Минэнерго предложило запретить лампы накаливания мощностью свыше 50 ватт

18:26, 20 сентября 2017
1538

Министерство энергетики заявило, что нужно запретить выпуск и оборот ламп накаливания мощностью более 50 ватт, анишу заполнить энергосберегающими и светодиодными. Но именно этот шаг может привести к полному исчезновению российских компаний с рынка, считают эксперты, а магазинные полки тут же заполнит "китайский" брак.

Они даже выглядят как "дальние родственники". Слева – старая добрая лампочка Ильича, справа – суперсовременная светодиодная.

Как говорили еще во времена электрификации всей страны, "железный конь идет на смену крестьянской лошадке". Но если инициатива Минэнерго запретить продажу ламп накаливания мощностью свыше 50 ватт будет воплощена в жизнь, то все мы рискуем "погрузиться во тьму". Доля старых ламп накаливания в световом хозяйстве России сейчас составляет 70 %, остальные 30 в основном "вкручены" в добровольно-принудительном порядке. Бюджетные организации – школы, больницы, офисы госучреждений – обязывают закупать энергосберегающие светильники. А теперь посмотрите на лампочки в своей квартире, если они еще старого образца. В гостиной, на кухне и в спальне минимум 60 ватт, а то и больше. Но в правительстве уверены: "лампочные перемены" нам только на пользу.

Главный аргумент – экономия. Эксперты подсчитали: если прямо сейчас заменить старые лампочки по всей России, потребление электроэнергии снизится в 8 с половиной раз. Куда более впечатляющим выглядит денежный эквивалент — 148 миллиардов рублей  в год экономии на оплате счетов за электричество.

Главный инженер столичного многофункционального комплекса говорит: перешли на новые энергосберегающие технологии и просто поразились размеру сэкономленных сумм.

Но то, что работает в огромном комплексе зданий, будет ли хорошо для небольшой квартиры с собственником пенсионером?

Эксперты считают: многие россияне, живущие в режиме экономии, тратиться еще и на современные лампочки не готовы.

Блогер Алексей Надежин протестировал более тысячи шестисот светодиодных ламп, в основном произведенных в Китае. 20 процентов, то есть каждая пятая, оказалась непригодной для использования и опасной для здоровья.

Но технология производства новых ламп становится все лучше, и светодиодники все увереннее вытесняют с рынка своих устаревших предшественников. Получается, лампочки Ильича обречены?

Но все же предрекать такую быструю замену светильников по всей стране другие эксперты не спешат. Жизнь показала: слишком многие инициативы правительства нашим гражданам "до лампочки".

Загрузка...