Судьба Шараповой стала интригой дня после допинговых послаблений WADA
Болельщики российской теннисистки весь день гадают, сможет ли быть оправдана спортсменка, которая сама призналась, что принимала мельдоний после запрета.

18:23, 13 апреля 2016
833

Среди главных новостей дня сегодня на одном из первых мест вновь оказался допинговый скандал с мельдонием. Пришли те самые хорошие сообщения, которые не так давно анонсировал министр спорта.

Большинство наших чемпионов возвращаются к тренировкам и будут участвовать в международных соревнованиях, в том числе и в олимпийских, после того Международное антидопинговое агентство призналось, что претензий к ним быть не может. Все дело в дозировках запрещенного препарата.

Это тот редкий случай, когда Всемирное антидопинговое агентство корректирует само себя. И признает, что недавно запрещенный мельдоний, оказывается, не так уж и запрещен. То есть, если пробы у атлетов брали до 1 марта, а концентрация препарата в крови меньше одного микрограмма на миллилитр, спортсмен будет оправдан. Если после 1 марта и до 15 микрограммов – решение за профильной международной федерацией. По каждому конкретному случаю. И только если доза больше, за дело берется федерация.

Но главная интрига сейчас закручивается вокруг теннисистки Марии Шараповой. Она стала одной из первых фигуранток мельдониевого скандала и даже публично покаялась, что принимала препарат, так как не знала, что его запретили.

Но проблема заключается в другом – пятикратная победительница турнира "Большого шлема" снова попала в заявку на этот турнир. При этом содержание мельдония в ее пробах пока не раскрывается. Но Международная федерация тенниса настаивает на трибунале даже после сегодняшних поправок от WADA. Так что не исключено, что на "Ролан Гарос" экс-первая ракетка мира не попадет.

Кстати, послабления в теме мельдония в России некоторые называют чуть ли не победой наших спортивных функционеров. Хотя чему тут радоваться – непонятно. Да, новые правила практически спасают многих наших атлетов от дисквалификации. Но главный вопрос, куда смотрели тренеры и врачи, и почему их подопечные продолжали принимать этот препарат даже после того, как он попал в международный стоп-лист. И какие из громкого скандала сделали выводы.

Загрузка...