Подобные материалы больше не будут появляться в ленте

Все скрытые материалы можно увидеть в личном кабинете

Артефакты времен Российской империи вернулись в Павловский дворец

15 августа 2019, 13:16
В их числе — уникальные предметы из золотого сервиза Николая Первого.

Подлинные вещи быта царской семьи сейчас могут увидеть все гости и жители Северной столицы. В Павловском дворце появились поистине уникальные экспонаты: золотой сервиз, который Николай Первый подарил своей матери, а также фарфор великого князя Сергея Александровича. В двадцатые годы прошлого века их разделили и продали за рубеж. И только благодаря фонду "Возрождение традиций" спустя почти столетие антиквариат смог вернуться в родные стены. И это уже не первый случай, когда его меценаты помогают приобрести музеям предметы искусства.

Артефакты времен Российской империи вернулись в Павловский дворец
В их числе — уникальные предметы из золотого сервиза Николая Первого.

Гостей Павловского дворца и парка встречает император. Но Павел Первый прожил здесь недолго. На долгие годы хозяйкой резиденции стала его супруга — Мария Федоровна. Зная ее утонченный вкус, члены семьи с трепетом относились к подаркам вдовствующей императрице. Этот сервиз, который называют золотым, Николай Первый подарил матери в 1828 году.

"Здесь мы видим, что монограмма с буквой "М" под короной. Роспись золотом. Если мы посмотрим под корону — роспись по золоту с использованием агатового карандаша", — рассказывает главный хранитель Государственного музея-заповедника "Павловск" Алексей Гузанов.

Сервиз состоял из 600 предметов. Но в годы становления советской власти его постигла судьба многих музейных ценностей — их продавали за рубеж ради пополнения валютных запасов.

"Сохранилось всего 288. Такие сервизы уникальны. Они не делались повторно. Все в этих предметах соединяется: мемориальная значимость сервиза, качество фарфорового завода", — пояснила директор ГМЗ "Павловск" Вера Дементьева.

Сейчас предметы из сервиза приходится буквально выслеживать на аукционах. Благодаря фонду "Возрождение традиций" в Павловск вернулись 11 тарелок тончайшей работы.

"Это подарок. Когда мы смотрим целиком, это монументальная композиция. Предмет, который останется в памяти эпохи. Николай Первый и думал о том, чтобы не только доставить эстетическое удовольствие матушке, но и увековечить сыновнюю любовь", — отметил Гузанов.

Самое удивительное — это сохранность предметов. Сервиз использовался по прямому назначению, но в царской семье к нему относились как к произведению искусства. Здесь нет отреставрированных предметов. Все в первоначальном виде. Например, десертная тарелка из возвращенных экспонатов — практически никаких потертостей. Глазурь, позолота — все в идеальном состоянии.

Среди возвращенных экспонатов — фарфор свадебного сервиза великого князя Сергея Александровича, пасхальные яйца и загадочный карандашный рисунок. Великая княжна Мария Павловна когда-то скопировала его с неизвестной картины.

"По всему миру разбросаны осколки культуры царского двора, которые в известное время были утрачены. Это, безусловно, обладает не только для России ценностью, это общекультурная ценность. Вот эти работы на фарфоре, работы на картонах — это все теперь присутствует в работах Павловска", — заявил Сергей Ролдугин, основатель фонда "Возрождение традиций".

Фонд "Возрождение традиций" помогает не только музеям двух столиц. Настоящий детектив развернулся в Иркутске. Нужно было найти антикварную мебель для усадьбы декабриста Волконского.

"Этот диван планировал приобрести Эрмитаж. Но мы удивительным образом сумели приобрести первыми. Изготовлен из красного дерева, клена и березы", — говорит замдиректора Иркутского музея декабристов Надежда Мусабирова.

Такие экспонаты здесь на вес золота. Сам двухэтажный особняк — чудом сохранившаяся усадьба князя Волконского. В легендарном фильме "Звезда пленительного счастья" его роль исполнил Олег Стриженов.

В Забайкалье у Волконских родился сын Михаил. Когда он подрос, родители обставили кабинет юноши по столичной моде. Та мебель была утрачена. С приобретением аналогичных предметов помог фонд "Возрождение традиций".

"Иногда отчеты по командировкам помимо самого Михаила Волконского составляли два писца. И вот этот стол чем замечателен: могут одновременно работать четыре человека. Выкатные панели. Стол двусторонний", — поведала Елена Добрынина, директор музея.

Теперь усадьба Волконских — обязательный пункт туристической программы в Иркутске. Меценаты фонда "Возрождение традиций" уже помогли музеям Ярославля, Твери, Иванова получить настоящие жемчужины в свои коллекции. И это только начало. Задача фонда — превратить провинциальные коллекции в центры культурной жизни регионов.