Новосибирские ученые выяснили, как птенцы чаек спасаются от взрослых особей-каннибалов
Уже на стадии заселения колонии чайки стремятся сделать так, чтобы соседние гнезда оказались на достаточно большом расстоянии от их собственного.

08:49, 13 декабря 2016
570

Новосибирские ученые выяснили, как птенцы барабинской чайки (Larus barabensis) спасаются от взрослых особей-каннибалов. Ранее выяснилось, что взрослые птицы склонны поедать яйца и молодняк своего вида.

"Эти птицы практически всеядные. Чужой птенец, с одной стороны, опасен для хозяев гнезда тем, что может своровать еду, предназначенную их собственным птенцам. С другой — это потенциальная добыча. А поскольку для крупной чайки простейший способ "прогнать" чужого птенца — это его убить, то взрослые птицы таким нехитрым способом совмещают задачи защиты выводка и собственного пропитания", — цитирует сайт Новосибирского государственного университета старшего преподавателя ФЕН НГУ, кандидата биологических наук Алексея Друзяку.

Возглавляемая им группа ученых изучала поведение птенцов в опасных условиях. Ученые помещали детенышей чайки в лабиринт, по которому было необходимо убежать от опасности и найти путь домой.

Загрузка...