Подобные материалы больше не будут появляться в ленте

Все скрытые материалы можно увидеть в личном кабинете

Хирург-самоучка ведет в Сети трансляции операций с чердака

16 сентября 2019, 18:03
Хирург-самоучка ведет в Сети трансляции операций с чердака

Десяткам клиник в Москве пришлось срочно прекратить работу. Причина просто шокирует: все они лишились лицензии, потому что оказались опасными для пациентов. При этом речь идет о довольно деликатной области — пластической хирургии. В Росдравнадзоре заявили, что не все смогли пройти проверку. И, как показал еще один громкий скандал, кто угодно способен выдать себя за врача и повелителя красоты. Только результаты могут быть чудовищными.

Тысячи пользователей наблюдают за так называемой онлайн-операцией. Объективы сразу нескольких мобильных телефонов прикованы к лицу Евгении, которая в этих условиях больше похожа не на пациента, а на жертву.

Комментирует процесс скандально известный блогер-косметолог Емельян Брауде. Вот он без стерильной одежды неумело пытается натянуть медицинские перчатки, а заодно — привлечь новых клиентов.

Вся процедура происходит на пыльном чердаке. Кирпичные стены, полная антисанитария. Блогер Брауде, кажется, плевал на это. Важнее эпатаж. Он делает прокол за проколом, при этом попивая шампанское. Сама пациентка в это время курит.

Медики шокированы: косметолог-самозванец учит вмешательству в чужой организм таких же людей с улицы. И с каждым годом эксперименты Брауде становятся все опаснее.

"А если он полезет куда-то поглубже? То этот человек может таких дел наворотить. И все это может закончиться смертельным исходом", — говорит хирург Александр Тепляшин.

Но любителя прокалывать женские лица ради монетизации социальных сетей возможный летальный исход пациента не беспокоит.

"Колоть может абсолютно любой человек. Любой, без образования, с образованием. И за вред здоровью наказание для врача и не врача одинаковое", — говорит Емельян Брауде.

Мы встретились с жертвой онлайн-трансляции. Евгения Гуранда старается не показывать глубокие шрамы, оставшиеся после уколов. Но следы настолько яркие, что их уже не скрыть. Будет ли девушка обращаться за моральным ущербом? Нет! Она чуть ли не боготворит садиста и уверяет: существует тайное общество Брауде, где, даже если операция прошла не совсем успешно, пациентку всегда поддержат.

"Он помогает нам. Он дает нам столько заботы и столько внимания, и столько защиты, что мы чувствуем себя более уверенными. И те девочки, которые приходят к нам на процедуры, тоже растут", — говорит косметолог Евгения Гуранда.

Во что уже выросло такое идолопоклонство, понять нетрудно. Сам Емельян признает: закрытая группа есть. И попасть в нее непросто.

"Оплатите взнос благотворительный в нашу членскую кассу сообщества. Вас проверят и примут в группу, может быть", — говорит он.

Не так давно мы уже рассказывали об этом чудо-докторе. Известны случаи фатальных ошибок Брауде — изуродованные лица пациенток, риски потерять зрение. Но десятки тысяч последователей почему-то до сих пор закрывают на это глаза. Они как заговоренные все списывают на происки недоброжелателей, платят взносы и ложатся на операционный стол — точь-в-точь как в деструктивных сектах.

"Здесь использована абсолютно та же схема. Создается закрытое сообщество женщин, которые, грубо говоря, ложью и искажением информации поддерживают веру друг друга в того или иного шарлатана. И выйти из-под влияния психологического гораздо сложнее", — говорит сектовед Александр Невеев.

Потому, говорят специалисты, каждый новый прямой эфир косметолога-самозванца выглядит все эпатажнее. Классический прием — держать аудиторию на неврозе. Но теперь нервничать придется самому Брауде. В Росздравнадзоре заинтересовались видеороликом и усмотрели опасные нарушения. В ведомстве планируют провести серьезную проверку, и в скором времени блогер-хирург встретится уже с настоящими врачами.