Подобные материалы больше не будут появляться в ленте

Все скрытые материалы можно увидеть в личном кабинете

Новый и универсальный: как выглядит саратовский аэропорт Гагарин

27 августа 2019, 23:33

В Саратове начал работу в регулярном режиме новый аэропорт. Воздушная гавань была построена в буквальном смысле с нуля в кратчайшие сроки и при этом соответствует всем международным стандартам. Это ответ на один из ключевых вызовов, который стоит перед нашей страной, — решить проблему транспортной доступности.

Новый и универсальный: как выглядит саратовский аэропорт Гагарин

Лоскутное одеяло полей разрезает широкая Волга. Увидев примерно эту же картину из иллюминатора спускаемого аппарата, Юрий Гагарин безошибочно определил, что он где--то под Саратовом. Теперь этим видом наслаждаются те, кто прилетает в Саратов в аэропорт, названный его именем.

Гагарин не только приземлился здесь после первого космического полета, но и впервые поднялся в воздух на самолете Як-18 в аэроклубе. И те, кто был близко знаком с Гагариным, уверены: он бы такой выбор одобрил.

"Он был бы безумно рад и счастлив, что такое красивое здание как аэропорт, как место встреч, радостных встреч и немножко грустных прощаний для пассажиров авиалайнеров все-таки носит имя Гагарина", — считает первая женщина-космонавт, Герой Советского Союза Валентина Терешкова.

Поэтому здесь и аллея космонавтов с их автографами — сегодня на ней появился памятный знак самого Гагарина, — и огромные экраны с видами далеких галактик над стойками регистрации.

В интерактивной зоне в ожидании вылета пассажиры изучают устройство космических кораблей, читают о Гагарине, Циолковском и Королеве. А только что прилетевшие не торопятся в такси.

Регулярные рейсы аэропорт Гагарин принимает уже неделю. В первый день он обслужил почти 2 тысячи пассажиров и 22 самолета. Такие в Саратов раньше не прилетали.

На взлетно-посадочную полосу аэропорта Гагарин могут приземляться абсолютно любые пассажирские самолеты. Всего же воздушная гавань может обслужить до миллиона пассажиров в год.

Сегодня в аэропорту приземлился борт "номер один". Владимир Путин осмотрел зону прилета, стойки регистрации, созданные, к слову, с использованием самых современных технологий, — можно сказать, принял работу.

"Я помню хорошо 2012 год, обращение губернатора и свою резолюцию бывшему министру транспорта... "Прошу рассмотреть и поддержать". Очень приятно, что эта поддержка закончилась таким хорошим результатом", — заявил Путин.

В регион пришли новые перевозчики, открылись новые, в том числе международные направления. Аэропорт поможет привлечь туристов и вообще должен стать драйвером экономического развития региона.

На реализацию проекта ушли семь лет, хотя о необходимости нового аэропорта в городе начали говорить еще в 1980-е.

Здание старого аэропорта Центральный находится в черте города, и это скорее минус, чем плюс. Во-первых, короткая полоса не позволяла принимать никакие самолеты, кроме небольших региональных судов вместимостью до 100 человек, и удлинить ее было невозможно, а во-вторых, заходящие на посадку самолеты не просто мешали жителям окрестных районов, но и делали проживание здесь опасным.

Гагарин же построили с нуля, в чистом поле — до города всего полчаса езды. Это если на машине. К аэропорту с севера и юга ведут сразу две магистрали. А еще сюда ходят автобусы, электрички, а с нового сезона обещают запустить теплоход. В общем, все для того, чтобы у жителей Саратова была возможность максимально быстро и удобно добраться туда, где они еще не бывали.