Путин расширил возможности использования материнского капитала
Теперь средства маткапитала можно потратить на приобретение товаров и услуг, предназначенных для детей-инвалидов.

01:04, 29 ноября 2015
1086

Поправки, расширяющие сферу использования материнского капитала, были внесены президентом РФ Владимиром Путиным в закон "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей". Теперь семьи, имеющие детей-инвалидов, получат право использовать средства маткапитала на приобретение товаров и услуг для реабилитации таких детей.

Ранее член комитета СФ по социальной политике Валентина Петренко отметил, что законом предоставляется право направлять средства материнского капитала на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и реабилитации, а также интеграции в общество детей-инвалидов с учетом их индивидуальных программ реабилитации. Это могут быть как технические средства реабилитации (пандусы и поручни в жилом помещении, специальные кровати, массажные столы, велосипеды, подъемники и прочее), так и расходы на медицинские услуги.

Ожидается, что под действие закона подпадают около 10 тыс. российских семей.

Воспользоваться указанными средствами можно будет не дожидаясь исполнения ребенку трех лет. Расходы на приобретение товаров и медицинских услуг для реабилитации будут компенсироваться Пенсионным фондом России из средств материнского капитала на основании кассовых чеков.

Перечень товаров и услуг, на которые могут быть потрачены средства материнского капитала, определяются правительством РФ.

Закон вступит в силу с 1 января 2016 года.

Загрузка...