Моряки Северного флота обнаружили затопленный корабль "Томас Дональдсон"
Подводные археологи искали это судно несколько лет – в архивах были только примерные координаты места гибели.

10:18, 13 июля 2017
2782

Американская военная техника времен Второй мировой войны добралась до российских берегов спустя 72 года.

Моряки Северного флота обнаружили затопленный транспортный корабль "Томас Дональдсон", который должен был поставить в СССР танки, паровозы и оружие. Он был потоплен всего за два месяца до окончания войны. За тем, как поднимают ценные артефакты, следит журналист РЕН ТВ Елена Норкунайте.

Транспортное судно "Томас Дональдсон" – будто подводный музей. Затонувший в марте 45-го в Баренцевом море "американец" так и остается на дне, но на его борту, по архивным сведениям, два паровоза с военной техникой, оружие для защиты и боеприпасы. То, что сейчас представляет историческую ценность, можно и нужно поднять на поверхность. Эту сложную работу ведут специалисты Северного флота.

"Работа на глубине, работа в экстремальных условиях разрушенных судовых конструкций, комплексная работа робототехники и водолазов-глубоководников, комплексная работа надводных кораблей – килекторного судна, плавучих кранов", – рассказал командующий Северным флотом Николай Евменов.

Тут нет ни золота, ни бриллиантов. По крайней мере, водолазы Северного флота пока их не нашли. Очередной крупногабаритный груз – это два средних американских танка "Шерман".

"Есть еще танки, но мало осталось, там дальше – нижние палубы, добраться очень сложно, все захламлено", – сказал водолаз аварийно-спасательного отряда Северного флота Евгений Любарский.

Уже вторую неделю водолазы Северного флота исследуют трюм за трюмом, плутая по палубам и отсекам словно в лабиринте. Такая глубоководная работа трудна и опасна – все-таки в морской воде судно пролежало уже 72 года. К тому же, попав в ловушку в составе конвоя, "Томас Дональдсон" был торпедирован немецкой субмариной. И специалисты-глубоководники получают бесценный опыт, работая в экстремальных условиях.

"Водолазы ведут работы с крупногабаритными грузами, с тяжелыми… практически по 30 тонн веса каждый, закрепляешь – он срывается", – сказал Николай Евменов.

Подводные археологи искали это судно несколько лет – в архивах были только примерные координаты места гибели. Лишь в конце лета 2009 года эхолот засек подводный объект в районе острова Кильдин, и дайверы, совершив первые погружения, подтвердили: темнота скрывает силуэт "Томаса Дональдсона". Тогда увидели лишь мачту судна, а сегодня два сверкающих броней танка "Шерман" – уже музейные экспонаты. Боевые машины любовно отреставрированы ремонтниками Северного флота. 

Загрузка...