Гнездо плащей и кинжалов

Анатолий Вассерман
07:30, 20 сентября 2019
2203

18 сентября 1947 года вступил в силу закон о национальной безопасности Соединённых Государств Америки. Одно из его последствий — создание по образцу управления стратегических служб рождённого во время Второй мировой войны Центрального разведывательного управления.

В среду крупнейшему в мире коллективу специалистов по прямым вмешательствам в чужие внутренние дела исполнилось 72 года.

ЦРУ знаменито не проникновениями в чужие секреты — для этого в СГА около двух десятков других разведывательных структур, и с 2005 года их действия координирует не ЦРУ, а отдельная дирекция национальной разведки.

Главное для ЦРУ — организация государственных переворотов и покушений на неугодных СГА деятелей. Например, Фидель Анхелевич Кастро Рус за полвека на посту главы Кубы стал мишенью нескольких сот покушений и заговоров. Но выжил, поскольку контрразведка Кубы несравненно профессиональнее хвалёных американских мастеров специальных операций.

Да и мы, судя по рассекреченной СГА старой документации, в советскую эпоху побеждали ЦРУ куда чаще, чем проигрывали, и распался наш Союз от внутренних проблем в руководстве, а не от хитроумия противника.


фото: depositphotos

Впрочем, стоит ли ждать многого от людей, гордящихся тем, что создатель Управления специальных служб генерал Донован носил кличку Дикий Билл? Я уж и не говорю о том, что изрядная часть обязанностей перешла к ЦРУ от Федерального бюро расследований в ту пору, когда руководил им Джон Эдгар Дикерсон-Нейлорович Гувер, мастер сбора компромата на влиятельных сограждан, фанатичный даже по американским меркам, но главное для понимания истории этой спецслужбы — законченный параноик. Он был уверен, что русские прослушивают все его разговоры и готовят на него покушение. Поэтому всегда держал шторы закрытыми и не ложился спать без заряженного пистолета под подушкой.

Максима "русские идут" родилась в отдельном больном сознании. Но ведь укоренилась. И работает до сих пор. Так что поздравим ЦРУ с днём рождения и посоветуем управлению пройти наконец психиатрическую реабилитацию. Поверьте, после этого всему миру станет намного легче.

Теги:
Загрузка...

Распустить Украину

Распустить Украину

Лайза Минелли наотрез отказалась смотреть этот фильм

Лайза Минелли наотрез отказалась смотреть этот фильм

Последние "гастроли" Лии…

Последние "гастроли" Лии…

Недаром помнит вся Россия

Недаром помнит вся Россия