Разведчики выяснили, сколько ИГИЛ зарабатывает на нефти
Иракская разведка оценила доход боевиков экстремистской группировки от продажи черного золота.

16:11, 23 октября 2015
1239

По информации иракской разведки, доход ИГИЛ (организация запрещена на территории России по решению Верховного суда) от продажи нефти с промыслов, находящихся на контролируемых им территориях в Сирии и Ираке, доходит до $ 50 миллионов.

Эти данные совпадают с оценками американских специалистов, передает AP. Доход от продажи черного золота является одним из ключевых источников финансирования боевиков экстремистской группировки.

Агентство в свою очередь ссылается на знакомого с проблемой американского официального представителя, сообщая, что "Вашингтон ведет переговоры с правительствами стран региона, включая Турцию, выражая озабоченность поставками объектов энергетической инфраструктуры в контролируемые ИГ районы в Сирии, в том числе оборудования для переработки, транспортировки".

Интерес у потенциальных покупателей подогревает довольно низкая цена, предлагаемая боевиками ИГИЛ: иногда она составляет всего $ 35 за баррель, но может опуститься и до $ 10.

По имеющимся данным, которые не отрицают террористы, под контролем радикальных исламистов находится 253 нефтяные скважины. Добыча нефти в Сирии составляет до 30 тыс. баррелей в сутки и до 20 тыс. баррелей в сутки в Ираке.

Сообщается, что основным потребителем нефти являются контрабандисты из Турции, которые после перепродают ее.

Загрузка...