Соседи убитого в Дагестане полицейского-героя: Он был хорошим парнем
Магомеда Нурбагандова представят к государственной награде посмертно.

18:58, 12 сентября 2016
5075

На кадрах, облетевших Интернет, Магомед хорошо понимает, что это - последние секунды его жизни. Он уже стоит в лесу на коленях со связанными руками. Около палатки без признаков жизни лежит его друг. А вооруженные бандиты называют его не иначе как "кафер", то есть "неверный". Но перед тем, как убить, устраивают допрос.

"Поймали кафера. Младшего лейтенанта. Ты, да это, короче? Да, я это", - говорят бандиты.

Они надеялись, что младший лейтенант начнет паниковать и просить о пощаде. Именно для этого боевики и включили камеру. Но Магомед Нурбагандов явно их не боится. И это ставит вооруженных до зубов террористов в тупик. Они мешкают. Потом просят его обратиться к землякам с призывом не служить в полиции. Но получают все такой же спокойный ответ:

"Скажи, скажи этим". - "Что сказать?" - "Чтоб не работали". - "Работайте, братья!"

Это произошло еще 10 июля. И только сейчас появились подробности. Но о самом Магомеде Нурбагандове до сих пор известно немного. Он родился в селе Сергокала, прожил там до 31 года. Успел завести двоих детей. Служил в полиции, работу свою любил. Соседи относились к нему с уважением. Они же сейчас и рассказывают об этом журналистам. Близкие Магомеда сделать это не в состоянии - после публикации видео его казни у них в семье будто второй траур.

"Исключительно хороший был. И когда родился, и потом вырос", - говорит сосед Набибула Гаджиев.

Этот ролик должен был стать идеологическим оружием террористов. И они попытались его применить. Правда, уже через два месяца погибли от оружия вполне реального. Седьмого сентября громкая спецоперация в Избербаше и Махачкале закончилась уничтожением шести боевиков. В телефоне одного из них и нашли это видео.

О том, что Магомед Нурбагандов достоин называться героем, заговорили практически сразу. Сегодня официально стало известно, что его наградят посмертно. Об этом журналиста РЕН ТВ рассказал пресс-секретарь президента.

"Пока документы не поступили. Но я не сомневаюсь, что, как поступят, никаких проволочек не будет. Это геройский поступок, и здесь какого-либо другого отношения быть не может", - сказал Дмитрий Песков.

О том, что младший лейтенант Нурбагандов совершил подвиг, никто мог и не узнать. Видео чудом сохранилось на телефоне одного из ликвидированных террористов. Часть его они даже успели опубликовать на экстремистских сайтах, вот только предварительно вырезали весь разговор. Магомед оказался гораздо сильнее.

Загрузка...