Подобные материалы больше не будут появляться в ленте

Все скрытые материалы можно увидеть в личном кабинете

Непобежденный "Орел": Порье не смог отобрать пояс чемпиона у Хабиба

07 сентября 2019, 23:56
Фото: © Twitter

Российский боец смешанных единоборств Хабиб Нурмагомедов во второй раз защитил титул абсолютного чемпиона UFC в легком весе, одержав победу над американцем Дастином Порье. Поединок завершился в третьем раунде - россиян взял противника на удушающий. Бой за пояс состоялся на турнире UFC 242 в Абу-Даби.

Россиянин вернулся в восьмиугольник после девяти месяцев дисквалификации. В конце января 2019 года Атлетическая комиссия штата Невада отстранила Нурмагомедова от выступлений в UFC за его прыжок через сетку октагона и массовую драку сразу после боя с ирландцем Конором Макгрегором. Напомним, громкий поединок состоялся в октябре прошлого года на UFC 229. Хабиб в четвертом раунде одержал победу, взяв Конора на удушающий, и защитил пояс чемпиона UFC. Россиянин и ирландец были в открытом конфликте. После поединка между участниками команд обоих спортсменов произошла потасовка. Выпрыгнувшему из "клетки" россиянину не вручили пояс, также не было традиционного интервью. Атлетическая комиссия несколько месяцев расследовала этот инцидент и приняла решение дисквалифицировать и оштрафовать обоих бойцов.

И если поединку Хабиба с Конором предшествовала череда скандалов - бойцы вели длительную перепалку в Сети, позволяли оскорбления в адрес друг друга и едва не подрались на дуэли взглядов, то вокруг самого ожидаемого боя этой осени все было достаточно спокойно. Безусловно, спортсмены подогревали интерес публики громкими заявлениями. Так, Порье за несколько дней до поединка сообщил, что если одолеет соперника, то фанаты Хабиба выкинут "эти смешные шапки" (папахи - прим. ред.) и они "будут валяться на улице". Но атмосфера между самими бойцами все же была дружественной. А дуэль взглядов даже показалась поклонникам слишком спокойной - бойцы посмотрели друг другу в глаза, после чего Хабиб похлопал Дастина по плечу. Спортсмены в этот раз, кажется, пытались доказать, что хороший бой не обязательно должен сопровождаться скандалами.

Дастин Порье перед встречей с Хабибом в клетке заявил, что этот бой станет самым важным в его жизни. Он говорил, что докажет миру, что является лучшим, и сделает то, что ещё никто до него не делал.

И несмотря на то, что Хабиб был однозначным фаворитом этого поединка, стоит отметить, что Порье находится в хорошей форме. Хабиб - один из немногих бойцов UFC, кто никогда не проигрывал. В его активе теперь уже 28 побед и ни одного поражения. Рекорд Дастина - 25 побед, 6 поражений. Американец до сегодняшнего дня никогда не оказывался в октагоне с борцами такого уровня, как Нурмагомедов.

Путь чемпиона

Хабиб Нурмагомедов родился в 1988 году в селе Сильди в Дагестане. Он начал тренироваться еще будучи ребенком под руководством своего отца Абдулманапа Нурмагомедова.

Первый бой в UFC Хабиб провел в январе 2012 года против Камала Шалоруса. В третьем раунде Нурмагомедов взял соперника на удушающий, заставив его сдаться. Тогда американцы сразу отметили высокий уровень борцовской подготовки россиянина. Через полгода Хабиб провел второй бой в промоушене против Глейсона Тибау - одного из лучших в Бразилии легковесов. Нурмагомедов доминировал над Тибау все три раунда и судьи единогласно отдали ему победу.

В январе 2013-го россиянин провел поединок с еще одним известным бразильцем - Тиагу Таварисом. В основном карде UFC on FX7 Хабиб сделал апперкот и отправил соперника в нокдаун, на 1:55 первого раунда он добил его локтями в партере.

UFC в неофициальном итоге полугодия определила самых перспективных дебютантов и поставила Хабиба на четвертую строчку рейтинга.

Весной 2013-го Хабиб единогласным решением судей победил перспективного американца Абеля Трухильо. Следующим его соперником стал Пэт "Бэм-Бэм" Хили, входивший в десятку лучших бойцов организации. На UFC 165 в Канаде россиянин вновь доминировал все три раунда и продемонстрировал зрелищный бросок в стиле Мэтта Хьюза (американский боец MMA, двукратный чемпион UFC в полусреднем весе). После поединка с Хили президент промоушена Дана Уайт сказал, что ему нравятся бои Хабиба.

В апреле 2014-го боец из Дагестана встретился в восьмиугольнике с пятым в рейтинге UFC спортсменом Рафаэлем Дус Анжусом. Этот поединок был похож на противостояние с Абелем Трухильо. Хабиб снова доминировал в стойке три раунда и выиграл единогласным судейским решением. Следующим противником россиянина должен был стать Тони Фергюсон. Однако Хабиб травмировал колено и не выступал целый год. В 2015-м он получил еще одну травму - сломал ребро и выбыл на неопределенный срок.

Поединок с Фергюсоном в итоге перенесли на апрель 2016-го года, но тогда с турнира снялся Тони из-за травмы. Ему на замену поставили Даррелла Хорчера, с ним Хабиб и встретился после двухлетнего перерыва. Техническим нокаутом во втором раунде россиянин одержал победу.

Нурмагомедов планировал провести бой с Эдди Альваресом, действующим чемпионом UFC в легком весе. Дана Уайт подтвердил, что поединок состоится, но позже было принято решение поставить против Альвареса Конора Макгрегора. Россиянин в соцсетях высказал свое недовольство. В ноябре 2016 года он одержал победу над американцем Майклом Джонсоном болевым приемом. В третьем раунде судье пришлось остановить бой - соперник бойца из Дагестана даже не смог постучать по настилу в зажатом положении.

В марте 2017 года был в третий раз запланирован бой Нурмагомедов - Фергюсон за титул временного чемпиона UFC в легком весе. Но перед взвешиванием россиянину стало плохо и его доставили в больницу. Врачи рекомендовали отменить поединок.

В декабре того же года Хабиб победил бразильца Эдсона Барбоза, этот бой стал девятым в UFC для россиянина. На апрель 2018-го был снова запланирован бой россиянина с Фергюсоном за чемпионский пояс, но травма Тони снова помешала двум бойцам встретиться в восьмиугольнике, Фергюсона заменили на Макса Холлоуэя. Однако за несколько дней до боя он снялся с турнира - из-за резкой потери веса медики обеспокоились его состоянием. Руководство UFC поставило в соперники Хабибу Элу Яквинта. Хабиб выиграл бой и стал чемпионом. В октябре прошлого года состоялся его скандальный поединок с Макгрегором. Россиянин успешно защитил титул.

Хабиб Нурмагомедов по состоянию на 20 августа занимает вторую строчку официального рейтинга UFC среди лучших бойцов организации, уступая только Джону Джонсу.