Зачем Латвии война на Украине?

Алексей Селиванов
09:56, 30 сентября 2019
8926

Украинские сайты и телеканалы достаточно часто освещают так называемое международное военное сотрудничество со странами НАТО — США, Великобританией, Канадой. Да, основная часть вопросов, над которыми работают натовские военные и их украинские визави на полигонах, в учебных центрах и в воинских частях ВСУ, в репортажах не освещается (мы узнаём о них из наших непубличных источников). Но сами факты прибытия делегаций стран НАТО или совместные с ними учения освещаются достаточно широко.

Другое дело — Латвия. Странно, но факт. Делегации, состоящие из государственных чиновников, дипломатических работников и военнослужащих этой прибалтийской страны, буквально не вылезают не только с территории Украины, но и из зоны так называемой Операции объединённых сил (ранее — зона АТО). А вот бравурных репортажей об очередных успехах Украины на международном направлении по этому поводу в украинских СМИ практически не слышно.

Слегка вскроем завесу тайны: такие сотрудничество происходит, и очень активно. Почему оно так мало освещается в украинских СМИ — предоставим судить уважаемому читателю.

Напомним лишь, что ещё в 2006 году в Сети появились фотографии одного из прибалтийских лагерей, в котором молодых украинских националистов учили координировать массовые беспорядки, обращаться с огнестрельным оружием и даже закладывать фугасы.


фото: antikor.com.ua

Примерно в это же время, когда президентом был Виктор Ющенко, на Украине была сформирована подпольная сеть экстремистов, состоящая из украинских нацистских организаций, грантоедских структур и представителей фанатских движений. Тогда украинские нацистские организации напрямую курировались руководством Службы безопасности Украины. Известно видео, на котором глава СБУ в 2006 году Виктор Наливайченко выступает в тренировочном лагере организации "Трызуб имени Степана Бандеры" — будущими "правосеками".

При Викторе Януковиче нацистско-террористическая сеть "общественных организаций" не подверглась разгрому, поскольку сохранить её невредимой потребовали американские "партнёры" Виктора Фёдоровича, когда они давали согласие на его победу на президентских выборах в 2010 году. В дальнейшем эту террористическую сеть прикрывал "американский сектор" в окружении Януковича. Да и сами "эффективные менеджеры" из Партии регионов всегда недооценивали роль идеологии.

Незадолго до государственного переворота 2014 года, когда Министерство внутренних дел Украины ещё находилось под контролем генерала Виталия Захарченко, от имени Союза офицеров правоохранительных и специальных подразделений Украины было опубликовано обращение к народу Украины, к которому прилагалась оперативная информация МВД Украины об украинских национал-экстремистских формированиях, принимавших участие в Майдане, об их структуре и руководстве, о "Правом секторе" (организация запрещена в РФ) и, что особенно важно, детали о финансировании и иностранном руководстве боевиками.


фото: spzh.news

Среди прочей информации офицеры МВД опубликовали данные о закрытом координационном центре, где осуществлялось управление подразделениями нацистов и их сторонников. В этом центре работали аналитики, разрабатывающие стратегию действия боевых групп и планирующие осуществление провокаций. Именно из этого центра поступали команды на совершение убийств на улице Грушевского с целью эскалации конфликта и возбуждения толпы против сотрудников правоохранительных органов.

Так вот, офицеры МВД Украины тогда фиксировали постоянное перемещение лиц между координационным центром и посольством Республики Латвия!

В наши дни, во время так называемой антитеррористической операции Украины против народа Донбасса, различные военные, государственные и общественные деятели Латвии постоянно посещают не только Украину, но и, собственно, зону боевых действий.

Совсем недавно, в период с 9 по 12 сентября 2019 года, в зону проведения ООС направилась очень представительная делегация Латвии во главе с послом республики на Украине Юрисом Пойкансом. Её маршрут пролегал через города Донбасса: Святогорск, Краматорск, Славянск, Авдеевку, Бахмут (Артёмовск), Северодонецк, Станично-Луганское. То есть маршрут шёл вблизи линии разграничения, разделяющей Вооружённые силы Украины с одной стороны и позиции Донецкой и Луганской народных республик с другой.


Фото: Комсомольская правда

Цель визита, обозначенная в документах делегации, — обсуждение работы в рамках программы гражданско-военного сотрудничества, службы военного капелланства, военно-патриотического воспитания молодого поколения и передачи гуманитарной помощи для гражданского населения Донецкой и Луганской областей. Состав делегации:

– Юрис Пойканс — Чрезвычайный и полномочный посол Латвийской Республики в Украине;
– Елмарс Плявинш — главный капеллан Национальных вооружённых сил Латвийской Республики;
– полковник Эрикс Наглис — военный атташе посольства Латвийской Республики в Украине;
– Едвинс Северс — третий секретарь посольства Латвийской Республики в Украине;
– Рейнис Дониш — мэр г. Салдус, Латвийская Республика;
– Райвис Зирупс — вице-президент г. Салдус;
– Риналдс Брокс — капеллан Национальных вооружённых сил Латвийской Республики;
– Каспарс Силис — помощник главного капеллана Национальных ВС Латвийской Республики;
– Янис Индрикс — представитель Национальных вооружённых сил Латвийской Республики;
– Сандиус Семйоновс — представитель Национальных вооружённых сил Латвийской Республики;
– Андрис Буковскис — представитель главного капеллана Национальных вооружённых сил Латвийской Республики;
– водители Национальных вооружённых сил Латвийской Республики: Игорс Кожинс, Иво Клеба, Артис Звирзгдинс, Вадимс Крузанс, Едгарс Смилга.

Как видим, тематика работы латвийской делегации включает достаточно широкий спектр вопросов. Казалось бы, ну какие вопросы "гражданско-военного сотрудничества" или "военно-патриотического воспитания молодого поколения" можно решить за три-четыре дня? Но при изучении деятельности представителей Латвии в Донбассе для иронии места уже не остаётся. Вспомним только, что подобная латвийская делегация во главе с тем же Юрисом Пойкансом обозначилась в зоне боевых действий в предыдущий раз всего пару месяцев назад.


фото: ukrinform.com

В июне 2019 года полковник Эрикс Наглис, который является военным атташе от Латвии на Украине, и Мартинс Стакис, парламентский секретарь Минобороны Литвы, занимались вопросами инспекции и координации военного сотрудничества, которое между двумя странами во многом происходит в теневом поле. От американской стороны группу латвийских разведчиков курировал Лейф Грип-Эрик Херпёр, по официальной легенде — менеджер проекта гуманитарной помощи.

Стоит заметить, что в программе "военно-гражданской помощи", осуществляемой официальными представителями Латвии в интересах украинских карателей, постоянно участвуют "капелланы" Национальных вооружённых сил Латвии во главе с главным капелланом — Елмарсом Плявиншем. И это несмотря на скандал с участием женщин с пониженной социальной ответственностью, которые засветились в капелланском дебоше в гостинице "Монарх" города Святогорска в феврале 2019 года. Такое ощущение, что латвийские "военные капелланы" больше времени проводят в зоне боевых действий в Донбассе, а не у себя дома, в Латвии.

И это становится совсем неудивительным, если вспомнить, что ещё с 2017 года в районе населённого пункта Широкий Станично-Луганского района (который совсем недавно в очередной раз посетила делегация Латвии), правоохранительным ведомством Луганской Республики было зафиксировано появление десяти представителей Национальных вооружённых сил Латвии, которые осуществляли у украинских боевиков инструкторские и инспекторские функции.

Из информации, накопленной нами об участии представителей Латвии в украинском кризисе, можно сделать однозначный вывод. Эту страну задолго до начала гражданского конфликта на Украине кураторы из НАТО превратили в базу и в координационный центр для гибридных операций против России и её союзников на постсоветском пространстве. И, судя по украинскому опыту, этот координационный центр действует достаточно эффективно. На счету у него — успешный государственный переворот в Киеве и разворачивание карательных подразделений украинских нацистов в Донбассе. А кроме этого — и создание "военно-патриотических" лагерей, где из русских детей Донбасса украинские нацисты лепят новых янычар — предателей Родины и веры. Которые так нужны заокеанским хозяевам в качестве пушечного мяса…

Загрузка...

"Формулы Штайнмайера" не было

"Формулы Штайнмайера" не было

Вор кричит: "Держи вора!"

Вор кричит: "Держи вора!"

Судьба ЕС решается в Каталонии

Судьба ЕС решается в Каталонии

Как Кормухина с Гагариной популяризируют Цоя

Как Кормухина с Гагариной популяризируют Цоя