Сериал Игра Престолов на РЕН ТВ — Битва за призы

Кончаловский об аресте Серебренникова: Речь идет не о творчестве

18:07, 23 августа 2017
9901

Известный режиссер Андрей Кончаловский прокомментировал новость об аресте его коллеги по цеху Кирилла Серебренникова и тот ажиотаж, который создали вокруг этого обычного, в принципе, уголовного дела об экономическом преступлении.

По словам Кончаловского, в данном случае неуместно рассуждать, насколько справедливо происходящее.

"Как можно говорить, справедливо или несправедливо, когда речь идет не о творчестве, а о законности тех или иных финансовых операций. Знаете, есть такое знаменитое высказывание Пушкина, что "художника не нужно судить по тем законам, которые он сам создает". Прекрасная формула для искусства, но когда идет речь не об искусстве, а о государственном бюджете, то тут уже другие законы", - считает режиссер.

Сегодня в суд Серебренникова пришли поддержать многие известные люди. После оглашения решения о домашнем аресте правоохранителям пришлось задержать помощницу режиссера, распевавшую в зале песню Виктора Цоя "Перемен". Сам процесс вынесения меры пресечения сопровождался криками "Кирилл!", доносившимися с улицы, где собралась толпа поклонников и друзей Серебренникова. Многие известные личности высказали мнение о том, что дело "политизировано".

"Глупо примешивать к этому политику. Какая политика? Не к искусству претензии, претензии в правовом поле, связанные с экономикой. У него есть коллеги, которые, очевидно, что-то такое сообщили, что дало основание для задержания Серебренникова. Мне трудно сказать. Посмотрим. Существует же все-таки объективный процесс", - считает Андрей Кончаловский.

Андрей Сергеевич также высказал мысль о том, что будь на месте Серебренникова простой коммерсант, никаких протестов бы не было.

Больше новостей по сюжету:
Дело Серебренникова

Дело Серебренникова

"Я думаю, что никому не нужно устраивать из этого скандал. Я даже думаю, что Следственному комитету малоприятно заниматься этим. Следственному комитету гораздо проще было бы работать с Иваном Петровичем Пупкиным, который, предположим, подозревается в том же самом. Поскольку Кирилл Серебренников – известная фигура в искусстве, дело обстоит, конечно, сложнее", - говорит Кончаловский.

По словам Кончаловского, Следственный комитет взял на себя серьезную ответственность, переведя Серебренникова из свидетелей в обвиняемые. "Если обвинения не подтверждаются, то могут возникнуть серьезные карьерные риски, - считает режиссер. - Что я могу сказать? Эка тебя, брат, угораздило!Пожалеть можно только человека".

Басманный суд Москвы в среду поместил Серебренникова под домашний арест по делу о мошенничестве. Режиссеру вменяется организация хищения не менее 68 миллионов рублей, которые были выделены в 2011–2014 годах на реализацию проекта "Платформа".

Загрузка...

Со своей головы на здоровую

Со своей головы на здоровую

Террористы мстят за осужденного подельника

Террористы мстят за осужденного подельника

Ракетные хищения в ВСУ

Ракетные хищения в ВСУ

Стук снизу

Стук снизу