Видео: Путин назвал ведомства, в которых чиновники, вопреки запрету, стали академиками РАН
Президент также заявил, что примет кадровые решения относительно чиновников, отдающих науке больше времени, чем основной своей деятельности.

18:04, 23 ноября 2016
10884

Президент России Владимир Путин пригрозил увольнением чиновникам, ставшим академиками вопреки запрету. По его словам, ученых не стоит обременять работой в госорганах. Он заявил, что примет кадровые решения относительно чиновников, отдающих науке больше времени, чем основной своей деятельности.

Во время заседания Совета по науке и образованию глава государства потребовал от главы РАН Владимира Фортова пояснить, каким образом, вопреки его запрету, в число академиков избрали чиновников.

"Значит, они крупные ученые, да? Я думаю, что я должен буду предоставить им возможность заниматься наукой, потому что, судя по всему, их научная деятельность гораздо важнее, чем исполнение каких-то рутинных административных обязанностей в органах власти и управления", — заметил глава государства, усомнившись в том, смогут ли чиновники-академики "заниматься научными исследованиями в полном объеме и с нужным результатом", а также выполнять свои непосредственные должностные обязанности.

Президент заявил, что в число новоиспеченных академиков после выборов в РАН в конце октября попали представители ряда министерств и ФСБ РФ.

Напомним, что после выборов в Академию наук 176 ученых стали академиками, членами-корреспондентами — 323 исследователя. Глава РАН Владимир Фортов отмечал, что всего было подано свыше 2 тыс. заявок на 518 мест и подчеркивал, что выборы стали самыми масштабными за всю историю. 

Отметим, что основным критерием отбора достойных кандидатов в академики и членкоры РАН является значимость научных работ конкурсантов. Впрочем, после критики президента сразу несколько кандидатов в академики сняли свои имена с голосования.

Загрузка...