Гробницу Александра III начали вскрывать в Петербурге
После всех процедур историки сделают окончательный вывод о том, вскрывали ли гробницу российского императора в советское время.

13:54, 24 ноября 2015
1160

В Санкт-Петербурге началось вскрытие гробницы Александра III, но останки императора сегодня извлечены не будут, сообщает ТАСС.

"Сегодня приступили к разбору кирпичного свода гробницы Александра III. Пока специалисты затрудняются сказать с уверенностью, был ли этот свод вскрыт ранее", — рассказал собеседник информагентства.

Историки намерены сделать окончательный вывод о том, вскрывалась ли гробница Александра III в советские годы. В ходе исследования надгробной плиты специалисты обнаружили сколы, которые, по их мнению, могли быть следами ремонта, который дважды проводился в Петропавловском соборе.

В Музее истории Санкт-Петербурга ранее рассказали, что никаких подтверждений вскрытия гробницы российского императора нет. В 1920-е годы во многих эмигрантских газет сообщалось, что большевики вскрыли царские гробницы для того, чтобы их ограбить и продать драгоценности, которые находились в захоронениях. Также там сообщалось, что останки всех императоров были перемещены из серебряных гробов в деревянные, после чего вывезены в Исакиевский собор. Но историки до сих пор не нашли никаких документов, подтверждающих такое изъятие.

Напомним, что патриарх Кирилл обратился в правительство РФ в октябре 2015 года с просьбой провести сравнительные генетические исследования останков Николая II и его отца — Александра III. В Русской православной церкви считают, что положительные результаты экспертизы станут бесспорным доказательством подлинности останков Николая II и его семьи.

Загрузка...