Подобные материалы больше не будут появляться в ленте

Все скрытые материалы можно увидеть в личном кабинете

Политолог: Зеленский может изменить одиозный закон об украинском языке

29 июля 2019, 14:15

На Украине от президента Зеленского и нового состава Верховной рады ожидают смягчения режима украинизации и положений дискриминационного закона о госязыке.

В результате поправок, внесенных Порошенко, украинцам фактически запрещено общаться на любых других языках в жизни и быту, кроме украинского.

Верховный комиссар ОБСЕ по делам нацменьшинств Ламберто Заньер заверил "Известия", что готовящие поправки в языковой закон будут учитывать роль русского языка в стране, на котором на Украине общается до 80% населения.

По мнению директора киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаила Погребинского, у президента Зеленского есть все полномочия для исправления языкового закона.

"Я думаю, что новый состав парламента не будет сопротивляться внесению изменений в этот закон... Вполне можно ожидать, что самые одиозные статьи этого закона будут изменены. Конечно, позиция комиссара ОБСЕ тоже имеет значение, но все будет определяться в Украине",отметил политолог в эфире НСН.

Как пояснил Погребинский, изменение одиозного закона Порошенко "может произойти через обращение депутатов в Конституционный суд".

При этом политолог отметил, что де-факто одиозный языковой закон на Украине не работает: "Пока я не слышал ни о каких прецедентах (нарушениях языкового закона). Я думаю, что контроль над повесткой парламентской националистами утрачен". Погребинский напомнил, что "такого доминирования национал-радикалов, как это было в уходящем составе парламента, уже не будет".

Партия Зеленского "Слуга народа" набрала 43% голосов на выборах в Раду и может сформировать большинство самостоятельно.