Очумели от злобы
К списку "грехов", в которых якобы виновата Россия, западные СМИ добавили средневековую эпидемию чумы.

Григорий Тельнов
11:16, 06 октября 2019
3946

В октябре информационные агентства сообщили сенсационную новость: чумная палочка, из-за которой в четырнадцатом веке вымело больше половины населения Европы, обнаружена в России. Новость дают со ссылкой на научный журнал Nature Communications — весьма уважаемое издание, которое трудно обвинить в каких-либо пристрастиях. Но сообщение об исследованиях древних штаммов чумной палочки, растиражированное западными СМИ, сразу приобрело политический оттенок: пишут, что черная смерть (так называют эту болезнь) пришла в Европу из России.

Простым обывателям, читающим эту новость в Берлине или Праге, вряд ли известно, что шесть веков назад территория Лаишевского района Татарстана, где был найден злосчастный штамм бактерии, не относилась к России никаким боком, а была в границах Золотой Орды. Да и единой России, как государства, тогда еще не существовало, Московское княжество еще только набирало силу.

Так что "претензии" за пандемию чумы четырнадцатого века скорее можно адресовать Монголии, ведь Среднее Поволжье и Прикамье в ту пору считалось частью империи Чингисхана. И старинное чумное кладбище, где ученые откопали погубивший Европу штамм, относится к временам, когда там властвовали монголы.

А уж если есть желание докопаться до России, простите за каламбур, то история с географией, как видно, пропагандистам не особо нужны. Зачем тащить мирных граждан Европейского союза в научные дебри, если цель проста и понятна — нагнать в души обывателей побольше страха перед Россией?

У европейцев ужас перед чумой, можно сказать, сидит в генах. На площадях многих городов в память о жертвах чумы стоят часовни и колонны. Красивые, величественные — туристы любят фотографировать эти сооружения. Их издавна называют чумными столбами, возведены они на пожертвования выживших в эпидемиях этой болезни. Оберегают эти памятники куда тщательнее, чем монументы королям и политикам. Память перед чумой, пришедшей с Востока, жива, как и страх перед новой эпидемией, перед бактериологическим оружием. К счастью, оно запрещено, и Россия, как и страны НАТО, давно уничтожила старые запасы из своих арсеналов.

Но почему уточнить адрес места, с которого в Средние века зараза пошла терроризировать Европу, решили именно сейчас? Если вспомнить цепь последних событий, это не покажется случайностью.

Травля по команде

Россию на Западе нынешней осенью винят во всем — тренд такой, что словно новый охотничий сезон на "русского медведя" по чей-то отмашке открыли. Западные СМИ среагировали на команду с таким азартом, что стая борзых собак их пылу позавидовать может.

Только что телерадиоканалы и газеты обсосали "сенсацию" про российский спецназ в Норвегии. Выяснилось, что шумиху подняли из-за частной охранной компании, которая давно охраняет наших шахтеров на Шпицбергене. А вопли про то, что русские сторожа ходят с огнестрельным оружием, для здравомыслящих северян просто смешны: не палками же им белых медведей отпугивать?

В сентябре европейские политики, приняв эстафету у своих истеричных польских коллег, чуть ли не хором стали обвинять Сталина в развязывании Второй мировой войны, называя СССР "союзником" Гитлера. Такие спекуляции иначе как подлостью назвать нельзя — ведь в разгроме нацистской Германии Советскому Союзу принадлежит ключевая роль, а жертвы советского народа исчисляются десятками миллионов! Президент России Владимир Путин недавно высказался на этот счет конкретно и жестко:

"Говорить, что Сталин развязал войну, — это верх цинизма. Как будто в четыре часа утра Советский Союз напал на Германию. Это немецкие войска перешли границу Советского Союза. И, несмотря на имевшийся договор о ненападении, нарушив этот договор, напали в одностороннем порядке без объявления войны на Советский Союз".

Фото: РИА "Новости" / Григорий Сысоев

Вспомним и новый допинг-скандал, который старательно раскручивают нынешней осенью — и опять по старой проверенной схеме. Мол, Россия подозревается в манипулировании данными Московской антидопинговой лаборатории, которые были направлены в WADA в начале 2019 года.

Министр спорта России Павел Колобков уже заявил по этому поводу:

"Мы сделали все от нас зависящее. Благодаря этому международные федерации открывают дела в отношении некоторых спортсменов на основании полученной из WADA информации. Нам сообщили, что база данных, переданная в WADA осведомителем, несколько отличается от той, копию которой эксперты WADA забрали в Москве в 2019 году. В чем именно заключаются эти несовпадения и с чем они связаны, будут выяснять эксперты в сфере цифровых технологий от обеих сторон, которые уже находятся во взаимодействии. Со своей стороны мы продолжаем оказывать всевозможное содействие".

А пока на этом скандальном фоне все громче звучат требования западных партнеров отстранить российских спортсменов от участия в Олимпиаде. Даже если это не удастся, то нехороший осадочек от пропагандисткой шумихи у европейских и американских болельщиков наверняка останется — мол, хитрые россияне побеждают нечестно.

Негативный информационный фон можно сравнить с мясным бульоном, в котором микробиологи держат бактерии. Заразе нужна питательная среда, чтобы активно размножаться, и если она вдруг вырвется за границы лаборатории — ждите беды. Так же растут и человеческие страхи: если недоверие народов друг к другу растет, то конфликтов между государствами избежать все труднее.

Виноваты блохи

Микробиологи делают вполне доброе дело: изучение природных очагов чумы и мутаций штаммов чумной палочки спасает человечество от новых эпидемий.

Чтобы выяснить, откуда точно началась пандемия в четырнадцатом веке, ученые под руководством Йоханнеса Краузе из Института мировой истории Общества Макса Планка проанализировали 34 генома жертв чумы из десяти разных захоронений со всей Европы. Были вскрыты древние могильники в Великобритании, Франции, Швейцарии, Германии и России. ДНК штаммов чумных палочек выделили из зубов людей, умерших от этой болезни.

Фото: соцсети

Исследователи выяснили, что предком всех выявленных ими линий чумной палочки оказался один из геномов, возникших в Лаишевском районе. Это древнейший представитель линии Yersinia pestis, которая попала в Европу в самом начале той эпидемии. Но профессор Краузе и его коллеги подчеркивают, что такая находка вовсе не означает, что эпидемия чумы началась именно на территории нынешнего Лаишевского района. Возможно, она возникла в одном из районов Азии, откуда у ученых пока нет образцов геномов умерших от чумы в тот период. Вывод у микробиологов из Института мировой истории вполне конкретный:

"Для того чтобы уточнить очаг возникновения пандемии чумы, необходимы дальнейшие исследования".

Так что горячим головам спешить с обвинениями России в древней чумной эпидемии и во всех прочих глобальных бедах не нужно. Про таких торопыг на Руси говорят — носятся, словно очумелые.

Кстати, вклад России в борьбу с чумой признается медиками всего мира: впервые живую противочумную вакцину создала и испытала на себе в 1934 году советский бактериолог Магдалина Покровская. За то, что черную смерть научились эффективно лечить, спасибо следует сказать нашей стране.

Ну а в пандемии чумы в Средние века, конечно, не виноваты ни монголы, ни татары, ни русские, ни прочие народы. Чумную палочку распространяли крошечные блохи, это давно доказано. И пусть политики, пытающиеся укусить Россию, не уподобляются мелким заразным насекомым. Вакцина против такой напасти всегда найдется — правда.

Загрузка...

Американское признание украинского раскола

Американское признание украинского раскола

Палачей нельзя образумить. Их надо давить

Палачей нельзя образумить. Их надо давить

Зеленский не сможет и не захочет вернуть Донбасс

Зеленский не сможет и не захочет вернуть Донбасс

Brexit: старая история про жабу и гадюку

Brexit: старая история про жабу и гадюку