Эксперты оценили инициативу о прослушках в офисах
Ранее сообщалось о разработке программы, позволяющей прослушивать телефоны всех россиян.

21:58, 11 мая 2016
864

Получить документ, позволяющий прослушивать разговоры по мобильным телефонам абсолютно всех граждан страны, сейчас пытаются юристы одной из российских компаний, занимающихся разработкой программного обеспечения. Дело в том, что, по некоторым данным, они завершают разработку прибора, позволяющего вести такой тотальный контроль. 

Новая система безопасности еще только в разработке, но уже наделала много шума в прессе и многочисленных офисах страны. Оказывается, разговоры сотрудников могут быть записаны. Причем далеко за пределами компании. Перехватить можно и все, что сказано по корпоративной мобильной связи.

Революцию в области корпоративной безопасности готовят в офисах одной из московских компаний. Защита информации - одно из основных направлений ее деятельности. Когда работа над агрегатом будет закончена - его внедрят и в этих коридорах. Никаких проблем с моральным аспектом здесь не видят. 

В случае появления подобной программы все разговоры сотрудников в рабочее время и с рабочих телефонов принадлежат компании-работодателю. Устройство устанавливается в офисе и начинает "слушать", причем даже мобильные аппараты. Потом робот переводит прямую речь в текст, с которым работает служба безопасности. Удобно, но многие юристы считают, что не совсем законно. 

Но у авторов идеи корпоративной прослушки на этот счет другое мнение. Шпионит ведь не человек, а робот - машина. Значит, и нет никакого нарушения законодательства. Систему уже готовят к сертификации. Затем будут продавать. 

Мобильные телефоны сейчас, по сути, остались последним оплотом частной жизни офисного работника. У многих корпоративные сим-карты, но не секрет, что разговаривают по ним и о своих личных делах. Но для работодателя телефон - это мощный канал, по которому могут утекать секреты фирмы. За возможность его перекрыть они готовы платить. 

Все это похоже на сюжет из фильма-антиутопии. Тотальный контроль многих пугает, а остальные вспоминают американскую историю со Сноуденом и прослушками АНБ, но там за людьми следили тайно и спецслужбы. Здесь корпорации будут "слушать" своих работников с их документального согласия в скором будущем, если система получит все необходимые разрешения. 

 

Загрузка...