Подобные материалы больше не будут появляться в ленте

Все скрытые материалы можно увидеть в личном кабинете

В Ревде решают, что делать с подростком, который поджег ребенка

09 августа 2019, 13:36

Под Екатеринбургом ребенок едва не погиб после выходки своих ровесников. Школьники решили подшутить над своим другом — подожгли одежду. Интересно было, что же произойдет. Результат оказался предсказуемым. Ожоги по всему телу и госпитализация.

В Ревде решают, что делать с подростком, который поджег ребенка

Это одно из многих, обычное утро в семье Новиковых. Бинт, лейкопластырь, мазь от ожогов. Отец аккуратно обрабатывает, сын терпит. Что произошло, на первый взгляд, ответит любой, наверное, пролил кипяток или неосторожно развел костер в лесу. Но нет, мальчика подожгли сверстники намеренно, просто чиркнув зажигалкой.

"Они подошли ко мне, один стоял спереди, один подошел сзади и начал поджигать", — отметил пострадавший.

Это первые минуты после поджога. На теле не рана, дыра, которую выжег огонь. Мальчик говорит, напали из-за того, что в руках у него был игрушечный пистолет.

"Сразу же почувствовал, когда уже горела футболка. Больно очень было. Вот. Ну и там осталась дыра", — вспоминает он.

От воспоминаний об этом дне до сих пор дрожь в голосе. Как рассказать о том, что мог видеть только в недоброй компьютерной игре? Сами маленькие поджигатели чувства вины, видимо, так и не испытывают.

"Я спросила: "Почему вы это сделали"? Он сказал, что Артур его заставил. Его заставили. Этот Артур сказал: "Либо я тебя убью и подожгу, либо ты поджигаешь футболку этому мальчику", — рассказала мать одного из подозреваемых Наталья Бербасова.

"Родителей привлечь не могут, так как это не тяжкое преступление. Как мне сказали они. Мы будем по всем фронтам давить. Начнем с суда и дальше, и дальше, будем добиваться, чтобы родителей привлекли к уголовной ответственности", — рассказал отец пострадавшего Сергей Новиков.

Сейчас уже непонятно, чего больше в словах отца пострадавшего: досады, что не смог быть рядом в нужную минуту, или негодования. Ведь в возбуждении уголовного дела отказали. 11-летний Женя и 13-летний Артур не подлежат ответственности. Но вот почему родители не в ответе за детей в таком возрасте — непонятно.

"Подросток, о котором идет речь, — человек, который еще не подлежит привлечению к уголовной ответственности. В отношении него сейчас органы внутренних дел города Ревды собирают пакет документов для направления в судебные органы. Для того чтобы суд рассмотрел вопрос о направлении его в учреждение закрытого типа для профилактических мероприятий, которые предусмотрены законодательством РФ после подобных ЧП", — рассказал начальник пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых.

Будет уголовное дело или нет, как говорят в областном ГУВД, меры уже приняты. Семья и раньше стояла на учете. Матери на воспитание растущего хулигана, кажется, плевать. И если не взяться за Артура прямо сейчас и крепко, парень совсем может пропасть для общества.

"Понятно, что если семья стоит на учете, трудно, наверное, такую семью назвать очень положительной. Он в первом классе оставался на повторное обучение, сейчас во втором классе остался на повторное обучение", — заявила директор школы Наталья Зиновьева.

Вопрос остается открытым. Кто отчитается за действия малолетних хулиганов? Вероятнее всего, если дела так и не возбудят, уже суд будет решать, кто за кого в ответе.