Американцы потеряли право на ООН

Дмитрий Родионов
08:14, 28 сентября 2019
7136

Ответом на недопуск Соединенными Штатами российских дипломатов должен стать перенос штаб-квартиры международной организации из этой страны.

США, похоже, окончательно потеряли берега, как говорят у нас в интернетах. Начало очередной сессии Генассамблеи ООН оказалось омрачено недопуском к нему сразу десяти российских участников. И ООН тут совершенно ни при чем — им банально не выдали американскую визу, а именно в Америке, в Нью-Йорке находится штаб-квартира авторитетнейшей международной организации.

Об этом рассказал один из «недопущенцев» — председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.


Случай с самим Косачевым неудивителен. Напомню, российский сенатор — под американскими санкциями с апреля 2018 года, когда он был внесен в черный список Минфина США в части, относящейся к российско-украинским отношениям. Уже в мае ему была аннулирована годовая виза с грифом UN (ООН), что не позволило сенатору принять участие в мероприятиях ООН на территории США. В подобных условиях наивно было бы рассчитывать, что визу на этот раз все-таки дадут.

Впрочем, расчет тут на то, что в Вашингтоне все же проснется здравый смысл, ведь не пускать политиков и дипломатов высокого ранга — это дикость. Тем более на мероприятия ООН, организации, которая как бы не является подконтрольной США.

Можно не сомневаться, что остальные девять человек так или иначе или фигурируют в американских санкционных списках, или просто известны своим мнением, резко отличающимся от принятого на Западе. Очевидно, что решение не пускать членов нашей делегации — исключительно политическое.

Американцы, правда, это отрицают, говорят, что дело в том, что не вовремя поданы документы на оформление виз, хотя, как сообщила официальный представитель российского МИД Мария Захарова, все было сделано вовремя, в те сроки, что были указаны американскими дипломатами, а некоторые участники делегации и вовсе подали документы заранее, на что им ответили, что «рано прислали».

Впрочем, это была первая реакция на выражение возмущения с российской стороны. Очевидно, потом в Госдепе подумали, что отмазки слишком нелепы и лучше просто молчать. Как заявили позже в американском внешнеполитическом ведомстве, США серьезно относятся к своим обязательствам в рамках соглашения с ООН, отказавшись называть причины отказа или задержки в выдаче виз. Дескать, визовые запросы рассматриваются в индивидуальном порядке, и информация об этом конфиденциальна.

В общем, «изящно» ушли от ответа, чего уж там. Но это не снимает вопроса, а вопрос-таки крайне серьезный. Повторю, решение однозначно политическое, что подтверждается проблемами с американскими визами еще у Ирана и Венесуэлы — тех стран, с которыми США явно не связаны дружескими отношениями.

Напомню, что «визовая война» между США и Россией продолжается не первый год, и она — лишь эпизод более масштабной дипломатической войны.

Началось все при Обаме, который фактически под занавес своего президентского срока, очевидно, в том числе, чтобы нагадить своему сменщику, декларировавшему стремление улучшить отношения с Москвой, выслал из Вашингтона и Сиэтла 35 российских дипломатов, обвинив их во вмешательстве в выборы американского президента. Кроме того, по распоряжению тогдашнего хозяина Белого дома были закрыты российские дипломатические миссии в Мэриленде и Нью-Йорке, якобы использовавшиеся для шпионажа, а также российской стороне был закрыт доступ к т. н. загородным дачам постпредства в Нью-Йорке и посольства в Вашингтоне.

Россия тогда, напомню, не стала отвечать, чтобы не вестись на очевидную провокацию и не подставлять нового американского президента, с которым в Москве, очевидно, рассчитывали установить более цивилизованный диалог. Но «дипломатическая война» продолжилась и при Трампе.

В сентябре 2017-го американские власти закрыли генконсульство России в Сан-Франциско и два здания российского торгового представительства в Вашингтоне и Нью-Йорке. Кроме того, американцы приостановили процедуру выдачи неиммиграционных виз по всей России, вскоре возобновив ее только в посольстве в Москве, что создало серьезные трудности для всех россиян, желавших получить американскую визу, но живущих далеко от Москвы (до этого визы выдавали также консульства в Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке).

В марте 2018-го США в ответ на доклад властей Великобритании о якобы причастности России к отравлению Скрипалей закрыли российское консульство в Сиэтле, а также поучаствовали в массовой акции коллективного Запада по высылке российских дипломатов. Причем поучаствовали наиболее массово, выслав больше всех — аж 60 человек (для сравнения, та же Британия выслала «всего» 23).

В ответ Москва выслала аналогичное число американцев и закрыла консульство США в Санкт-Петербурге. В США лицемерно выразили сожаление и непонимание. Как будто только они имеют право, а мы нет.

Очевидно, что высылки дипломатических работников и искусственное создание проблем с выдачей виз имели конкретную цель — нанести удар не по простым гражданам России, которые в США не особо катаются, а, во-первых, по элитам, которые, по мнению стратегов «цветных революций», должны, испугавшись изоляции, давить на высшее руководство страны, во-вторых, по среднему бизнесу и среднему классу, являющимся основной массовкой всех «Майданов». Все это укладывается в логику санкционного давления и, в более широком плане, в логику новой холодной войны, неотъемлемой частью которой являются дипломатические войны.

Впрочем, в последнее время США все больше перегибают палку, вынося свои разногласия с нашей страной на международную арену, делая инициированные ими на пустом месте разборки предметом мировой политики. Пример — те же санкции, которые они беспардонно навязывают всему миру. Или нынешний инцидент с ООН, об которую они демонстративно вытирают ноги.

Очевидно, США считают ООН некоей домашней игрушкой, правила игры с которой должны устанавливать только они. Или, как выразился вице-спикер Госдумы Петр Толстой, «кинотеатром, в котором проигрывают разные фильмы, и они свободны в том, кого туда пускать, а кого не пускать».

Определенные основания для этого у них есть — они обеспечивают 22% бюджета организации, что, по их мнению, означает, что им все должны. Особенно так любит рассуждать Дональд Трамп — вспомним его ультимативные требования к членам НАТО оплачивать американский «военный зонтик» или вчерашние «предъявы» к Европе по поводу того, кто должен содержать Украину.

В то же время американские политики забывают о том, что ООН — это независимая структура, перед которой у них как у принимающей стороны есть определенные обязательства, в том числе по обеспечению функционирования институтов организации.

Вообще, сейчас становится очевидным, что разместить штаб-квартиру ООН в США оказалось не лучшей идеей. Впрочем, тогда, когда организация только формировалась, все было логично. ООН была структурой строительства нового послевоенного мира, и США как страна, вышедшая из войны с наиболее мощной экономикой, на фоне лежавшей в руинах Европы воспринималась вполне удобным для всех местом функционирования основных структур «объединенных наций». И заодно равноудаленным от всех европейских конфликтов, которые и породили самую кровопролитную войну в истории.

Но сейчас наступили совершенно иные времена, и все большему количеству людей на Земле становится ясно, что США не справляются с функцией международного арбитра, стремясь быть международным полицейским.

На этом фоне предложения перенести основные институты ведущей международной организации из этой страны уже не звучат чем-то абсурдным. Во всяком случае, Устав ООН этого не запрещает. Другое дело, что размещение руководящих органов ООН именно в США, по сути, «прошито» в структуре организации, как, например, право вето в Совете Безопасности, которое в Вашингтоне давно мечтают отменить. Право США на ООН не оспаривается, как и мировое лидерство Америки.

Во всяком случае, до тех пор, пока оно так и есть. Однако гегемония США не вечна, что наглядно демонстрирует стремительно развивающийся Китай, с которым в Америке, внезапно спохватившись, принялись бороться со стахановским размахом.

Кстати, Пекин сегодня оплачивает 12% расходов ООН. Это пока меньше, чем Вашингтон, но, как говорится, ключевое слово — «пока». И выходки США, подобные бесцеремонному недопуску к работе Генассамблеи целого ряда политиков из неугодных им стран, медленно, но верно приближают к постановке вопроса о переносе штаб-квартиры ООН в более нейтральную страну уже на более серьезном уровне, не считаться с которым уже не получится.

Это может быть какая-то не связанная обязательствами перед «гегемоном» европейская страна. Или даже азиатская, в конце концов, именно Азия постепенно становится центром развития мировой экономики и уже завтра может стать центром мировой политики.

Кстати, сейчас стало модным основывать новые «государства», выкупая для этого необитаемые острова. Ну, или можно и искусственный создать. И главное, всем будет удобно, а то дискриминация, когда большей части мира приходится на сессии ГА совершать трансокеанские перелеты, а американские политики и дипломаты могут и на метро подъехать.

Пора восстановить справедливость и уравнять всех в правах. А то у нас в последнее время некоторые себя чувствуют более равными, чем весь остальной мир…

Теги:
Загрузка...

"Формулы Штайнмайера" не было

"Формулы Штайнмайера" не было

Вор кричит: "Держи вора!"

Вор кричит: "Держи вора!"

Судьба ЕС решается в Каталонии

Судьба ЕС решается в Каталонии

Как Кормухина с Гагариной популяризируют Цоя

Как Кормухина с Гагариной популяризируют Цоя