В Курчатовском институте рассказали, почему мировая наука не может обойтись без российских ученых
Многие научные разработки, актуальные на международной площадке, основаны на советских исследованиях.

18:33, 30 октября 2016
824

Президент НИЦ "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук в интервью "Российской газете" рассказал, как крупнейшие международные проекты класса Mega-Siencе не могут обойтись без российских ученых и их разработок.

По его словам, Россия всегда входила в "элитный клуб" мировых разработчиков мегаустановок и занимала в нем ключевое место. На сегодняшний день, Россия создает исследовательские центры в Европе и помогает развивать мировую науку.

"Те немногие страны, которые мегаустановки разрабатывали и создавали, образуют элитный клуб, и Россия всегда занимала в нем ключевое место. Откуда выросла меганаука? В том числе из нашего, пущенного 25 декабря 1946 года первого в Евразии реактора Ф-1, который до сих пор работает. Он, конечно, создавался в рамках Атомного проекта. Потому что для наработки и обогащения изотопов, а говоря прямо – для Бомбы, надо было создавать промышленные технологии. Первыми научились это делать мы и американцы", – рассказал Ковальчук.

По словам Ковальчука именно советские разработки легли в основу многих международных проектов, являющихся приоритетными на сегодняшний день. Связано это с оттоком ученых из России в 90-е годы.

Так, Россия через Курчатовский институт курирует участие российских ученых в крупнейших проектах. Это Европейский рентгеновский лазер на свободных электронах (XFEL – Гамбург, Германия), Европейский источник синхротронного излучения (ESRF – Гренобль, Франция), Большой адронный коллайдер LHC Европейской организации ядерных исследований (CERN – Женева, Швейцария), Международный экспериментальный термоядерный реактор (ITER – Кадараш, Франция), Европейский центр по исследованию ионов и антипротонов (FAIR – Дармштадт, Германия).

Сегодня институт ставит целью привлечение европейских научных и государственных институтов к мегаинициативам, реализуемым на территории России.

Загрузка...