Подобные материалы больше не будут появляться в ленте

Все скрытые материалы можно увидеть в личном кабинете

Психологи рассказали, как выйти из отпуска без депрессии

24 августа 2019, 20:30

Существуют способы, которые помогут вернуться к работе после отпуска без депрессии. Кандидат психологических наук Антон Сорин заявил, что после длительного отдыха нужно воздержаться от резких решений и перемен.

Специалист пояснил, что нежелание возвращаться к работе нормально. Грусть связана с резкой сменой обстановки и переходом в "серые" будни.

Сорин полагает, что отдыхающие за рубежом туристы привыкают к расслабленной атмосфере и получают удовольствие от траты денег и жизни в гостиницах. У них появляется ощущение, что это и есть настоящая жизнь.

"Это связано просто с тем, что там ты отдыхаешь, а здесь работаешь. Очень часто люди несознательно делают не совсем правильные выводы, и это порой оборачивается депрессивными переживаниями. Как будто что-то хорошее осталось позади", – рассказал эксперт.

По его мнению, у послеотпускной грусти два признака. Первый заключается в ощущении невозможности что-либо делать из-за недостатка сил, а второй – в нежелании заниматься какой-либо деятельностью, несмотря на чувство бодрости.

Психолог порекомендовал после отпуска не принимать резких решений и не затевать перемен. По возможности нужно побыть несколько дней дома для адаптации в комфортных условиях.

Сорин посоветовал не уходить в отпуск более чем на месяц, поскольку у человека формируются дезадаптивные процессы. Отдых продолжительностью менее чем 10 дней он назвал недостаточным для перезагрузки мозга, а две недели являются оптимальным вариантом.