Агент украинской разведки рассказал на видео, где диверсанты хотели заложить взрывчатку
Завербованный агент Главного управления разведки Минобороны Украины пояснил, какую цель перед ним поставило руководство. 

19:11, 12 августа 2016
9287

Федеральная служба безопасности России обнародовала допрос с завербованным агентом Главного управления разведки Минобороны Украины Ридваном Сулеймановым, который рассказал о подготовке террористических актов на территории Крымского полуострова.

По словам гражданина Украины, его завербовали в качестве агента украинской разведки в октябре 2015 года. "Получил псевдоним Юсеф. Вербовка происходила в Запорожье сотрудником ГУР Павлом Николаевичем, фамилию и звание его я не знаю", - признался задержанный.

Сулемайнову объяснили, что его задача будет состоять в том, чтобы собирать на территории Крыма военную информацию: "За эту информацию он сказал, что будет платить мне 3-4 тыс. гривен в месяц. Павел Николаевич также сказал мне, что, если я устроюсь работать на военный аэропорт Бельбек или на ж/д вокзал Симферополя для того, чтобы передавать ему информацию о передвижении военной техники, он обещал платить 5-6 тыс. гривен в месяц".

Агенту сказали, что он должен устроиться на работу в аэропорт или на железную дорогу не сразу, а только через 2-3 месяца. "Основная связь с Павлом Николаевичем была через мобильный телефон и через интернет-программу "лайн". Также он сказал, что если в "ВКонтакте" и "Одноклассниках" мне напишет незнакомый человек и "произнесет" основное слово "Чикаго", то этот человек от него, и от него могут поступить другие задания", - рассказал подозреваемый в причастности к организации терактов. По словам завербованного агента украинской разведки, ему дали задание - найти место для закладки взрывных устройств: "В июле 2016 года, находясь в Одессе, я встретился с Павлом Николаевичем. Он мне дал задание поехать в Симферополь и на центральном автовокзале, а также в аэропорту найти место для закладки самодельных взрывных устройств". 

Напомним, украинская сторона планировала совершить ряд террористических актов на территории Крыма. Российские военнослужащие предотвратили несколько диверсий и разоблачили целую агентурную сеть диверсантов. 

Загрузка...