Журналисты РЕН ТВ узнали секретную тактику террористов ИГИЛ, захвативших сирийский город
Несколько сотен террористов из Турции накануне ночью зашли на территорию Сирии.

17:22, 29 февраля 2016
5319

Буквально час назад в российском МИДе назвали активность турецких военных у границы с Сирией миной в реализации мирных договоренностей.

"Мы видели в прошлом примеры, когда у тех, кто принимает решения в Турции, по сути дела, сдают нервы. Если сейчас в таком же ключе будет проходить период укрепления режима прекращения огня - это может стать миной даже не замедленного, а моментального действия", - заявили в российском МИДе.

А документальные доказательства того, что Турция уже начала вторжение в Сирию, удалось снять нашему специальному корреспонденту. Вначале турки оборудовали плацдармы с военной техникой на сирийско-турецкой границе, куда постоянно подвозили боеприпасы. А затем съемочная группа РЕН ТВ нашла турецкие военные позиции уже на территории Сирии - оттуда солдаты, верные Эрдогану, помогают боевикам штурмовать город Кобани.

В первые часы перемирия 200 боевиков ИГИЛ перешли турецкую границу, еще несколько сотен двигались со стороны Ракки. Город Тель-Абьяд был охвачен боями и блокирован. Вместе с тем была блокирована и дорога, соединяющая весь сирийский Курдистан.

Наша съемочная группа была вынуждена укрыться в городе Кобани, тем самым оказавшись практически в окружении. Бои продолжались всю ночь, и к утру воскресенья Тель-Абьяд почти полностью вернулся под контроль курдов. После этого журналисты РЕН ТВ сразу же выехали в город, чтобы увидеть все своими глазами.

Тактика террористов в Тель-Абьяде была такова: сначала они среди местного населения завели сторонников. Нашли конспиративную квартиру, в которую завезли боеприпасы и форму, и только потом под видом мирных жителей они прошли через турецкую границу.

На втором этаже дома, куда пришелся авиаудар, флаг ИГИЛ весь в крови. Кругом разорванные тела и пояса шахидов - в этот дом пришелся первый авиационный удар. Тела даже на лестничных пролетах. Можно только догадываться, какой силы был взрыв. Кругом неразорвавшиеся гранаты.

По предварительным данным, убито до 70 боевиков. В результате нападения от пуль террористов погибло около 7 мирных жителей, в том числе два ребенка.

Во всем этом жители сирийского Курдистана винят своего соседа - Турцию. По их мнению, со времен начала конфликта турецкие власти напрямую помогают террористам. И даже обстреливают сирийскую территорию из замаскированных танков.

Местные жители открыто говорят: ИГИЛ и Турция - друзья. В доказательство этой дружбы нам показывают следы военного преступления - сгоревшие на границе автомобили мирных жителей. Когда в город Кобани пришли террористы, мирные жители попытались найти защиту у Турции. Но их автомобили были расстреляны. Как говорят курды, стреляли как турки, так и боевики.

Больше новостей по сюжету:
Война в Сирии

Война в Сирии

Еще одна деревня. Местный пастух ведёт наших журналистов на пастбище. Раньше это была его земля. Теперь здесь расположились турецкие военные.

Анкара открыто демонстрирует агрессию. Непосредственно у сирийской границы Турция располагает танковыми и механизированными бригадами. Это те силы, которые моментально могут быть переброшены на территорию Сирии. Местные, в основном курды, неохотно говорят об этом с журналистами: "Вы уедете, а ночью военные могут нам что-нибудь сделать".

Наша съемочная группа убедилась, что Турция накапливает силы у сирийской границы. Уникальные кадры позиций турецких военных: танки, САУ, бронетранспортеры. Хорошо подготовленные огневые точки стоят практически на сирийской территории.
И сегодня же в Кремле призвали с большой осторожностью относиться к любой информации, которая касается срыва режима прекращения огня в Сирии. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, ситуация в регионе остается крайне нестабильной, так что любые факты необходимо тщательно проверять, чтобы не навредить мирному процессу.

Загрузка...