Почему "формула Штайнмайера" невыполнима
Зеленскому придется завести реализацию «Минска» в тупик или столкнуться с новым «Майданом».

Дмитрий Родионов
09:36, 04 октября 2019
4591

Новость о согласовании украинской стороной «формулы Штайнмайера» стала буквально сенсацией. Мало кто верил, что это таки произойдет после того, как пару недель назад Киев явно продемонстрировал полное нежелание эту формулу подписывать. Тогда, напомню, официальными лицами Украины выдвигались самые разные версии того, почему так получилось, самой нелепой из которых был отказ работы какой-то техники или что-то в этом духе. В общем, «отмазки» уровня детского сада.

А вот неофициальные лица говорили вполне четко и открыто — реализация формулы неприемлема для Киева, и он ее подписывать не будет, точка. Еще яснее выразился экс-президент Петр Порошенко — никакой формулы нет, есть «планы Кремля по порабощению Украины» и прочие «старые песни о главном».

Нынешний же президент Украины и его министр иностранных дел как-то мялись, пытаясь вывести свое видение формулы, заверяя, что она в итоге будет согласована. Похоже было на то, что просто тянули время.

Но тянуть бесконечно его невозможно. К тому же согласование формулы было ключом к проведению встречи в «нормандском формате», первой за три года, а для Зеленского и вовсе первой. И эта встреча украинскому президенту очень необходима, чтобы доказать «западным партнерам», что он «свой», что он лучше Порошенко, который своим поведением фактически поставил крест на этих встречах и на самом мирном урегулировании конфликта.


фото: president.gov.ua

Зеленский бодро начал, осуществив обмен удерживаемыми лицами с Москвой, ему нужно было продолжение. Конечно, «формула Штайнмайера» — это далеко не то, что в Киеве хотели бы видеть в качестве второго шага, но европейцы дали ему четко понять, что ждут от него именно этого и немедленно. Иначе все усилия продемонстрировать, что новый президент Украины лучше старого, и с ним можно работать, пошли бы прахом. В последнее время европейские лидеры, особенно Макрон, едва ли не прямым текстом ему об этом говорили.

Скандал с публикацией переговоров Зеленского с Трампом, несомненно, подлил масла в огонь и поставил перед Киевом вопрос о необходимости форсировать события. Напомню, Зеленский пожаловался Трампу, что Европа ничего не делает для Украины, причем в оскорбительной форме — согласившись с тем, что та же Меркель мало делает, но много болтает. А то, что простительно Трампу, не простительно Зеленскому.

Понятно, что он никак не мог рассчитывать, что его подставят таким образом, но нужно было как-то выкручиваться. Если бы он и дальше продолжил тянуть время, европейцы могли бы всерьез не только перестать давать Украине деньги, но и уменьшать санкционное давление на Россию, на что Зеленский и жаловался Трампу. Только теперь Берлин и Париж получали железобетонный повод послать Киев куда подальше. Раз уж вы не цените то, что для вас делают, к тому же сами не делаете ничего из того, что от вас требуется взамен, то…

В общем, никаких вариантов, кроме как подписывать формулу, у украинской власти не оставалось. Да, тут еще и МВФ, который еще думает, давать Украине новые кредиты или нет. Вроде как она выполнила главные требования — по снятию моратория на продажу земли и создание антикоррупционного суда, но вот Минские соглашения опять тормозятся, и это повод еще потянуть с траншами.


фото: president.gov.ua

Теперь, наверное, и транш дадут. И европейцы похвалят, и даже, возможно, забудут о нанесенных оскорблениях. И встреча «нормандской четверки» состоится, а сам факт проведения встречи для Зеленского уже будет прорывом.

А как дойдет до реализации формулы… Ну, вот тут-то можно снова потянуть время. Обещать — не значит жениться.

Сколько можно тянуть? Да бесконечно. Как с самим минским протоколом. Напомню, «формула Штайнмайера» появилась, когда стало ясно, что реализация пунктов «Минска» зашла в тупик. Причем по вине Киева. Что мешает теперь завести в тупик уже и «формулу Штайнмайера»? Да ничего!

Кстати, интересно, что формулу подписал тот же человек, что и Минские соглашения: Леонид Кучма. Ему не привыкать подписывать нереализуемые бумажки.

Тем более, поводов для невыполнения формулы у Киева найдется вагон. Достаточно того, что на Украине согласование формулы уже называют предательством национальных интересов. Причем далеко не только радикалы. Все умные люди хорошо понимают, что имплементация Минских соглашений — это путь к федерализации (именно федерализации, а не децентрализации) Украины, что для Киева категорически неприемлемо — собственно, именно из-за этого и началась война. Что «внедрение» «пророссийского» Донбасса в состав Украины со своими особыми правами и возможностью блокировать антироссийские действия официального Киева — это крах всего того, за что стоял «Майдан» и что в стране строили последние пять лет. Поэтому украинский политикум, в независимости от взглядов, единодушен в неприятии «Минска» и всех формул, способствующих его реализации.


фото: capital.ua

Поэтому «Минск» и его выполнение еще при Порошенко были темами для внешней аудитории, поводом давить на страны Запада, чтобы они не снимали санкций с России. Для внутренней аудитории этой темы просто не существовало. Да, Порошенко не решался вслух произнести, что Украина не собирается выполнять взятые обязательства по соглашениям, но он всегда давал это понять.

Да, чисто для видимости был принят «закон об особом статусе», который никогда не работал. Но даже при этом он имел срок давности, и вспомните, каких усилий стоило Берлину и Парижу заставить Киев продлить действие даже этой ничего не стоящей в реальности бумажки. Просто чтобы сохранить лицо, реальных шагов от Порошенко никто не ждал. Но даже тут Порошенко смог реабилитироваться перед внутренней аудиторией за «сдачу интересов», протолкнув «закон о реинтеграции Донбасса», в котором не просто нет никакого упоминания Минских соглашений, но который вообще запрещает Киеву их выполнять.

И да, Верховная рада Минские соглашения так и не ратифицировала, иными словами, их для Украины де-юре не существует. В таком случае согласование формулы, призванной помочь их осуществить, юридически не стоит ничего.

Тем не менее на Украине не все это понимают, и некоторые на полном серьезе верят в то, что Зеленский сдает все то, за что погибла «Небесная сотня». И президенту уже грозят новым «Майданом».

Вчера вечером, сразу после объявления Зеленским о согласовании формулы, десятки людей вышли сначала к офису президента на Банковой, а потом и на Майдан. Интересно, что объединились почти все противники президента: сторонники Порошенко, националисты из «Нацкорпуса» Билецкого и «Свободы». К ним присоединилась и партия «Голос» Вакарчука, считавшаяся ранее наиболее близким союзником команде президента. Это уже звоночек.


фото: globallookpress

Сам Порошенко пока что прокомментировал событие в своем стиле — по его словам, «формула Штайнмайера» придумана в Кремле, она защищает российские интересы… принимая «формулу Штайнмайера», Украина добровольно отреклась от дорожной карты по имплементации «Минска», который был поддержан нашими немецкими и французскими партнерами».

Хотя бы выходить на Майдан пока не призвал. Пока… В общем и целом, Порошенко не скрывает желания реванша, и «сделка с агрессором», коим является в его понимании согласование «формулы Штайнмайера», — это все в копилку обвинений Зеленскому. Там уже есть продажа земли. Тут с ним, кстати, солидарна и Юлия Тимошенко, назвавшая отмену моратория угрозой территориальной целостности страны. Последние события показывают, что против Зеленского запросто могут объединиться как все его бывшие оппоненты, так и союзники.

Впрочем, надо, конечно, понимать, что «Майдан» на Украине возможен лишь в том случае, если это захочет и поддержит Запад. Так что в определенной степени Зеленскому пока что стоит расслабиться. Однако, помимо финансирования со стороны Запада, для «Майдана» необходимо еще одно условие — «консенсус» олигархов против действующей власти. Если Коломойскому, который стоит за Зеленским, не удастся решить все дела с «коллегами» по-человечески, если он будет вести себя как Порошенко и попытается осуществить новый передел собственности — это может настроить украинские элиты против действующей власти. А это уже вкупе с реальным недовольством масс либертарианскими (читай: антинародными) реформами Зеленского, а также недовольством националистической «улицы», которая, в отличие от 2014 года, уже имеет боевой опыт и оружие на руках, может и без санкции Запада привести к реальным волнениям.

Кстати, в 2014-м практически никто не вышел защищать власть Януковича не столько из-за ее непопулярности, сколько из-за того, что мало кто представлял себе, какую опасность представляют для страны «онижедети». Сейчас все по-другому, и любые масштабные столкновения политических интересов различных групп в украинских элитах могут разжечь пламя полноценной гражданской войны по всей стране. Благо, оружия на руках и боевого опыта у граждан хоть отбавляй.


Фото: Globallookpress

Впрочем, в том, что касается Донбасса, Зеленский уже пытается оправдаться, давая понять, что если и собирается реализовывать «формулу Штайнмайера», то на своих условиях — так, как ее видит украинская сторона.

Напомню, формула четко подразумевает вступление «закона об особом статусе» на временной основе в день проведения выборов, а после того, как наблюдатели ОБСЕ признают, что выборы соответствуют стандартам организации, закон вступает в силу на постоянной основе, после чего закрепляются изменения в Конституции. И только потом происходит передача Киеву контроля над границей.

И вот Зеленский начинает вилять: формула будет имплементирована в новый «закон об особом статусе», которого еще нет (и можно с высокой долей вероятности предположить, что и не будет). При этом он подчеркивает, что Киев не пойдет на проведение выборов, если в Донбассе будут присутствовать военные. Какие военные? То есть он хочет провести разоружение ополчения (и как следствие — установку контроля над границей) до выборов? Опять утром стулья — вечером деньги?

Извините, но нет. Это мы уже проходили.

Да, еще момент. Закон об особом статусе должен согласовываться с властями ДНР и ЛНР. Которые Киев не признает. Замкнутый круг.

Лидеры республик, кстати, призвали Зеленского не диктовать им условия и согласовывать «закон об особом статусе» с ними. Думаете, Зеленский их услышит?


фото: соцсети

Наконец, в Донбассе дали понять, что Киеву придется отменить те юридические акты, которые препятствуют реализации «формулы Штайнмайера». Тот же «закон о реинтеграции». Но Киев на это не пойдет просто потому, что этот закон является для него юридическим основанием не выполнять обязательств.

Опять замкнутый круг. На колу мочало — начинай сначала.

Для чего я это пишу? Да просто для того, чтобы успокоить своих друзей в Донбассе, среди которых в очередной раз начинают распространяться панические настроения и разговоры о «сливе». Ну, и заодно — украинских радикалов, которые снова испугались «зрады». Редкий случай, когда враждующие стороны солидарны друг с другом. Жаль, что только в этом…

Загрузка...

"Формулы Штайнмайера" не было

"Формулы Штайнмайера" не было

Вор кричит: "Держи вора!"

Вор кричит: "Держи вора!"

Судьба ЕС решается в Каталонии

Судьба ЕС решается в Каталонии

Как Кормухина с Гагариной популяризируют Цоя

Как Кормухина с Гагариной популяризируют Цоя