"Вечерний М" Бориса Гребенщикова

Ричард Семашков
11:56, 02 октября 2019
6269

Ввиду нашего потребительско-прогрессивно-поверхностного времени всё популярней становится жанр актуальной поэтической попсянки.
 
Это когда разнообразные музыканты, рэперы, шоумены немедленно реагируют на те или иные политические, социальные и прочие события каким-нибудь стихотворением, песней, клипом.

На "поэтический" "инстаграм" Шнура подписано пять миллионов человек. Шнур давно в игре. Реагирует быстро и понятно. Держит слово от "народа" — с матерком, с дозированной, но необходимой агрессией к власть имущим, с пошлинкой и разгильдяйским пофигизмом. В Интернете эти частушки неплохо расходятся. Шнур, безусловно, имеет уникальный талант найти в русском человеке самое похабное и глупое и бить в эту точку. Понятно, что циничный и прагматичный Шнур всё это "быдло-созерцание" имитирует и это приносит свои плоды. Сергей Шнуров со своей командой бьют все рекорды со своими стадионными концертами. 


фото: instagram

Андрей Макаревич начиная с двух тысяч десятых также примкнул к частушечникам, периодически выдавая свои новые "зарисовки времени" под гитару, будто всё никак не может устроиться в проект "Гражданин поэт" или "Господин хороший". Но уровень мэтр предлагает такой нижеплинтусовый, что Быкову с Орлушей так, пожалуй, никогда не пасть. Хотя, надо сказать, они стремятся. Очень много Путина: "Путин и рыбак", "К нам в Холуево приезжает Путин", "Путин и заявление о ядерном ударе", ну и какие-то совсем пошлые выпады типа "Ваня пукнул в храме". 
 
Но разве можно взрослого со своим сложившимся мироустройством музыканта заставить "делать паузы в словах"? Да и надо ли?
 
Рэперы также не остаются в стороне от этого "газетного жанра". ST, SLIM, Illumate, FACE, Loqiemean, "Рыночные отношения" (перечислять можно очень долго) — все эти ребята так или иначе реагируют на политические и социальные процессы и со своей протестной колокольни зачитывают свои рэп-частушки.


фото: instagram

Чего только стоят песни быстрого реагирования Noize MC. Тут вам и трек "10 суток в раю", который сделан в связи с арестом рэпера, который высказался в адрес милиции. Noize MC записал видеоизвинение перед сотрудниками милиции, которое позже стало припевом песни "10 суток в раю", описывающей время, проведённое под арестом, c серьёзной критикой милиции. Не так давно была записана и презентована на "Нашествии" (на том, где был скандал с военной техникой) совместная песня с Монеточкой "Люди с автоматами". Ну и, конечно же, "Всё как у людей", где Noize буквально переплюнул сам себя, отреагировав на последние митинги, и собрал несколько миллионов просмотров (7,7) со своим клипом.
 
Очевидно, что искусство как таковое подразумевает разнообразные интерпретации. Слушатели должны иметь возможность по-разному трактовать то или иное произведение искусства. Песни в конце концов — это не новостной паблик. 
 
Политический же плакат вещь конкретная и упрямая — звучный лозунг и гротескное изображение, — наводящая зрителя на конкретную мысль.
 
Так вот, все эти песни и стихотворения — это политический плакат в чистом виде, и это нормально, почему бы и нет. Такой жанр. 
 
Другое дело, что не всегда ожидаешь подобных произведений (политических плакатов) от больших художников, известных широкой публике своими якобы широкими взглядами и регулярными метафизическими поисками. 


фото: instagram

Вот и свежая работа Бориса Гребенщикова если не огорчает, то уж точно удивляет своим примитивизмом.
 
Лидер "Аквариума" БГ посвятил свою новую песню российским пропагандистам. "Мимолётное счастье" — как написал Михаил Козырев.
 
Оцените. Называется "Вечерний М": 
 
Он все, что закажут, расскажет и ответит на каждый вопрос.
У народа душа, а за ней ни гроша, но зато мы утерли всем нос.
Он сияет как новый полтинник, с него капают лосьоны и лак, 
И когда гопота распинает Христа, он объяснит, отчего Христос враг.  
 

Удивительно, насколько пропаганда — распространённое и популярное явление во всех странах — так заботит тонкого музыканта-буддиста. Казалось бы, телевизор не смотрит, живёт в своём мире, при этом путешествуя по всем уголкам земли (должен был заметить, что не только у нас она существует), а тут столько внимания такой приземлённой теме. Замечу, что "Вечерний М" отнюдь не из разряда его песен, таких как "Древнерусская тоска" или "Губернатор", где поймана точная интонация на уровне нашего менталитета.


фото: instagram

Более того, распространённое клише, которое так любит повторять прогрессивная общественность, где быдло-народец радуется, что напугали Америку, он миксует с распятием Христа, что вообще находится за гранью добра и зла.
 
Уистен Хью Оден писал, что "пропаганда — это монолог, который ищет не ответа, но эха". 

Забавно, что сегодня к этому эху примкнул один из лучших отечественных музыкантов, наряду с импульсивными рэперами, Макаревичем и Шнуром, который то ли правда не догадывается, что делает, то ли нацеленно бьёт в цель.
 
Вы такие же ребята-пропагандисты, но самое смешное и поразительное, что оппонируете на том же уровне.

Загрузка...

Американское признание украинского раскола

Американское признание украинского раскола

Палачей нельзя образумить. Их надо давить

Палачей нельзя образумить. Их надо давить

Зеленский не сможет и не захочет вернуть Донбасс

Зеленский не сможет и не захочет вернуть Донбасс

Brexit: старая история про жабу и гадюку

Brexit: старая история про жабу и гадюку