Набиуллина сообщила о снижении Центробанком ключевой ставки
По словам главы ЦБ, снижение будет происходить, но не в ущерб инфляции.

22:16, 09 апреля 2016
3643

Глава Центробанка России Эльвира Набиуллина, сообщила, что ЦБ намерен снижать ключевую ставку, но не в ущерб инфляции.

"Мы, конечно понимаем, что сейчас доступность кредита низкая, ставки процентные достаточно высокие для наших предприятий. И мы намерены снижать ключевую ставку, но не в ущерб инфляции. Мы не должны допустить ту ситуацию, когда мы ставки будем снижать, а инфляция будет расти", – приводит "Интерфакс" слова главы ЦБ.

По ее словам, представления о том, что быстрое снижение ключевых ставок, несмотря на инфляцию, может привести к экономическому росту, являются иллюзорными. Набиуллина добавила, что эффект будет краткосрочным.

"Для того, чтобы подстегнуть экономический рост, мерами денежно-кредитной политики здесь немного что можно сделать", – сказала она.

По ее мнению, для выхода на экономический рост необходимо повышать производительность, нужен набор структурных реформ и улучшение инвестиционного климата.

Отметим, что Центробанк уже более полугода сохраняет ключевую ставку на уровне 11 %, объясняя паузу в смягчении денежно-кредитной политики сохраняющимися рисками для инфляции и высокими инфляционными ожиданиями. 

Загрузка...