Инвалиды получат систему распознавания окружающего мира

01:51, 17 июля 2017
630

Возможность ориентироваться в пространстве и жить отдельно и самостоятельно получат люди с нарушениями слуха или зрения. В России создали систему, преобразующую визуальную и звуковую информацию об окружающем мире в другой вид – к примеру, в азбуку Брайля.

Аппартно-программный комплекс, разработанный компанией "Бизнес Бюро", состоит из блока захвата информации, оснащенного видеокамерой и микрофоном, и блока обработки данных. Видео- и аудиоинформация анализируется и перекодируется в текст. При помощи системы можно распознавать окружающие объекты – препятствия, дорожные знаки, здания и важные звуки вроде тревожных сигналов при чрезвычайных ситуациях.

Финальные образцы устройства появятся до конца 2018 года. Вес системы не превысит 500 граммов, стоимость в минимальной комплектации составит 30 тысяч рублей.

Системы, которые распознают изображения, объекты, людей, дорожные знаки, активно используются при производстве беспилотных автомобилей и других устройств. Так, по информации "Известий", оснащенный системой электронного зрения трактор вышел работать на поля Татарстана.

Теги:
Загрузка...