Лавров рассказал об общих целях с США и ООН
Об этом глава Министерства иностранных дел России заявил после встречи со спецпосланником генсека ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой. 

15:33, 03 мая 2016
1460

После переговоров со спецпосланником генсека ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой глава внешнеполитического российского ведомства Сергей Лавров обозначил общие цели, которые преследуют Россия, США и ООН. По словам министра, в ближайшее время уже в Алеппо может быть объявлен режим тишины. Поэтому сейчас необходимо применить все усилия, чтобы он не только распространялся по всей Сирии, но и остался неизменным.

"Усилием военных двух стран в эти дни было объявлено прекращение огня в Латакии и в Восточной Гуте на несколько дней, но наша общая цель – и наша, и американцев, и ооновцев – продлить этот режим, и в идеале сделать его бессрочным, – заявил глава МИД РФ. – Сейчас завершается согласование между российскими американскими военными о прекращении огня в городе Алеппо. Я надеюсь, что в самое ближайшее время, может быть, даже в ближайшие часы такое решение будет объявлено".

Также Лавров сообщил, что уже в ближайшие дни в Женеве будет создан российско-американский центр по контролю за режимом прекращения огня в Сирии. При этом министр отметил, что некоторые группировки в стране хотят "расшатать" хрупкое перемирие, но только общими усилиями можно помешать им это сделать.

В свою очередь, де Мистура заявил, что для того, чтобы закрепить режим прекращение огня необходимо провести заседание Международной группы поддержки Сирии.

Однако, глава МИД России заявил, что подобная встреча может состояться в "обозримом" будущем, но отметил, что "речь может идти только о выполнении уже принятых решений, о более детальных подходах к тем или иным вопросам, но ни в коем случае не о переписывании того, что одобрено Совбезом". "Включая главный принцип, что только сами сирийцы могут решать судьбу своей страны".

Загрузка...