Сериал Игра Престолов на РЕН ТВ — Битва за призы

Бытовая техника стала приманкой в охоте кибермошенников за людьми
"Умная" бытовая техника оказалась на службе хакеров.

17:06, 19 сентября 2016
1225

"Умная" кофемашина, которая по первой дистанционной команде начнет варить напиток, уже в процессе перемолки зерен, оказывается, может выдать и личные данные, и банковские пароли своих владельцев. Связь между действиями хакеров и приготовлением латте вычислили не где-нибудь, а в Центробанке.

"Есть факты захвата управления всякими домашними устройствами, есть программное обеспечение, нацеленное на такого рода домашние устройства. И понимая, что основная цель злоумышленников - получение прибыли", - сообщил заместитель начальника главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артем Сычев.

Всему виной приложения для смартфонов, с которых так удобно управлять мультиварками и чайниками. Американские киберпреступники показывают, как добраться до банковских счетов и перевести деньги, например, подключившись через камеры видеонаблюдения. Конечно, всех шагов взлома не раскрывают. Но войдя в систему "умный дом", спокойно отключают свет.

"Каждый раз, когда вы включаете камеры слежения в своем доме, имейте в виду, что сигнал идет через Китай и может быть перехвачен кем угодно", - отмечают эксперты.

Это всего лишь система, рассказывают программисты. А на каждый самый защищенный пароль найдется свой взломщик. Особенно если хакер и разработчик этих умных программ для дома - один и тот же человек.    

Эрлиенс Фернандес – программист. Кажется, что чужой человек такой замок не вскроет. Однако автор того самого приложения прописал в него дополнительную опцию.

"Смотрите: я набираю код и дверь открыта", - рассказал он.

Здесь одним нажатием кнопки распахиваются шторы, становится то прохладнее, то теплее. Такой дом открывает перед хозяином двери после клика на смартфоне, запускает работу всех бытовых приборов и разве что обед не готовит. Московские представители умных систем бросают всем киберпреступникам вызов, уверяя: взломать это невозможно.

Зарубежные разработчики парируют: чем больше приборов подключено к интернету, тем образованнее становятся воры. Мол, раньше учились вскрывать двери и форточки, а теперь – проникать в дом через Сеть.

Защитить себя даже в "умном доме" поможет не менее умная система безопасности. Специалисты рекомендуют ставить такую сигнализацию, которая одновременно подаст знак о взломе и на пульт охраны, и в саму программу, которая зажжет свет во всех комнатах и атака не останется не замеченной.

Но и к такому уже готовятся хакеры, фактически привлекая владельцев помогать во взломе собственных домов: предлагая им то и дело обновлять программы на смартфоне. А вместе с обновлениями передавать коды, которые злоумышленники легко могут считать.  

"Все наши устройства: телефоны, приставки… они подключаются к одной сети. Злоумышленник, подключившись к одному устройству, потенциально может подключиться к другому. Это не значит, что этого не будет через год или даже через день", - рассказал руководитель департамента информационной безопасности Олег Шабуров.

Сейчас такие кибервзломы простому хакеру-одиночке не по карману. Но, программисты уверяют, уже к 2020-му количество приборов, подключенных к Сети, возрастет до 50 миллиардов. И вполне возможно, что попасть в систему извне будет так же легко, как сварить чашечку кофе.

Загрузка...

Со своей головы на здоровую

Со своей головы на здоровую

Террористы мстят за осужденного подельника

Террористы мстят за осужденного подельника

Ракетные хищения в ВСУ

Ракетные хищения в ВСУ

Стук снизу

Стук снизу