"Украинская карта" может определить будущее США
Станет ли "Укргейт" эффективней "Рашагейта" в деле выдавливания Дональда Трампа из Белого дома?

Дмитрий Родионов
08:05, 25 сентября 2019
3458

Конгресс США допускает импичмент главы Белого дома Дональда Трампа, если будет доказано его давление на президента Украины Владимира Зеленского, заявил председатель комитета по разведке палаты представителей Адам Шифф.

"Если президент пытается запугать иностранного лидера, чтобы нанести ущерб своему оппоненту во время президентской кампании, то импичмент может быть единственным средством", — подчеркнул конгрессмен.

Заявление Шиффа не прозвучало как гром среди ясного неба и вообще едва ли кого-то удивило. Демократы, а именно к этой партии принадлежит Адам Шифф, до сих пор не смирились с позорным поражением Хиллари Клинтон в 2016 году и до сих пор грезят реваншем. Причем желательно не дожидаясь новых выборов — через отстранение действующего президента.

Тема импичмента, напомню, врагами Трампа поднимается регулярно — с самого начала его президентства, — однако большинство экспертов сходятся в том, что осуществить эту процедуру демократам, не имеющим большинства в сенате, не по силам. Да и вряд ли кто-то из них всерьез верит в успех. Разговоры об импичменте скорее нужны для того, чтобы копить компромат на хозяина Белого дома, который, по замыслу его противников, должен сработать на грядущих выборах — уже в следующем году.


фото: globallookpress

Интересно, что ранее Трампу грозили импичментом за якобы сговор с Россией. Учредили несколько комиссий для расследования, потратили огромное количество денег налогоплательщиков и… ничего не нашли. Вернее, от того, что Россия якобы вмешивалась в выборы в 2016 году, они не отказываются, это в США вообще аксиома, не требующая доказательств. А вот притянуть за уши Трампа так и не вышло.

Конечно, американского лидера в якобы имеющихся у него симпатиях к России обвиняют буквально на каждом шагу, цепляясь к каждому слову критики бушующей в США русофобской истерии, пытаясь выдать ее за подыгрывание Москве. Однако "российская карта" если и не оказалась битой, то явно не стала решающим козырем, способным предопределить исход противостояния.

Видимо, теперь они решили разыграть "украинскую карту". И снова в связи с выборами 2016 года, победу на которых Трампа его оппоненты все еще пытаются выставить нечестной, чтобы использовать против него на предстоящих выборах. Впрочем, сам Трамп дает для этого повод, пытаясь самостоятельно разыграть эту "украинскую карту".

Напомню, американский лидер с самого начала отвечал на все обвинения в сговоре с якобы вмешивавшейся в выборы Россией обвинениями в том, что его оппоненту — Хиллари Клинтон активно подыгрывали тогдашние украинские власти. В частности, помогали команде Клинтон находить порочащую информацию о Трампе и его советниках, в первую очередь о политтехнологе Поле Манафорте, который тогда был начальником предвыборного штаба кандидата-республиканца, а до этого оказывал услуги украинским политикам.


фото: belsat.eu

В последнее время в американской прессе (тех самых СМИ, которые Трамп называет "фейк-ньюз") активно разгоняется тема давления, которое американский лидер якобы оказывал на своего украинского коллегу в ходе телефонного разговора в июле.

На прошлой неделе бывший мэр Нью-Йорка, а ныне адвокат Трампа Рудольф Джулиани рассказал The Washington Post, что в течение нынешнего года провел пять встреч с помощником украинского лидера Андреем Ермаком. Издание отмечает, что при этом он действовал в качестве адвоката президента, не ставя в известность о своих контактах посольство США на Украине. По информации газеты, американские дипломаты в Киеве даже иногда получали информацию об этих встречах от украинской стороны, которая не была уверена, что Джулиани выступает в качестве представителя Белого дома.

WP также сообщила, что адвокат Трампа на этих встречах требовал от своих украинских контактеров возобновить расследование деятельности газовой компании, связанной с сыном наиболее вероятного кандидата от демократов на будущих выборах Джозефа Байдена (по его словам, Байден, будучи вице-президентом США, мог оказывать давление на Киев, чтобы прекратить расследование), а также разобраться в том, имел ли место сговор украинских властей в 2016 году с Демпартией с целью публикации компромата на Манафорта


фото: скриншот Youtube

Взамен Джулиани якобы обещал, что Трамп возобновит заблокированную на тот момент американскую военную помощь Украине в размере 250 млн долларов, а также проведет встречу с Зеленским в Белом доме.

Напомню, в конце августа Трамп "внезапно" засомневался в необходимости предоставления финансовой помощи Украине в оборонном секторе и захотел убедиться, что деньги используются по назначению и не противоречат интересам США.

Но вернемся к публикации в WP. Издание пишет, что, по словам Джулиани, украинская сторона пообещала разобраться с поставленными задачами. После этого, как напоминает газета, Вашингтон восстановил всю военную помощь Украине как по линии Госдепартамента, так и по линии Пентагона, а также сообщил о проведении встречи Трампа и Зеленского, правда, пока только на полях 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Еще раньше The Wall Street Journal написала, что якобы во время телефонного разговора между американским и украинским лидерами Трамп "примерно восемь раз заявлял о том, что Зеленскому следует принять предложение Джулиани".

Разумеется, эти публикации вызвали шквал негодования в американском политикуме, который давно обсуждает тему переговоров Трампа с Зеленским.

Напомню, 19 сентября все та же WP сообщила, что разведка США якобы забила тревогу из-за "небрежного обращения с секретной информацией" президента. Якобы Трамп в разговоре с неким иностранным лидером дал "обещание", из-за которого разведывательным службам пришлось заполнить официальную жалобу и доложить об этом конгрессу. Инспектор разведывательных служб страны Майкл Аткинсон, которому была направлена эта информация, назвал ее заслуживающей доверия. Конгрессмены из Демпартии сразу же потребовали от исполняющего обязанности директора Национальной разведки США Джозефа Магуайра предоставить подробности состоявшегося разговора.


фото: president.gov.ua

Днем позже WP уже написала, что тем самым неназванным иностранным лидером мог быть Владимир Зеленский. При этом утверждалось, что доподлинно неизвестно, действительно было ли дано некое "обещание" Зеленскому и в чем именно оно заключалось. Сообщалось также, что разведка США очень обеспокоена эти разговором.

Трамп в своем Twitter все обвинения, разумеется, отверг, назвав их "фейковыми новостями". Однако в США в отношении Трампа, судя по всему, действует "презумпция виновности", и это президенту нужно доказывать, что он не состоял ни с кем в сговоре и не совершал никаких преступлений.

Сам Байден, который, судя по всему, является главным оппонентом Трампа на предстоящих выборах, потребовал от президента раскрыть содержание разговора с Зеленским для того, чтобы "американцы сами сделали выводы". В своем Twitter он разродился пафосной тирадой о том, что "для желания президента Трампа злоупотреблять своей властью и унижать нашу страну нет границ", что действия президента подталкивали Киев к нарушению верховенства закона ради извлечения политической выгоды и превратили американские государственные институты "в орудие личной мести".

Трамп не пошел на поводу у оппонента и раскрывать содержание разговора с Зеленским не стал, ограничившись замечанием о том, что это была "совершенно прекрасная и обычная беседа".


фото: globallookpress

Теперь можно не сомневаться, что противники Трампа обвинят его в попытке скрыть следы "преступления", учредят какие-нибудь новые следственные комиссии, авось и спецпрокурор Мюллер еще пригодится, а то он после безрезультатного завершения предыдущего расследования заскучал поди.

Не думаю, что и впрямь дойдет до импичмента. Это долго и муторно. Проще сейчас набрать на Трампа побольше компромата, чтобы не дать ему выиграть во второй раз. Впрочем, большой вопрос, у кого через год этого компромата окажется больше. И, несомненно, обе стороны будут активно использовать Украину в качестве главного козыря.

А что же "российская карта"? Отыграна? Едва ли. Вот еще, кстати, с привязкой к Украине.

В той же самой статье WP, со ссылкой на некоего источника в окружении президента, сказано, что Трамп считает действия Вашингтона на Украине бессмысленными и вредными — они раздражают Россию. Источник якобы неоднократно обсуждал эту тему с Трампом.

"Позиция президента, по сути, заключается в том, что нам необходимо признать тот факт, что Россия должна быть нашим другом, и кого вообще волнует Украина?" — утверждает он.


фото: depositphotos

Если эти слова и впрямь были сказаны, что не отменяет того, что "утечка" явно была организована врагами Трампа, все еще мечтающими доказать его "сговор" с Москвой и отказ от поддержки "молодой европейской демократии" — то есть предательство интересов США, то в них нет лукавства. Трамп и впрямь хочет дружить с Москвой, как и все его предшественники. Правда, слово "дружба" по американским понятиям подразумевает вассальную зависимость. По примеру нынешней Европы или России 90-х.

С Россией интересно "дружить" хотя бы до тех пор, пока у нее есть ресурсы и ядерное оружие. У Украины последнего давно нет, а ресурсы после снятия моратория на продажу земли, а потом еще и леса и природных ископаемых — быстро иссякнут. Остается еще труба, которой можно шантажировать Россию, но с полноценным вводом "потоков" она также быстро обесценится.

Последняя ценность, которую Украина может представлять для США, — это использование ее фактора во внутренних разборках. И эта карта действительно может определить в конечном счете исход будущих выборов.

Загрузка...

Лайза Минелли наотрез отказалась смотреть этот фильм

Лайза Минелли наотрез отказалась смотреть этот фильм

Последние "гастроли" Лии…

Последние "гастроли" Лии…

Недаром помнит вся Россия

Недаром помнит вся Россия

Донбасс для них — игрушка

Донбасс для них — игрушка