, как и для остальных украинских граждан, не запрещен и никаких особых пропусков не требует. Вопросы могут возникнуть только к тем, кто служит или служил в карательных структурах украинского государства. Поэтому единственное, с чем столкнулись бы в Луганске упитанные украинские "голуби", это только с неуважительным отношением простых граждан, переживших блокаду города и обстрелы со стороны вооруженных сил Украины. Может, кто-то из жителей и плюнул бы им в лицо. Но не более. Сами чиновники признаются в социальных сетях, что одной из целей создания их видеоролика было привлечь внимание к тому, что многие украинские чиновники всё-таки негласно пересекают линию разграничения и посещают республики Донбасса. Но такими чиновниками на Украине интересуется СБУ.

В обратном направлении это правило уже не работает. Служащие народных республик Донбасса свободно посещать украинскую территорию не могут. Для украинских силовых структур все, кто участвует в управлении ЛДНР, – это террористы, даже если это методист из какого-нибудь районного управления образования. Так что на деле это жителям народных республик нужно жаловаться, что они не могут посетить родственников по ту сторону границы. Но жалуются и плачут украинские чиновники. Почему?

Очевидно, что такая инициатива чиновников не могла состояться без указки сверху. Владимир Зеленский и представители его команды неоднократно заявляли, что будут действовать хитрее и технологичнее, чем режим Порошенко. Они направят львиную долю своих усилий на пропаганду и информационную войну. Вот и чиновничья инициатива "Мы идём в Луганск" – одна из первых ласточек этой информационной войны. Упитанные "голуби мира" должны были показать (прежде всего европейскому зрителю), что якобы украинские активные граждане, представители политического класса, войны не хотят. Они, мол, сами страдают от невозможности посещать Луганск и Донецк. Им, "бедным", кто-то не даёт свободно передвигаться по родным местам. Возможно, готовилась и провокация на линии разграничения.

Дело в том, что сегодня ЛНР и Украина наконец достигли соглашения о совместном восстановлении моста в станице Луганской. До этого соглашения восстановление моста было невозможным из-за несогласия Украины с разведением сил в районе станицы. Возможно, провокация была направлена на срыв ремонта. Но, скорее всего, действия чиновников были частью более масштабной игры, имеющей конечной целью втягивание восставшего Донбасса под власть Украины. И эта игра была сорвана одним поступком простых девушек из луганской патриотической организации.

Теги:
Загрузка...

Саудовские НПЗ разбомбили США?

Саудовские НПЗ разбомбили США?

Гнездо плащей и кинжалов

Гнездо плащей и кинжалов

Заранее назначенный виновник

Заранее назначенный виновник

Бойтесь своих желаний

Бойтесь своих желаний