Сериал Игра Престолов на РЕН ТВ — Битва за призы

Лекарство от безработицы: секрет успеха поколения Y
Вчерашним выпускникам все сложнее устроиться на хорошую высокооплачиваемую работу.

03:27, 09 ноября 2015
1493

У Алсу Газизовой есть диплом Санкт-Петербургского университета с гордой записью "Менеджмент" и большое желание устроиться на работу. Однако позади уже двадцать собеседований, и все мимо кассы и отдела кадров.

"Работодатель требует либо опыт работы, либо все заканчивается непристойными предложениями", — говорит выпускница вуза Алсу Газизова

"Дадим 50 "чистыми" на руки, но с интимными отношениями" — такие предложения пока приходят на два ее телефона. И вроде согласна Алсу на смешные по московским меркам 35 тысяч в месяц. Общается с бывшими одногруппниками: их опыт трудоустройства вполне себе социальный срез.

"Устроились в компанию, где работают их родители, половина девушек вышла замуж — теперь они домохозяйки, а остальная половина — они так же без работы", — говорит безработная Алсу Газирова.

Ровесник безработной москвички Алсу, волгодонский сварщик Александр Дуймамет уже неделю как официально — лучший по профессии в мире. Выиграл конкурс World Skills и получил приз — один миллион рублей. Признается: с детства мечтал быть именно сварщиком, мысль о карьере юриста или экономиста даже сварочной искрой в голове не проносилась.

"Данной профессией можно заработать и обеспечить себя и семью. Хорошие сварщики много получают", — рассказал сварщик 6-го разряда Александр Дуймамет.

Кстати, Александр сварщик во втором поколении. Отец, сын и даже дед на одной стройплощадке или в одном цеху. Пока Голливуд снимал сериалы про поколения потомственных миллионеров, советское кино пестрело историями про рабочие династии.

В последние 20 лет на киноэкранах совсем другая картинка.

"Глянцевые журналы, фильмы, которые пропагандируют офисы, офисную жизнь, дорогую жизнь, рестораны, платья и так далее", — сказала руководитель сайта поиска работы для молодежи Ирина Светицкая.

Хэдхантеры порой головы ломают: как объяснить вчерашнему выпускнику, что он просто не может получать больше, чем опытный специалист? Причем последний не "получает" деньги, а именно их "зарабатывает".

"Амбиции достаточно высокие, и хочется получать не по тем зарплатам, которые есть на рынке труда, а по тому, какой хочется телефон, какую хочется машину, какую сумочку или пальто захочется купить", — объяснила руководитель сайта поиска работы.

Эксперт по исследованиям поколений Евгения Шамис называет их "миллениумы", потому что родились они еще в XX веке, а школу заканчивали уже в XXI. Все их предшественники: и "молчаливое поколение", вынесшее на себе тяготы войны, и послевоенные "бэби-бумеры", и поколение "X" — те, кто еще успел вырасти без интернета и мобильных телефонов, относились и к поиску работы, и к самому трудовому процессу совершенно по-другому. Сейчас же потеря или вовсе отсутствие работы для молодых не такая уж и трагедия.

"Сейчас ситуация, когда можно поменять работу 15 раз, воспринимается в обществе нормально, раньше ценилась трудовая книжка, и ты должен был работать все время. У них у всех сейчас есть опыт волонтерства, они все были задействованы на разовых работах, например, раздавали флаеры у метро, и вот так и закладывается модель поиска и отношения к работе: я сейчас здесь быстро поработаю и потом пойду в другое место", — говорит эксперт по теории поколений Евгения Шамис

Давнишнее "тебе повезло, ты не такой, как все: ты работаешь в офисе" еще играет в головах у многих молодых. Но у любой песни есть и последний куплет. Переизбыток юристов, экономистов, финансистов, да еще и выпущенных непрофильными вузами, тянет экономику на дно.

Когда новых мест не создается в экономике, их вполне способна создать политика. Эпидемия "цветных революций", охватившая в последние годы постсоветское пространство, лучше всего распространяется как раз в среде безработной молодежи.

Один из главных ингредиентов кровавого коктейля украинского Майдана: до того момента безработные молодые люди из западных областей страны, ставшие "профессиональными погромщиками на зарплате". Они здесь же, в центре Киева, долгое время жили, благо до нового места работы совсем недалеко.

Аналогичный "набор рекрутов" проводился в свое время и для "революции роз" в Тбилиси, и для "революции тюльпанов" в Бишкеке. Опытные западные цветоводы просто взяли и "пересадили" в столицу Киргизии все ростки незанятой молодежи из Ошской области, где уровень безработицы к тому моменту приближался к ста процентам. "Цветочки" получились те еще. Перефразируя известную формулу, можно сказать: "Если свое правительство не будет трудоустраивать молодежь, то ее трудоустроит правительство чужое и в своих интересах".

По данным Общероссийского банка вакансий, спрос на каменщиков превышает предложение на рынке в 11 раз, бетонщиков — в 14 раз, нужны плотники, штукатуры, а арматурщиков требуется вообще в 20 раз больше, чем есть сейчас! Обществу для спокойствия куда полезнее занятые на стройке арматурщики, чем безработные руки, занятые арматурой в подворотне. И сколько людей скажет спасибо компании, которая возьмет к себе на работу их чадо, сняв его с родительской шеи? Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов говорит: конечно, квалифицированные юристы и экономисты получают и будут получать больше всех, но их количество ограничено. Куда больше молодых выпускников, выходящих с дипломами, по сути, в никуда.

"Мы ожидаем, что в ближайшие год-два, уже с лета 2016 года у нас будет явление, которое уже наблюдалось в 2008 и 2009 году — структурная безработица среди выпускников: эти люди, претендующие на более высокую заработную плату, это люди, на "чистые рабочие места" со свободным графиком. Вот таких рабочих мест просто больше не создается в экономике", — ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов

Лекарство от "безработной болезни" горькое, но, говорят эксперты, действенное. Стать более мобильным и ментально, и физически. Знать, какая специальность будет востребована на рынке в ближайшей перспективе. Безработная Алсу в перерывах между собеседованиями воспитывает в себе другую полезную привычку: смотреть не Симпсонов, а советскую киноклассику.

"Два дня назад впервые посмотрела фильм "Москва слезам не верит". Поняла одну простую вещь: есть алгоритм и есть формула. Все приходит через труд!" — сказала выпускница вуза Алсу Газизова.

Загрузка...

Лекарство от нацистского бреда

Лекарство от нацистского бреда

Союз Макса Коржа

Союз Макса Коржа

Папе Хэму 120

Папе Хэму 120

Кровавые аферы англосаксов

Кровавые аферы англосаксов