Установлена личность предполагаемого организатора терактов в Париже
По версии полиции, 27-летний Абдельхамид Абауд спонсировал атаки террористов. 

17:33, 17 ноября 2015
2154

Кровавые атаки в Париже могли совершить террористы-наркоманы. Французская пресса сегодня пишет, что в гостиничном номере, где останавливался один из подозреваемых, найдены шприцы. Активное расследование сейчас идет сразу в нескольких странах, наиболее масштабные рейды - в Бельгии. В этой стране сегодня повышен уровень террористической угрозы. Жителей всё большего числа европейских стран охватывает тревога и даже паника, то чувство, когда неизвестно, откуда ждать беды.

Предполагаемый организатор терактов в Париже – 27-летний Абдельхамид Абауд, один из самых активных боевиков запрещенного в России ИГИЛ. По версии французской полиции, он спонсировал атаки.

Добраться до него – теперь одна из главных задач французских спецслужб, да и европейских тоже. Все они решительно взялись за дело. Одно за другим приходят сообщения о новых рейдах и найденных уликах. На севере Парижа обнаружен еще один автомобиль, который могли использовать террористы во время подготовки терактов. А в Бельгии полиция провела обыск в доме у подозреваемых в организации нападения - Ибрагима и Салаха Абдеслама. Опросили соседей. Никто даже подумать не мог, что братья занимаются чем-то незаконным.

"У моих родителей есть магазин здесь, а он жил этажом выше. Мы виделись раз в неделю, здоровались. Это был действительно хороший парень... Я не мог подумать, что он в чем-то замешан", - рассказал его сосед.

Найденные здесь улики могут помочь выйти на след других террористов. Степень террористической угрозы в Бельгии повышена до предпоследнего уровня. Особое внимание - к местам массового скопления людей, полиция обыскивает подозрительных прохожих. Отменен футбольный матч Бельгия - Испания. В соседней Германии задержан беженец из Алжира, который знал о подготовке нападения. За несколько дней до терактов он рассказал своим друзьям, что «Париж будет ввергнут в ужас и кошмар». В самой Франции спецслужбы держат на контроле десять тысяч человек. И расходы на безопасность будут только увеличиваться.

Уже понятно, что к терактам готовились давно и тщательно. Следы боевики оставили по всей Европе. Так, в Сербии задержали мужчину с сирийским паспортом, данные которого в точности совпадают с найденным на месте преступления документом. Пособников террористов, участников и организаторов атаки сейчас ищут по всей Европе. Но оказывается, они давно и открыто заявляли о своих угрозах.

Одна из таких видеозаписей появилась в Сети еще в 2008 году - что-то вроде видеообращения неких людей с закрытыми лицами. Они пришли к концертному залу "Батаклан" с возмущением, недовольные тем, что внутри собирают деньги для израильских пограничников. Обещают вернуться уже "не для разговора".

Больше новостей по сюжету:
Теракты в центре Парижа

Теракты в центре Парижа

Тогда полиция их не задержала, никто вообще не обратил внимания на угрозы. Теперь это пугает французов больше всего.

Но, несмотря на трехмесячный режим чрезвычайного положения, доступ в культурные учреждения Парижа все же решили открыть, в том числе и в самые знаковые.

В Лувр пускают, но народу мало, меньше, чем полиции и военных, отмечают очевидцы.

Но это не единственная новость в культурной жизни французской столицы. Скандально известный "Шарли Эбдо" сегодня опубликовал карикатуру, посвященную кровавым событиям. На рисунке - француз, пьющий шампанское, несмотря на нападение террористов. Ярко, скандально и не смешно. 

Загрузка...