США призвали Россию забыть про украинский долг
Глава Минфина США Джейкоб Лью обратился к России с просьбой пересмотреть свою позицию по возврату кредита в $3 миллиарда.

10:31, 13 ноября 2015
3241

Власти США попросили Россию пересмотреть позицию по реструктуризации долга Украины. По словам главы американского Минфина Джейкоба Лью, списание долга для Киева важно потому, что поможет Украине восстановить свою платежеспособность, а у кредитора появится возможность вернуть долги.

"Я надеюсь, что Россия пересмотрит позицию по реструктуризации долга", — заявил он.

На Украине тоже заявили, что хотели бы повременить с российским долгом. Министр финансов Наталия Яресько сказала, что готова продолжить диалог с РФ о пересмотре статуса долга.

В свою очередь в России не собираются принимать условия, которые предлагают в Киеве и Вашингтоне, передает REGNUM. Задолженность Киева по евробондам является однозначно государственной, поэтому должна быть погашена.

Аналитики отмечают, что нежелание украинских властей возвращать России деньги нельзя объяснить отсутствием средств. По данным украинского Нацбанка, в конце октября международные резервы страны составляли около $13 миллиардов.

При этом многие СМИ считают, что в скором времени Киев может получить еще один повод, чтобы не выплачивать России $3 миллиарда. В скором времени МВФ может поменять свою кредитную политику, чтобы долг Киева Москве не мог помешать оказанию международной финансовой помощи Украине.

Ранее украинский премьер-министр Арсений Яценюк сообщил, что Киев не собирается возвращать российский кредит в $3 миллиарда, считая его коммерческим, а не государственным. В свою очередь глава Минфина России Силуанов заявил, что это долг правительства правительству. И если Украина не заплатит, то это будет расцениваться как дефолт. 

Загрузка...