Подобные материалы больше не будут появляться в ленте

Все скрытые материалы можно увидеть в личном кабинете

Челябинский поселок Роза сползает в полукилометровый карьер

07 августа 2019, 08:45

Прямо сейчас на границе Урала и Сибири уходит под землю целый населенный пункт с тысячами жителей. Челябинский поселок Роза, расположенный на краю самого глубокого угольного карьера в Евразии, в эти минуты медленно съезжает в пропасть.

Челябинский поселок Роза сползает в полукилометровый карьер

Дома рушатся, стены трещат по швам, рвется электропроводка. К такой жизни среди руин местные привыкли, но каждый новый день для них словно подарок.

Расселить семьи должны были еще семь лет назад. Но об этом чиновники словно забыли и уверяют – угрозы нет.

Даже очень плотные обои на этих стенах расползаются меньше чем через месяц. В дыры между стенами можно просунуть руку. Дом трещит по швам.

"Дом наш постоянно трясет. Машина какая проедет, грузовая, тяжелая – то же самое – начинает трясти", – заявила жительница поселка Роза Людмила Бердюгина.

А с улицы двухэтажный барак напоминает руины. Перекошенные оконные рамы, провалившиеся балконы, кажется, еще немного – и рухнут перекрытия. Рядом с домом наспех накиданные камни, которые чиновники пытаются залить бетоном. Вот так двор выглядел совсем недавно – яма глубиной два метра, куда вполне мог провалиться грузовик.

"Никому ничего не надо. Живем сами по себе. Кто как хочет – кто так и выживает", – говорит местный житель Александр Фалькинштейн.

В таких ужасающих условиях живут сотни жителей поселка Роза. Они уверены, еще немного, и весь населенный пункт уйдет под землю. Всему виной крупнейший в Евразии Коркинский разрез, где больше восьмидесяти лет добывали уголь. Дома стоят прямо над незаконсервированными шахтами.

Поселок Роза, в котором сейчас живут около 15 тысяч человек, в два раза меньше самого разреза. Это месторождение угля разрабатывают с 30-х годов прошлого века – его глубина почти полкилометра. Работы остановили только в 2010-м, когда дома начали сползать в карьер.

В 2012-м в поселке побывал Владимир Путин и поручил местным властям срочно расселить аварийные дома в несколько этапов. В региональную казну тогда поступило 2 миллиарда рублей из федерального бюджета, еще два дали власти области – на них и расселили жителей домов, которые стояли к разрезу ближе всего.

Справить новоселье должны были все, кто живет в радиусе километра, но денег не хватило. Собственник карьера тоже выделил на переселение миллиард, но его решили направить на рекультивацию карьера. И для многих новое жилье так и осталось мечтой.

"Каждый год говорят: Новый год будете в новых домах справлять, вот Новый год будете в новых домах справлять. Сейчас опять пришли деньги из Москвы – все пришло, что медлят?!" – говорит жительница поселка Роза Надежда Кордова.

Бараки возводились еще в тридцатые как временное жилье, по сути, из строительного мусора. В некоторых домах нет даже туалета.

Местные власти признают: не всех удалось переселить. И добавляют: угрозы для жизни нет. Что касается двухметровой ямы, главное – никто не пострадал. Скоро обещают и расселение.

"У нас так называемый в простонародье Голливуд. У нас так его называют. Там семь домов, под это выделена сумма порядка двухсот миллионов рублей, значит, эти дома будут до Нового года расселены", – заявил глава Розинского сельского поселения Андрей Власов.

Только этим обещаниям, которые жители слышат не первый год, они не сильно верят и уже начинают готовиться к зиме. Из-за трещин в домах внутри холодно как на улице.