Подобные материалы больше не будут появляться в ленте

Все скрытые материалы можно увидеть в личном кабинете

На МАКС-2019 зрители смогут увидеть новую фигуру высшего пилотажа

23 августа 2019, 14:03

В подмосковном Жуковском идут последние приготовления к открытию международного авиасалона МАКС-2019. Свое мастерство на нем покажут лучшие пилотажные группы со всего мира.

На МАКС-2019 зрители смогут увидеть новую фигуру высшего пилотажа

Все детали выступлений воздушные асы, конечно же, держат в секрете, чтобы сохранить интригу. Одной из самых ожидаемых групп на этом шоу стали российские летчики из "Первого полета". Они не повторяют классику, а придумывают свои фигуры высшего пилотажа, повторить которые рискнет не каждый.

Эти ребята точно знают, как вскружить голову. На предельных скоростях пикируют, разворачиваются и затягивают петли. Впечатляющие маневры, кажется, противоречат всем законам физики.

А эту фигуру высшего пилотажа под названием "пропеллер" не видели еще ни на одном авиашоу. Для единственной в России пилотажной группы на поршневых самолетах это своего рода вызов. Выполнять виражи даже в паре – мастерство, а втроем – задача только для асов.

"Эту фигуру достаточно сложно совершать, потому что, прежде всего, нужно следить за ведущим группы, соблюдать определенный радиус, вращаясь вокруг ведущего", — рассказал пилот пилотажной группы Роман Овчинников.

Чтобы достичь таких высот, нужно провести в воздухе несколько тысяч часов. В паре с опытным Романом Овчинниковым Константин Боровик – самый молодой из пилотов, хотя за его плечами уже 13 лет практики. В самолете Як-52, на котором и выполняются элементы, знает каждый винтик. Перед тренировкой – обязательный осмотр техники, после – детальный разбор полета на земле.

Расправить крылья, а значит почувствовать себя пилотом, разрешили сегодня и корреспонденту. Перед взлетом нужно внимательно осмотреть самолет. Проверить хвостовую часть, чтобы не было повреждений. Осматриваем крыло. У нас все в порядке. Заходим в салон, сделать это тоже непросто.

Тренировку завершает и единственная девушка в команде – Ирина Маркова. Она отрабатывает сольную программу, с которой через 4 дня тоже выступит на авиасалоне в Жуковском. Времени на разговоры у летчика нет. Первым делом – самолеты.

"Садясь в самолет, нельзя думать о чем-то другом — исключительно о том полете, который предстоит. И о том, какова роль в этом полете, поэтому все земные проблемы улетучиваются абсолютно", — говорит Маркова.

Команда делает финальный заход, и в небе появляется огромное сердце. Столь же эффектной картины ждут и зрители авиасалона МАКС. Это пилоты обещают, а вот полную программу пока держат в секрете.