СМИ выяснили детали плана террористов по взрыву в московском метро

10:45, 02 июня 2017
6896

Сотрудники ФСБ 25 мая задержали четверых участников террористической группировки ИГИЛ (запрещена в РФ и ряде других стран), тем самым предотвратив теракт в московском метро. Об этом стало известно "Ъ"

Согласно показаниям задержанных боевиков, их первоначальной целью должен был стать ресторан, в котором "едят свинину кафиры", однако потом они решили атаковать станцию метро "Теплый стан", а также применить против пассажиров гранаты и автоматы. По данным газеты, террористы рассчитывали сорвать проведение в Москвы Кубка конфедерации по футболу. 

Атаку злоумышленники планировали провести вечером в одну из пятниц, когда, как считали заговорщики, на станции особенно многолюдно. При этом инструкции были получены из Турции. 

Операцию по задержанию правоохранители провели в трех расположенных неподалеку друг от друга домов в районе Ново-Переделкино. В каждом из них террористы сняли по квартире, причем одно из помещений они превратили в цех по производству взрывных устройств. 

При обысках там была найдена в том числе и самодельная осколочно-фугасная бомба, замаскированная под автомобильный огнетушитель. В действие бомба приводилась бы дистанционно — с помощью дверного радиозвонка. Такое же устройство, по данным экспертов ФСБ, было использовано для теракта 3 апреля в петербургском метро.

В других квартирах были найдены автоматы и гранаты. 

Задержанными оказались грузчики, работавшие на предприятии, выпускающем Coca-Cola. Среди них выходец из Дагестана, двое граждан Узбекистана и таджикистанец. Все, кроме одного, признали, что добровольно присягнули ИГ. 

Напомним, в конце апреля сотрудники ФСБ в поселке Московский ТиНАО Москвы задержали старшего брата организатора теракта в петербургской подземке.

Архивное видео

Теги:
Загрузка...

Распустить Украину

Распустить Украину

Лайза Минелли наотрез отказалась смотреть этот фильм

Лайза Минелли наотрез отказалась смотреть этот фильм

Последние "гастроли" Лии…

Последние "гастроли" Лии…

Недаром помнит вся Россия

Недаром помнит вся Россия