window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
18 мая 2016, 05:45

Черноморский флот возвращает былое величие

Фото: © рен тв
Читать ren.tv в

Новейший российский сторожевой корабль "Адмирал Эссен", построенный в Калининграде на судостроительном заводе Янтарь, скоро войдет в состав российского ВМФ.

Две недели назад этот фрегат успешно прошёл испытания в Баренцевом море. А значит, уже в этом месяце он может присоединиться к Черноморскому флоту.

Другой сторожевой корабль того же завода – "Адмирал Макаров" – сейчас ещё проходит последние стадии тестирования и очень скоро тоже пополнит силы Черноморского флота… И это лишь два из шести – то есть, целой серии фрегатов, которые этим летом заступят на боевое дежурство в бухте Севастополя.

Фрегат "Адмирал Григорович" совсем недавно уже отбыл на боевое дежурство по месту приписки – в Крым. Но прежде чем отправиться в Севастополь, сторожевой корабль преодолел больше 20 тысяч морских миль для проверки ходовых механизмов и выпустил десятки зенитных ракет – для тестирования новейших вооружений: комплекса ПВО "Штиль", и крылатых ракет "Калибр". Тех самых, которые прошлой осенью поразили весь мир своими точными и сверхдальними ударами по базам боевиков в Сирии.

"Калибры" универсальны – то есть они могут поражать как наземные, так и морские цели. Ещё недавно, до нанесения удара по боевикам в Сирии, военные эксперты всего мира считали – максимальная дальность полёта такой ракеты – 300 километров. И только после знаменитой сирийской атаки Каспийской флотилии каждый военный специалист смог убедиться: "Калибрам" ничего не стоит преодолеть расстояние в две тысячи километров.

При этом российские ракеты атакуют цель на скорости в три раза превышающей скорость звука, на высоте всего 10 метров. То есть средства ПВО противника ей не страшны.

А ещё ракета "Калибр" с легкостью может обмануть вражеские радары. Просто атакует она с той стороны, с которой действие РЛС ослаблено. И если даже радары противника заметят "Калибр" на подлёте, времени на то, чтобы сбить ракету, уже не будет.

Одна из особенностей этой ракеты – компактность. Её вес не превышает двух тонн, а длина – всего 8 метров. Это позволяет её размещать не только в пусковых установках кораблей и подводных лодок, но и в торпедных аппаратах и даже в обычном грузовом контейнере.

"Эти ракеты размещаются как в транспортно-пусковых контейнерах, так и транспортно-пусковых стаканах. Поле для их применения широчайшее. То есть спектр их применения в этом плане практически беспредельный", – говорит военный эксперт Михаил Ходаренок.

Контейнерные комплексы ракетного оружия Club-K, на вид – обычный грузовой контейнер. Только в каждом таком контейнере расположено по 4 крылатые ракеты "Калибр". Управляется этот комплекс при помощи спутника, то есть, запустить ракеты из него можно в любом месте и в любое время…

Но вооружаются ракетами "Калибр" не только фрегаты Черноморского флота, но и его новейшие дизельные подводные лодки проекта Варшавянка, 4 из которых были введены в строй в прошлом и позапрошлом годах, и теперь, судя по репортажам западных журналистов, наводят страх на американских военных…

"Мы работали там, где мы не зависели от присутствия противника. Но теперь все иначе: мы снова должны учитывать, что под водой есть противник, готовый бросить нам вызов, что нет гарантий превосходства под водой", – так охарактеризовал российские подлодки Олли Льюис, контр-адмирал ВМС США.

Оснащение российского Черноморского флота новым оружием и кораблями не даёт покоя и Украине, которая так долго считала наш флот своей собственностью. И спецслужбы Незалежной ревностно наблюдают за любым, так сказать, чихом российских военно-морских сил в Чёрном море.

Вот такое сообщение пресс служба Главного управления разведки Министерства обороны Украины 25 апреля передала украинским СМИ для публикации: "В рамках проведения в акватории Черного моря тактического учения разнородных сил ЧФ в районе мыса Опук планировалась отработка вопросов высадки морского десанта. Проведение указанных действий не удалось выполнить из-за технических проблем, которые возникли на больших десантных кораблях "Азов" и "Ямал". На одном корабле произошло заклинивание снаряда в артиллерийской установке АК-176, на другом вышел из строя гидравлический силовой цилиндр створы десантной рамки".

И после этого украинское Минобороны сделало далеко идущий вывод о том, что, цитируем: "корабельный состав Черноморского флота не готов к боевым действиям".

Эксперты считают, что на самом деле Украине сложно смириться с тем, что ещё недавно Черноморский флот, базировавшийся на её территории, представлял собой едва ли не музейную экспозицию из устаревших кораблей. А потом, после присоединения Крыма к России, начал возрождаться.

Ракетный крейсер "Москва". Флагман Черноморского флота. За гигантские размеры и внушительное вооружение его ещё часто называют Убийцей авианосцев. Длина этого крейсера 186 метров, высота – 42, примерно как у тринадцатиэтажного дома. Вот только динозавр этот, по мнению военных экспертов, давно и безнадёжно устарел. Ведь ему больше 30 лет. Да и все остальные корабли Черноморского флота, находившиеся под этим флагманом, едва ли были спущены на воду позже. Так, до недавних пор в Севастополе и Новороссийске базировалось 40 кораблей. И каждый из них был построен ещё в 70-е и 80-е годы.

Спасательное судно "Коммуна" вообще можно назвать дедушкой тех старичков. Ведь ему уже 103 года. И даже модернизация, которую прошёл этот корабль, не сильно его омолодила.

При этом за последние 25 лет, когда Балтийский, Северный, или Тихоокеанский флоты хоть как-то обновлялись, Черноморский от нашей страны не получал ни одного нового корабля первого или второго ранга.

Но не произошло этого не потому, что Россия отказывалась модернизировать Черноморский флот, а потому что это ей запрещала делать Украина, на чьей территории этот флот находился.

"Обновление обставлялось очень серьезными бюрократическими процедурами. Можно было менять корабли на корабли такого же класса. И, соответственно, замена их на новые боевые единицы была крайне затруднена. Сейчас, фактически, она утратила силу, поскольку Крым больше Украине не принадлежит. И сейчас Россия на своей территории может размещать те корабли и в таком количестве, в котором посчитает нужным", – говорит военный эксперт Илья Крамник.

А ведь в советские времена Черноморскому флоту, который последние два десятка лет приходил в упадок, было чем гордиться. Тогда в его составе было 835 кораблей, 400 самолетов и вертолетов, 75 тысяч офицеров и матросов.

12 февраля 1988 года Черноморский флот дал настоящий отпор американским боевым судам и буквально вытолкал их из территориальных вод СССР. Произошло это когда два корабля 6-го флота США – крейсер "Йорктайн" и эсминец "Кэрон" нарушили морские границы Советского Союза и быстро приблизились к Севастополю. Некоторые эксперты уверены – на вражеских судах находилась сложная аппаратура, способная записать все данные с советских радаров и сигналы оборонной связи. Тогда нашим морякам был отдан приказ – приступать к навалу, своеобразному подходу на скорости к борту другого корабля под углом и отталкиванию его с намеченного курса. Задача была непростая. Сторожевые корабли СССР были в 2 и в 4 раза меньше американских крейсера и эсминца.

"Йорктаун" – это был ракетный крейсер, достаточно серьезно оснащенный. Это был один из первых кораблей, оснащенных системой "Иджис", на базе которой американцы создают морскую систему противоракетной обороны. Он, соответственно, имел очень серьезное вооружение ПВО. Ну и, кроме того, имел на борту крылатые ракеты, которыми мог атаковать как наши корабли, так и береговые цели", – объясняет всю сложность задачи Илья Крамник.

На американцев маневры советских кораблей не подействовали, тогда командование приказало повторить попытку. И теперь это было похоже на настоящий таран. Удар пришелся в район вертолетной площадки. Черноморской сторожевой корабль СКР-6 буквально прошелся носом и якорем по палубе противника. Круша все на своем пути. На крейсере начался пожар. Окончательно боевой кураж у американцев пропал, когда они заметили готовые к пуску ракеты, а в воздухе увидели вертолеты с полной боевой подвеской.

"Была выполнена ювелирная операция. Такой толчок скулой. Тем не менее, в результате этого толчка, американский "Йорктаун" получил очень серьезное повреждение, и американцы тут же развернулись и ушли. Это был просто пример того, как Советский Союз не стеснялся защищать свои территориальные воды", – говорит другой эксперт, Владислав Шурыгин.

Черноморский флот известен и своей школой водолазов, единственной в России. На протяжении более 130 лет в Севастополе учатся будущие спасатели, подводники и диверсанты, которые пополнят ряды морского спецназа страны. Технология обучения подводных спецназовцев является секретной. Большая часть подготовки связана с работой под водой.

Морское спецподразделение в СССР называлось "Дельфин". Они превратились в настоящую легенду Военно-морского флота страны. Высадившись в шторм с парашютами в 30 километрах от берега, бойцы "Дельфина" могли обойти донные мины, сигнальные тросы и подводную взрывную сеть, проникнуть на военно-морскую базу противника и взорвать там нужный объект. Причем сделать это быстро и скрыться с места еще до обнаружения.

Но по настоящему мировую известность и воинскую славу, которая остаётся в истории, Черноморский флот приобрёл ещё в середине XIX века.

Тогда, в ноябре 1853 года, ему пришлось столкнуться с флотом турок, который выдвинулся в направлении Западного Кавказа. Целью Османа Паши – будущего военного министра и фельдмаршала Османской империи, который руководил эскадрой, было высадить десант на территории черноморского побережья…

Если бы эта операция прошла успешно, Кавказ для России был бы потерян навсегда. Но из-за начавшегося шторма флот турок остановился в Синопской бухте. По приказу османа Паши флотилия расположилась вдоль берега, и позиции кораблей были укреплены батареями, которые турки установили на суше. 18 ноября адмирал Павел Нахимов подошел к Синопу и атаковал турок.

Турецких кораблей было 16, русских – ровно в два раза меньше. При этом турецкий флот занял выгодную диспозицию: корабли выстроились по берегу в виде веера. Адмирал Нахимов прекрасно понимал: его единственное преимущество перед Осман-Пашой в численности корабельной артиллерии: в его распоряжении 716 пушек, у турок – только 472.

Для того чтобы использовать этот единственный козырь и задействовать все пушки, даже самые недальнобойные, по плану Нахимова русские корабли должны были прорваться через заградительный огонь турок и встать на якорь прямо перед вражеским флотом, всего в 300 метрах от него. И уже оттуда открыть огонь из всех имеющихся орудий. Это был новаторский план – ведь до сих пор ни один флотоводец в мире не осмеливался так близко подходить к береговым батареям противника

В этом бою не погиб ни один русский корабль. А поражение турок было сокрушительным – за 2 с половиной часа 15 фрегатов и вся береговая артиллерия были разбиты в щепки восемнадцатью тысячами русских снарядов. 3200 матросов погибло, а Осман-Паша был взят в плен. Лишь одному турецкому кораблю удалось скрыться. При этом потери русских составили всего 37 человек.

Изначально флот, который потом получит название Черноморского, появился ещё при Петре, и именно петровским морякам, бывшим пехотинцам потешных полков, в конце 17 века довелось одержать первую победу над турками, взяв неприступную крепость Азов.

Одолеть Азов при помощи только сухопутных войск невозможно. Пётр понял после первого же неудачного штурма весной 1695 года…

И этот флот, зарождавшийся с таким трудом, а потом одержавший столько грандиозных побед, заставивших командующих военных судов всего мира навсегда изменить тактику морских боёв, благодаря смутным временам перестройки и лихим 90-м, а потом и соглашению России с Украиной, по которому первая не могла модернизировать свои корабли, находившиеся на территории второй, едва не перестал существовать.

Сегодня у флота Украины осталось всего 11 боевых кораблей – то есть о существовании этого самого флота не приходится даже говорить. А произошло это по одной простой причине – по глупости. Как только в Крыму появились первые "вежливые люди" из России, все корабли Украинского флота тут же снялись с якорей, чтобы покинуть теперь уже российскую территорию и отправиться в одесский порт. Против никто не был. Но уже через пару дней весь украинский флот вернулся на свои бывшие пирсы. Тогда, чтобы избежать вооружённых столкновений, в бухте озера Донузлав появились уже другие "вежливые люди", сопровождаемые российскими ракетными катерами, и затопили два старых украинских корабля – "Очаков" и "Шахтёрск", просто для того, чтобы заблокировать украинские корабли, а потом мирно разоружить их.

22 марта 2014 года 54 из 67 украинских кораблей подняли андреевские флаги, флот Украины, по сути, перестал существовать.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_96200 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_96200')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_96200', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_96200', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_96200(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_96200(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })