Синоптики объяснили причины сильнейшего ветра в Москве, из-за которого погибли 11 человек
Специалист успокоил, что такие явления повторяются довольно редко.

08:08, 30 мая 2017
14797

Ведущий специалист центра "Фобос" Михаил Леус объяснил природу стихии, которая обрушилась 29 мая на Москву. 

"Формально в столице урагана не было. Максимальные порывы ветра, которые были зафиксированы в Москве метеостанциями, не превышали 20 м/с. А в ближайших окрестностях Москвы — скажем так, в аэропортах Шереметьево и Внуково, — там порывы ветра достигали 28—30 м/с. Это, если подходить формально, попадает в границу "очень сильного ветра". Ураганный ветер начинается с отметки 33 м/с.

Больше новостей по сюжету:
Ураган в Москве

Ураган в Москве

Обычный холодный атмосферный фронт проходил, но попал в столицу в период максимально прогретого воздуха. Это первая причина: он успел прогреться до +27 градусов, а менее чем за 2 часа температура упала до +15 — это очень большие температурные контрасты.

Во-вторых, накануне ночью прошли дожди, что еще увеличило количество влаги как на земле, так и в нижних слоях атмосферы. Вместе с температурой это позволило облакам на линии фронта развиться до очень больших высот — до 11—13 км. Это очень высоко для нашего региона. Ну и, соответственно, такая высокая облачность и все явления, вызванные этим фронтом, были не обычными, а гипертрофированными", — отмечает Леус.

Специалист успокоил, что такие явления повторяются довольно редко. В ближайшие дни подобных явлений ожидать точно не стоит.

Леус добавил, что начало лета в столице и области будет прохладным. В ближайшие дни ожидается теплая погода — до +19 градусов.

Загрузка...