Американская мечта о Крыме
Как в США придумали вернуть полуостров Украине.

Дмитрий Родионов
09:08, 26 сентября 2019
108729

В очередной раз напомнил о себе спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер. В интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону он заявил, что Киев сможет вернуть Донбасс и Крым. Для этого ему просто надо… продолжить интеграцию в Евросоюз и НАТО, чтобы стать успешным демократическим государством.

По словам Волкера, это может стать "магнитом" для жителей Крыма, ДНР и ЛНР.

Опять двадцать пять! Ну сколько можно? Особенно про Крым. Тысячу раз сказано им, что вопрос закрыт, а они продолжают. Вы бы лучше вместо того, чтобы писать фантастические сценарии для российских регионов или будущих лунных и марсианских колоний, задумались о том, как Киеву действительно вернуть Донбасс. Это пока реально. Пока. С каждым новым выстрелом, с каждым неадекватным шагом украинской стороны эта реальность становится все призрачнее.

Хотя, казалось бы, Украине для того, чтобы вернуть Донбасс, достаточно просто выполнить обязательства по минским соглашениям, куда проще-то? Но и нынешнее новое украинское руководство, судя по тому, как они пытаются переврать и "формулу Штайнмайера", и сам Минский протокол, ничего выполнять не собирается. И в этом оно ничем не отличается от прежнего, разве что лицами.


фото: globallookpress

Интересно, что Волкер отмечает, что озвученный им план останется у киевских властей в случае невозможности выполнить минские соглашения. То есть уже и Волкер понимает, что ни Зеленский, ни кто бы то ни было еще на его месте обязательств по "Минску" не выполнит никогда. Просто потому, что гипотетическая имплементация соглашений убьет нынешнюю бандеровскую Украину — проект, который американцы и их прислужники столь тщательно выпестовывали пять лет (на самом деле гораздо дольше — с первых дней незалежности). Федерализация (а ведь именно она, а не мифическая "децентрализация" предусмотрена соглашениями) поставит крест на унитарном государстве, стремящемся интегрироваться на Запад и полностью обособиться от России. В общем, все "завоевания" Майдана пойдут прахом.

Оно и хорошо, что Волкер это понимает. И фактически открыто признает, что Украина ничего выполнять не собирается. Все же после таких признаний им будет сложнее перекладывать ответственность за невыполнение "Минска" на Россию, которая вообще не является стороной конфликта.

Однако при этом Волкер продолжает нести откровенную чушь о "магните", которым Украина могла бы стать для Донбасса и особенно — Крыма.

Интересно, что это не первое его заявление на подобную тему за последние дни. На прошлой неделе он заявил, что в Донбассе, Крыму и Грузии якобы нет людей, которые желают стать частью России.


фото: depositphotos

"Нет людей на оккупированных территориях, которые хотели бы стать частью России. Здесь есть люди, которые хотели бы, чтобы не было линий разграничения", — подчеркнул он.

Ну, конечно, в Крыму, где в 2014-м за присоединение к России проголосовало почти 97 процентов, да и с каждым годом число тех, кто и сегодня проголосовал бы так же, не падает, это особенно актуально. Да и в ДНР и ЛНР, напомню, за республики проголосовали 89 и 96 процентов соответственно. Не думаю, что за пять лет войны число желающих вернуться в страну, которая их убивает, выросло.

Про Грузию вообще смешно. Там вроде никто в Россию не стремится. Понятно, что Волкер имеет в виду Южную Осетию, которая все годы независимости мечтала воссоединиться с Северной, но такой вопрос для Москвы сегодня не стоит и вряд ли встанет в обозримом будущем.

И особенно смешно слышать, когда Волкер приводит Грузию в качестве примера "сильной, здоровой демократии с повышением благосостояния, безопасности, уровнем отношений с другими странами, НАТО, Евросоюзом". Эту страну Волкер называет "привлекательным полем для людей на оккупированных территориях".

Ну, "сильную и здоровую демократию" в Грузии мы увидели этим летом, когда там начались массовые беспорядки на почве истерической русофобии после того, как российский депутат сел в кресло спикера. Прямо образец здоровой демократии, куда нам до них!

Что же касается привлекательности для "людей на оккупированных территориях", то это байка явно для тех, кто никогда не был в Абхазии, где уже новое поколение молодежи, не знавшее войны, выросло на неприятии всего грузинского. Я уж не говорю о Южной Осетии, чьи жители до сих пор помнят 08.08.08. Они скорее все от голода вымрут, чем согласятся жить в "здоровой демократии с повышением благосостояния".


фото: depositphotos

Тем не менее для западной аудитории это работает. И для внутренней — грузинской и украинской — тоже. Ведь и там и там до сих пор верят, что смогут вернуть отколовшиеся территории, что они бы сами давно вернулись, да Россия не пущает. Но стоит им построить процветающее общество…

А чего до сих пор не построили-то? Ну ладно Украина, они могут оправдаться тем, что уже шестой год ведут воображаемую войну с Россией, им не до того. А Грузия, которая уже много лет как выбрала путь интеграции в ЕС и НАТО, в которую американцы вложили немалые деньги? Что же у них все так плохо? Почему они настолько зависят от "страны-агрессора", что стоит той прервать авиасообщение и прекратить закупать вино, так экономике тут же приходит каюк? Да и в НАТО и ЕС они что-то не продвинулись ни на шаг.

Обидно же, блин. Но вот как раз для утешения и существуют такие "говорящие головы" на Западе, как Волкер, который, несмотря на свою официальную серьезную должность, на самом деле ни разу не выражает реальную точку зрения президента США, убежденного, что с Россией все же надо дружить, а Украина этому только мешает, и не раз ставящего под сомнение принадлежность Украине Крыма.

Иногда мне кажется, что Волкер нужен исключительно для того, чтобы утешать украинцев, которые падают духом, видя, что Трамп не очень-то стремится помогать им в борьбе с "агрессором". Мол, все нормально, Америка за вас, не бойтесь!

Еще одним таким "утешителем" является бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, который в бытность президентом Порошенко и вовсе был его советником. Это "чудо в перьях" тоже на днях высказалось по поводу Крыма. По его словам, Россия "оставит аннексированный Крым так же, как советская власть ушла со стран Балтии".


фото: kavkazplus.com

Хочется зевать — как же стара эта песенка. Но Волкеры и Расмуссены продолжают ее периодически исполнять, чтобы на Украине не сомневались, что США на их стороне. Ну, еще они любят рассуждать о том, что Украина уже одной ногой в НАТО. В общем, он наступит скоро, "надо только подождать", как пел Егор Летов.

И самое парадоксальное, что, несмотря на всю абсурдность этих заявлений, в Киеве в это верят. Хотя как не верить, если пропаганда 24 часа в сутки 7 дней в неделю вещает о том, что "весь мир за нас", "санкции вот-вот сломят агрессора", Крым и Донбасс мечтают освободиться от оккупации и каждый из жителей региона хранит под подушкой украинский флаг и перед сном напевает украинский гимн, правда шепотом.

Вот посмотрите, как украинские СМИ реагируют на очередное глупое заявление Расмуссена о том, что Украина сама должна решать вопросы членства в альянсе. Заголовок на портале "Хвиля": "НАТО послал мощный сигнал Украине и Путину". Вот прям такой мощный, что хоть тресни. И ничего даже, что его послал экс-генсек, который давно не имеет отношения к НАТО?

Но ведь работает, люди в это верят.

Вот опять же на днях еще один "экс", правда уже украинского разлива — бывший глава внешней разведки Николай Маломуж, — тоже рассуждал о том, как из Украины сделать "витрину" для Крыма и Донбасса. Он тоже считает, что жители этих регионов сами захотят вернуться под контроль Киева после того, как Украина станет мощной экономической державой.


фото: соцсети

Я не просто так употребил слово "считает". Я не сомневаюсь, что он и впрямь так считает, верит в это. Как и многие из тех, кому он вещает.

Многие украинцы и впрямь верят, что их страна может стать великой державой. Многие из тех, кто в 1991-м голосовал за независимость, одурманенные пропагандой о том, что "москали съели все наше сало", а без Москвы мы вот-вот заживем, как во Франции, до сих пор верят в это. И в то, что лишь происки Москвы не позволили до сих пор осуществить жовто-блакитную мечту.

Молодежь — те, кто родился уже в независимой Украине, в это верят еще более свято, они иной реальности и не знают. И люди на Майдане искренне верили, что вот-вот вступят в ЕС и у них будут европейские зарплаты и пенсии.

И сегодня эта вера жива и связана во многом со сменой власти, дескать, пришел новый молодой президент, он покарает коррупционеров, с Россией договорится и войну остановит.

И никто не думает о том, что новые украинские власти нацелены только на распродажу остатков Украины — земля, лес, полезные ископаемые. Просто еще сохраняется эйфория от победы над всем ненавистным Порошенко и большинство украинцев не задумываются о том, что через пару лет они будут также ненавидеть Зеленского. И до последнего будут верить, что будут жить лучше, что смогут создать мифическую "витрину" или "магнит" для Донбасса и Крыма, пока у них у самих последнее не отнимут.


фото: globalookpress

По собственному опыту общения с украинцами знаю, что многие именно социально-экономические вопросы ставят во главу угла и на полном серьезе считают, что Крым и Донбасс предпочли Россию только потому, что захотели российские зарплаты и пенсии. Соответственно, когда они увидят, что на Украине пенсии и зарплаты европейские, они локти будут кусать.

Вот так вот. То есть крымчане и донбассцы такие меркантильные, поддались за материальные блага! А то, что Украина рвется в НАТО, что валит памятники советским героям, насаждает культ Бандеры, переписывает историю и, наконец, уничтожает русский язык — это все ерунда, все можно объяснить сугубо меркантильными интересами.

Что ж, блажен, кто верует. Увы, до тех пор, пока на Украине сохраняется майданная власть, переубедить украинское общество невозможно, ведь для этого потребуется отключить все пропагандистские каналы и интернет-ресурсы и несколько месяцев, а то и лет, чтобы у людей мозги на место встали.


фото: twitter

Еще сложнее убедить США. Впрочем, это нам менее всего интересно. Не хотят признавать Крым — да и пес с ними. Они действительно не признавали Прибалтику частью СССР, но это не мешало нам общаться, так и вопрос Крыма рано или поздно будет окончательно выведен за скобки.

И господам вашингтонским пропагандистам Волкеру, Расмуссену и иже с ними хочу напомнить, что советская власть ушла из Прибалтики не потому, что Россия вдруг решила оставить эти республики, а потому, что советская власть ушла отовсюду и тогдашняя Россия в виде СССР просто перестала существовать. Так что, господа, боюсь вас разочаровывать, но единственный вариант, при котором Россия уйдет из Крыма, — это распад самой России. А тут можно ответить только одно: не дождетесь!

Загрузка...

Война как супермаркет

Война как супермаркет

Власть обязана защищать — значит, и карать

Власть обязана защищать — значит, и карать

"Порнофильмы" и бандеровский кофе

"Порнофильмы" и бандеровский кофе

Распустить Украину

Распустить Украину