Настоятель Храма Гроба Господня: Есть опасность, что Гроб разрушится
Ученые должны будут укрепить конструкции Гроба Господня, чтобы они могли простоять еще века.

16:31, 28 октября 2016
15672

Настоятель Храма Гроба Господня от Армянской Апостольской церкви Самвел Агоян рассказал РЕН ТВ, зачем ученые проводят работы в самом сердце христианского мира. Как пояснил Самвел Агоян, работы призваны укрепить конструкции Гроба Господня.

"Цель реставрации этой плиты – сохранить построенные конструкции, обновить швы снаружи и внутри, некоторые детали отделки уже сильно стерты. Существует опасность скорого разрушения Гроба в будущем, поэтому было важно провести реставрацию. Для этой цели мы пригласили группу из Афин. Они какое-то время будут проводить исследование", — пояснил он.

Настоятель призвал верующих не беспокоиться по поводу работ в Храме. По его словам, все здания имеют способность разрушаться, и важная задача сегодня – сохранить святыню. 

"Люди не должны волноваться. Любые старые здания рано или поздно разрушаются. Да, это святое место, но это не значит, что мы не должны заботиться о том, чтобы сохранить его. Конечно, мы видели некоторые опасности, поэтому мы позвали профессионалов из Афин. И они делают свою работу. Надеемся, что они закончат до Пасхи. Хорошо, что кто-то позаботится о здании, ведь у нас мало опыта в этом", — говорит Агоян.

Настоятель пояснил, что согласование прошло несколько этапов на пути к договоренности. Также, по словам Самвела Агояна, было решено, как будут покрыты расходы на реставрацию.

"Затраты будут разделены между тремя конфессиями: католиками, православной и армянской церквями. Было принято решение работать над этим", — сказал Агоян.

Напомним, накануне ученые приподняли плиту на Ложе Иисуса Христа в Гробе Господнем. Святыню исследуют по мере восстановления.

Теги:
Загрузка...